金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以勇当尖兵的决心大胆探索

2018-04-17 11:20 来源:大洋网

习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,引起社会各界的强烈反响。习近平总书记强调,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。

海南经济特区是我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。改革开放40年来,我国5个经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

经济特区的巨大变化,充分体现中国特色社会主义道路的卓越成就,充分证明改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放深刻改变中国、影响世界,也是推动广州发展的关键一招。近年来,广州努力建设成为向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。当下,广州要继续用好改革开放关键一招,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心大胆探索,抓住难得机遇,在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵,全面深化改革开放、形成更高层次改革开放新格局。

全面深化改革开放,要推动形成全面开放新格局。广州要对标国内外最高最好最优,以打造南沙高水平对外开放门户枢纽、探索建设自由贸易港为重要抓手,推动落实南沙自贸区更大改革自主权,进一步提高投资贸易自由化便利化水平,为全国提供更多可复制可推广的经验,率先在服务贸易开放、货物监管制度、金融开放创新等方面探索实践。同时,广州要利用建设南沙自贸区、探索建设自由贸易港的契机,以智慧、勇气和汗水把南沙自贸区努力打造成为粤港澳大湾区的核心区,主动担当起不同体制之间的协调重任,让开放大门越开越大。

全面深化改革开放,要站在更高起点谋划和推进改革。习近平总书记强调,当前改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。推动高质量发展,广州要弘扬“杀出一条血路来”的改革创新精神,按照“思想再解放改革再深入工作再抓实”的要求将改革进行到底。广州尤其要突出机构改革和经济体制、营商环境、乡村振兴等重点领域改革,在“摸不着石头”的改革深水区敢于较真碰硬,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上啃硬骨头,在建设市场化国际化法治化营商环境等领域形成一批立得住、叫得响、群众认可的改革成果。以黄埔区、广州开发区为例,持续推动营商环境改革有效制度供给,力争做到程序最简、时间最短、成本最低,市场活力更加澎湃,全面做好“来了就不想走”的文章:去年新设企业突破2万家,实际利用外资总量全市第一。

全面深化改革开放,要坚决贯彻新发展理念,推动高质量发展。习近平总书记强调,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。坚持以新发展理念为指引,广州要把创新摆在尤为突出的位置。广州必须以高度的紧迫感和使命感狠抓创新驱动,加强创新能力建设,才能巩固广州作为国家重要中心城市、省会城市的地位,在新一轮改革开放大潮中继续走在前列,舍此别无他途;广州要提高绿色发展水平,让我们的城市天更蓝、水更清、空气更清新,以优美的城市环境和生态环境作为吸引人才的重要加分项,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,既是对海南等经济特区的鼓舞,也是对我们的鞭策。广州要牢牢把握重大机遇,继续用好改革开放关键一招,鼓足干劲,发扬敢闯敢试、务实求新的精神,努力争当新时代全面深化改革开放的新标杆!

(广言)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
11:01 “猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
“猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
4月19日下午,国家著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)应邀来到海珠区滨江东路小学,为该校师生们作专题讲座。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
回到首页 评论 分享