陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以勇当尖兵的决心大胆探索

2018-04-17 11:20 来源:大洋网

习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,引起社会各界的强烈反响。习近平总书记强调,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。

海南经济特区是我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。改革开放40年来,我国5个经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

经济特区的巨大变化,充分体现中国特色社会主义道路的卓越成就,充分证明改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放深刻改变中国、影响世界,也是推动广州发展的关键一招。近年来,广州努力建设成为向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。当下,广州要继续用好改革开放关键一招,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心大胆探索,抓住难得机遇,在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵,全面深化改革开放、形成更高层次改革开放新格局。

全面深化改革开放,要推动形成全面开放新格局。广州要对标国内外最高最好最优,以打造南沙高水平对外开放门户枢纽、探索建设自由贸易港为重要抓手,推动落实南沙自贸区更大改革自主权,进一步提高投资贸易自由化便利化水平,为全国提供更多可复制可推广的经验,率先在服务贸易开放、货物监管制度、金融开放创新等方面探索实践。同时,广州要利用建设南沙自贸区、探索建设自由贸易港的契机,以智慧、勇气和汗水把南沙自贸区努力打造成为粤港澳大湾区的核心区,主动担当起不同体制之间的协调重任,让开放大门越开越大。

全面深化改革开放,要站在更高起点谋划和推进改革。习近平总书记强调,当前改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。推动高质量发展,广州要弘扬“杀出一条血路来”的改革创新精神,按照“思想再解放改革再深入工作再抓实”的要求将改革进行到底。广州尤其要突出机构改革和经济体制、营商环境、乡村振兴等重点领域改革,在“摸不着石头”的改革深水区敢于较真碰硬,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上啃硬骨头,在建设市场化国际化法治化营商环境等领域形成一批立得住、叫得响、群众认可的改革成果。以黄埔区、广州开发区为例,持续推动营商环境改革有效制度供给,力争做到程序最简、时间最短、成本最低,市场活力更加澎湃,全面做好“来了就不想走”的文章:去年新设企业突破2万家,实际利用外资总量全市第一。

全面深化改革开放,要坚决贯彻新发展理念,推动高质量发展。习近平总书记强调,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。坚持以新发展理念为指引,广州要把创新摆在尤为突出的位置。广州必须以高度的紧迫感和使命感狠抓创新驱动,加强创新能力建设,才能巩固广州作为国家重要中心城市、省会城市的地位,在新一轮改革开放大潮中继续走在前列,舍此别无他途;广州要提高绿色发展水平,让我们的城市天更蓝、水更清、空气更清新,以优美的城市环境和生态环境作为吸引人才的重要加分项,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,既是对海南等经济特区的鼓舞,也是对我们的鞭策。广州要牢牢把握重大机遇,继续用好改革开放关键一招,鼓足干劲,发扬敢闯敢试、务实求新的精神,努力争当新时代全面深化改革开放的新标杆!

(广言)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页