您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以勇当尖兵的决心大胆探索

2018-04-17 11:20 来源:大洋网

习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,引起社会各界的强烈反响。习近平总书记强调,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。

海南经济特区是我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。改革开放40年来,我国5个经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

经济特区的巨大变化,充分体现中国特色社会主义道路的卓越成就,充分证明改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放深刻改变中国、影响世界,也是推动广州发展的关键一招。近年来,广州努力建设成为向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。当下,广州要继续用好改革开放关键一招,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心大胆探索,抓住难得机遇,在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵,全面深化改革开放、形成更高层次改革开放新格局。

全面深化改革开放,要推动形成全面开放新格局。广州要对标国内外最高最好最优,以打造南沙高水平对外开放门户枢纽、探索建设自由贸易港为重要抓手,推动落实南沙自贸区更大改革自主权,进一步提高投资贸易自由化便利化水平,为全国提供更多可复制可推广的经验,率先在服务贸易开放、货物监管制度、金融开放创新等方面探索实践。同时,广州要利用建设南沙自贸区、探索建设自由贸易港的契机,以智慧、勇气和汗水把南沙自贸区努力打造成为粤港澳大湾区的核心区,主动担当起不同体制之间的协调重任,让开放大门越开越大。

全面深化改革开放,要站在更高起点谋划和推进改革。习近平总书记强调,当前改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。推动高质量发展,广州要弘扬“杀出一条血路来”的改革创新精神,按照“思想再解放改革再深入工作再抓实”的要求将改革进行到底。广州尤其要突出机构改革和经济体制、营商环境、乡村振兴等重点领域改革,在“摸不着石头”的改革深水区敢于较真碰硬,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上啃硬骨头,在建设市场化国际化法治化营商环境等领域形成一批立得住、叫得响、群众认可的改革成果。以黄埔区、广州开发区为例,持续推动营商环境改革有效制度供给,力争做到程序最简、时间最短、成本最低,市场活力更加澎湃,全面做好“来了就不想走”的文章:去年新设企业突破2万家,实际利用外资总量全市第一。

全面深化改革开放,要坚决贯彻新发展理念,推动高质量发展。习近平总书记强调,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。坚持以新发展理念为指引,广州要把创新摆在尤为突出的位置。广州必须以高度的紧迫感和使命感狠抓创新驱动,加强创新能力建设,才能巩固广州作为国家重要中心城市、省会城市的地位,在新一轮改革开放大潮中继续走在前列,舍此别无他途;广州要提高绿色发展水平,让我们的城市天更蓝、水更清、空气更清新,以优美的城市环境和生态环境作为吸引人才的重要加分项,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,既是对海南等经济特区的鼓舞,也是对我们的鞭策。广州要牢牢把握重大机遇,继续用好改革开放关键一招,鼓足干劲,发扬敢闯敢试、务实求新的精神,努力争当新时代全面深化改革开放的新标杆!

(广言)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页