【义诊】让自己孩子的身高成为同龄人中的偶像

2018-04-18 17:05 来源:广东省妇幼保健院

随着经济条件、饮食结构、体能锻炼的飞速上升,大家对偶像的要求也越来越高,最典型的特征是,我们发现咱们国产的明星们无论是颜值、受教育水平、演艺技能都已经攀升到亚洲一流水平,并快速接近欧美顶级艺人。其中最典型的感受是,我们身边长得高的男孩子好像越来越多了!

身高一直是大家关注的一个重点,无论是普通人还是偶像,良好挺拔的身姿都是大家的美好的追求。但是大家可能不知道的是,正常人生长过程中有3个身高快速增长的阶段,即婴儿期、儿童期和青春期。不同阶段的孩子有其自身生长发育规律,父母在遵循其生长规律的情况下,采取有效措施,可以激发孩子后天生长潜能。

婴儿出生后的第1年身高可增加25厘米,第2年增长12厘米左右。婴儿期的生长通常不受遗传的影响,营养却是影响孩子生长的关键因素。婴儿在8个月后逐渐向儿童期过渡,此时营养跟不上会影响到成年的身高。

对策

1、合理喂养,及时添加辅食。婴儿满4个月以后应该及时添加辅食,因为4-8个月是婴儿形成吞咽固体所需的条件反射的关键时期;

2、食物尽量多样化。婴儿时期食物品种过于单调,到了儿童期,出现偏食、挑食的机会将大大增加。

在学龄期,3岁以后孩子每年能长高5-7厘米,到底是5厘米还是7厘米则取决于遗传、环境、营养等因素。所以,在这个“平稳”增长期,家长要关注孩子每年的身高并加以测量。

3、3-6个月测量一次身高。测量身高可以及时纠正与干预孩子的生长发育,去除不良因素及时补充生长发育所必需的营养素,保证孩子可以正常生长;

4、关注孩子是否性早熟,积极就医。如果确定是性早熟则一定要看儿科内分泌医生,及时干预。有数据统计,儿童矮小,有1/3祸起性早熟,因为性激素分泌会抑制人体生长激素的分泌,从而影响长高。

在青春期,孩子可以平均每年增长7~10厘米,该期大约持续3年,在此期间总共增加25~28厘米。这个时期是决定成年后身高的关键时期,但这个时期孩子的生长受到各种环境条件的影响,最终会影响遗传基因所决定的生长潜能的发挥。如果青少年追赶生长的能力受到限制,一旦错过这个增高的黄金时期,则悔之晚矣。

5、关注孩子身高增长,如果发现缓长、停长现象,应立即进行干预;

6、保证良好的睡眠并经常运动。

能帮助孩子长高的正确方法

1、补充维生素D。一般来说,孩子饮食均衡不需要额外食用钙补充剂,应该给孩子补的是维生素D。这是因为维生素D能促进钙的吸收,即便是食物营养中含有钙,维生素D摄入不足最终还是会引起缺钙。美国儿科学会建议的补充维生素D的时间很长,包括整个儿童时期和青少年时期。在我国,更多的医生建议补到2岁,然后根据生活条件,孩子的生长发育自行判断。

2、营养均衡。在黄金生长期,每天摄入足够多种类的食物,比什么都要强。首先钙质要足够,比如奶制品、鸡蛋、豆类等都含钙较高。其次需要摄取充分的蛋白质,如牛奶、肉类等。最后铁、钙、锌等微量元素也很重要,芹菜、胡萝卜等应多吃。刚出生的孩子:母乳或者配方奶要足量,添加辅食后逐步增加合理的营养食材。学龄前的孩子:每天喝250ml左右牛奶、100g肉类或者豆制品。如一个鸡蛋,150g蔬菜,150g谷类,适量水果。建议每周吃一次动物内脏,每周吃一次富含碘、锌的海产品。

3、合理作息,充足的睡眠。睡眠和生长激素有重要的关系,特别是熟睡时,生长激素分泌最旺盛。所以要保证充足的睡眠时间,睡眠质量好,有规律,会使得生长激素的分泌得到充分的保障。

4、多运动长得高,是放之四海而皆准的道理,对孩子增强体质都有帮助。而春天,多一些户外活动的确对孩子更有帮助。特别是跳跃运动如跳绳运动,篮球、羽毛球等球类运动,还有游泳也对长高特别有帮助。

要想长高必须同时满足以下条件

一是脑垂体必须分泌足量的生长激素;二是骨骺线要未闭合。

生长激素是身高的真正“操纵者”

它是脑垂体前叶分泌的一种蛋白质激素,由191个氨基酸组成;是调控人体生长发育所必需的物质,可以促进软骨生长,使骺板加宽。生长激素也是唯一一种使骨骼线性生长的激素,所以人的高矮完全由生长激素操控。

骨骺线未闭合,生长激素分泌充足的孩子自然长得高

在同等条件和情况下的两个孩子,从出生到骨骺线闭合期间,年龄在不断地增长,骨骼也在不断地成熟。在这期间,生长激素分泌情况也就决定了这两个孩子的身高。

活动时间:

2018年4月21日 (周六)下午14:00-18:00

活动地点:

广东省妇幼保健院(越秀院区)(地铁2或5号线火车站)

科室:

儿童遗传代谢与内分泌科(一楼内科隔壁)

活动提供服务:

1.提供免费挂号

2.对孩子免费进行生长发育状况评估和身高预测

3.有机会获得身高尺、生长曲线图、长高知识等科普资料

服务对象:

1.班级里,坐在第一排的幼儿园、小学、初中学生

2.每年长个不到5公分的幼儿园、小学、初中学生

3.初中,男生身高低于1.56米,女生身高低于1.51米的学生

报名方式:

编辑姓名+年龄+性别+身高发信息到18826450085

个人简介:

刘舒,儿童遗传代谢内分泌科副主任医师,儿科学博士(第一军医大学),医学遗传学硕士(中山大学)。从事儿童遗传代谢病和内分泌病诊疗工作十余年,曾赴上海交通大学附属新华医院儿科研究所内分泌遗传代谢中心进修学习,对儿童遗传代谢性疾病、内分泌疾病具有丰富的临床经验。擅长儿童内分泌疾病:如身材矮小,性早熟,小阴茎,幼稚睾丸等。

出诊时间

越秀院区:周一、周三全天,周六上午;

番禺院区:周二下午、周四全天,周五上午

关于孩子身高的常见问题

身高是遗传决定的吗?

人的身高,60%是由先天遗传基因决定的,40%受到后天的营养、睡眠、运动、内分泌、心理以及疾病等因素的影响。父母个子高,孩子个子不一定也高,因为有后天多种因素的影响。父母个子矮,如果充分利用后天因素进行身高干预,完全可以突破遗传身高,长得更高。

孩子现在个子不高,以后会“晚长”吗?

确实有极小一部分孩子会“晚长”,在医学上叫“青春期发育延迟”。在以前生活水平不高的年代,由于后期营养状况的改善,孩子会出现晚发育,“晚长”的现象。时代不同了,现在的孩子由于营养过剩和不安全食品、不良信息等,发育普遍比上一代人早。不能用上一代人的发育时间,来判断现在的孩子,所谓“晚长”的例子越来越少。如果发现孩子矮小,应该及时去正规医院生长发育门诊找医生就诊,判断清楚孩子个子矮的原因,进行及时干预,才能让孩子获得满意终身高。

多大年龄人会停止长高?

人体的长高是骨骼延长的过程,骨骼生长的根本原因是骨骼生长板软骨细胞的不断增殖骨化使骨骼延长。生长板软骨细胞的增殖并不是一直持续的,男孩骨龄在14-16岁,女孩骨龄在14-15岁时,生长板软骨细胞停止增殖,骺软骨完全被骨组织取代,身高的增长停止。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页