增城投入使用600多个电动汽车充电桩,分布在这些地方!

2018-04-18 15:52 来源:增城日报、区科工信局、广州增城发布

电动汽车作为清洁新能源交通工具备受关注,市民对充电基础设施的需求也越来越迫切。增城区目前正大力推进新能源汽车充电设施服务网络建设。   

全区已建电动汽车充电桩600多个,“新能源汽车充电桩”在2010年就成为了一个热词,吸引了越来越多人的关注。截至2017年底,全区已建设电动汽车充电桩过600个(不含个人自用充电桩)。

增城区充电设施建设情况(部分场所)

除了以上场所,我区一些单位内部停车场也配建了电动汽车充电桩。按照省市有关要求,政府机关单位内部停车场需按照不低于停车位总数20%的比例配建电动汽车充电桩。目前区科工信局正对我区各单位建设情况进行摸查,争取全部达到配建比例要求。

大力推进新能源汽车

充电设施服务网络建设

此外,区科工信局于2017年启动了在政府公共停车场建设新能源汽车充电桩的计划,目前第一批涉及增城图书馆、新塘公园、蕉石岭、增城广场、新塘民营工业园、龙舟赛场等各公共领域共计111个充电桩建设正在有序推进中,第二批建设站点的摸查工作也已启动。

区科工信局电力资源科相关负责人表示,新能源汽车充电桩市场被普遍看好,我区亦鼓励社会投资主体在增城建设运营新能源汽车充电设施,众多的民营资本因此盯上了这块“大蛋糕”,投资意愿强烈。目前,新能源汽车充电设施社会投资主体在增城较为活跃,已有10多家充电桩运营企业进入增城的充电桩市场。仅今年第一季度,已备案建设的充电桩就达230余个。

公交车充电桩建设

值得一提的是,与今年将在我区投入使用的400台纯电动公交车配套的200个公交车充电桩也已在建设中,建成之后,普通的新能源汽车也可在此进行充电。

到2018年底,广州全市将初步建构起以专项规划为指引、各项配套政策完备、社会力量积极参与、监控管理到位的充电桩基础设施建设体系,基本实现适度超前、车桩相随、智能高效、使用便利的充电服务,力争各类充电桩保有量达到7万个。区科工信局电力资源科相关负责人表示,我区也将紧跟广州市政府的规划,按照“统筹规划、适度超前,自(专)用为主、公用为辅,合建为主、单建为辅,因地制宜、区域差别”的原则,加快构建充电桩设施服务网络。 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页