华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】王磊:我们要走的是从1到100的创业之路

2018-04-19 08:38 来源:大洋网

王磊

可折叠的彩色显示屏

大洋网讯 重不足1克、厚仅0.01毫米的一张“塑料膜”,竟可以在弯曲和折叠状态下播放视频,真是让人啧啧称奇。这一产品的背后,凝聚了高校科研团队为打破国外技术垄断付出的多年心血,也包含了一项自主核心技术从实验室走向市场的许多故事。

2009年,华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室研究员王磊博士毕业,他领着10多位师弟师妹,带着导师曹镛院士团队开发出的OLED显示核心关键技术走出校门,在广州开发区成立了广州新视界光电科技有限公司,踏上将自主技术推向产业化的征程。9年过去,企业终于掌握了柔性显示全流程生产技术,开始进入产品规模化生产阶段。“在学校里,我们实现的是从0到1、从无到有的创新过程,而在市场上,我们要走的是从1到100的创业之路。”王磊感慨地说。

原以为两三年能走完的路走了七年

广州开发区科技企业加速器园区中,一栋栋灰色大楼错落有致分布,当中蛰伏着许多外表平常、技术却一点也不平常的企业,新视界就是其中一家。国内首块基于氧化物薄膜晶体管技术的全彩色柔性AMOLED显示屏诞生于此。

与其他企业的总经理相比,王磊少了一份精明,多了一份坦率与憨厚。他说,自己的职业生涯有几个重要节点,第一个就是加入了华工曹镛院士和彭俊彪教授的科研团队。王磊在大学本科学的是高分子材料专业,2004年考研,他幸运地成为曹镛院士团队的一员。

进入2000年,中国的LCD和OLED等新型显示产业发展速度加快,2009年,曹镛院士及彭俊彪教授承担国家科技部“863”平板显示重大专项、专门攻克OLED显示的核心关键技术——TFT背板技术。科研团队逐渐掌握了氧化物TFT背板关键技术(Ln-IZO TFT技术),在实验室实现了OLED的发光材料、发光器件及屏幕制作过程。为了更好地推进自主技术的产业化应用,华南理工大学推动成立新视界公司,致力于将学校的基础研究成果进行中试转化,加速产业对接。就这样,博士毕业、仅28岁的王磊带着10多名师弟师妹踏上创业旅途。

从实验室成果到产品,并没有想象中的容易。当时,手持国家“863”项目核心技术以及广东省投资的广州“新视界”初始团队认为,通过两三年的时间,“将技术做一做”,就能实现产业化,结果最终花了7年,才找到产品生产的方向。“实践过程中却发现,跨过了从0到1的阶段,还有从1到100的长路要走。”王磊表示,做科研和做科技产品,关注点很不一样。老师做研究的时候,关注的是某一个产品所涉及的技术的某一方面。用木桶来比喻,就是把一块板做得越高越好,这样这一技术就可以在同行中出类拔萃。但做产品必须均衡,不允许有任何一块短板。

王磊介绍,中国显示行业,只有自己建立起完整的技术产业链,才能摆脱国外技术掣肘。以新视界为例,在实验室已开发出关键技术,实现了从0到1,但要将其产业化,必须找到一整套的材料体系,同时配合可实现量产的器件和工艺。“仅仅是建立材料体系,就用了四年。”

柔性屏弯折10万次亮度仅轻微降低

在广州“新视界”的展示厅里,有一块5.2英寸大、厚度为0.01毫米,重量不到1克的薄膜,这是国内首块基于氧化物薄膜晶体管技术的全彩色柔性AMOLED显示屏,在2013年7月问世时曾引起业界的轰动。这块薄膜画面清晰度高,可以显示图像、播放视频,还能任意弯曲和折叠:经过检测,这款柔性屏弯折10万次以上,屏幕的亮度仅下降约4.5%。

王磊告诉记者,这片膜涉及新视界自主开发的多项关键技术,包括柔性塑料衬底、Ln-IZO TFT薄膜晶体管、OLED发光材料和器件,以及薄膜封装等核心技术。经过几年努力,新视界不仅掌握了技术,还优化了整套生产流程,降低了生产成本。

“通过降低TFT背板的工艺温度,对柔性衬底等材料的要求也降低了,一些材料以往只能用国外进口的,使用我们这项技术后,也可以使用国产材料,从而带动国内产业发展,提升产业安全。”王磊欣喜表示,经过不断地研发、测试,2017年底,新视界终于找到合适的产品方向,在融资及产业化方面也越走越顺。

“最难割舍的是最喜欢的技术工作”

目前,新视界有30多名研发人员,核心技术成员大部分仍来自最初的“863”项目研究团队;同时,以曹镛院士为首的数十位教授,也以顾问形式为新视界提供智力支持。企业一方面为国内知名显示企业提供技术服务,另一方面,也积极推进自主科技成果产业化。

从高校老师到总经理,王磊说,自己最难割舍的是最喜欢的技术工作。但这过程中,也从心中只有“产业情怀”,慢慢成为一个“多面手”:从市场分析到融资到工厂管理,从供应链到客户体系,都在慢慢学习和了解。

“公司几十人背后,是几十个家庭,作为总经理要为大家负责。最困难的时候,甚至担心过发不出工资,幸好很快接到一个大项目。”王磊笑着说。

王磊

华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室研究员,广州新视界光电科技有限公司总经理,广州市产业领军人才、广东省“特支计划”科技创新青年拔尖人才。

截至今年3月,广州新视界共申请新型显示相关专利110件,包括发明专利95件(授权52件,国外PCT专利7件)。特别是在氧化物TFT背板制备工艺领域,新视界积累了10余项专有技术,形成可用于驱动OLED、LCD、E-paper等不同显示器件的氧化物TFT背板技术。

创新感言

“创新要立足前沿技术,走自主特色技术路线,同时打通材料、工艺、器件、集成多环节,实现完整知识产权布局。创新还要注重跟产业的结合,使得生产企业可以用最低的代价使用新技术,这样才能使企业更多地使用我们的自主创新技术。

在产学研结合方面,学校的成果转化有三种方式,第一种是老师带着技术去创业,去与资本结合,成立自己的公司。第二种是技术授权。第三种是技术转让。后两种都是将自己的成果交给专业公司,让专业公司去实现产业化。老师可以根据自己的情况进行选择,看自己适合哪一种。”

链接

广州市产业领军人才

根据《中共广州市委广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》(穗字〔2016〕1号),从2016年起每年在广州市有计划、有重点地遴选和支持一批重点产业领域的领军人才和团队,同时开展“人才绿卡”发放工作。对相关人才给予经费资助及工作支持。

文/广报全媒体记者罗桦琳

图/广报全媒体记者杨耀烨


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页