华为-90873-代平
默认广告

越秀法院开庭审理首宗涉知识产权巡回审判案件

2018-04-24 17:53 来源:越秀科创

为迎接“4·26世界知识产权日”,全面贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的决策部署,推进广东省和广州市商标品牌战略实施,服务我区经济社会发展,积极推进以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心的知识产权文化建设,4月23日下午,由越秀区人民法院、越秀区知识产权局联合国家商标品牌创新创业(广州)基地、国家版权贸易基地(越秀)主办的“巡回审判以案释法”——知识产权宣传及政策解读活动在国家版权贸易基地(越秀)三楼多功能厅圆满举行!

越秀区法院党组副书记、副院长彭建华,越秀区工商行政管理局副书记、纪委书记、副局长申冬梅,越秀区知识产权局副局长李松、越秀区文化广电新闻出版局副局长谭宇明、越秀区人民政府法制办公室副主任钟涛、越秀区文化广电新闻出版局魏强科长,国家版权贸易基地(越秀)、广州市华南版权贸易股份有限公司副董事长兼总经理武东兴等领导一行出席了本次活动。

本次活动实现了两个“首次”

首次知识产权巡回案件审判活动:聚焦典型商标侵权案

当日14时30分,一记法槌敲下,越秀法院在国家版权贸易基地(越秀)正式开庭审理该院首宗涉知识产权巡回审判案件——原告某集团有限公司诉被告广州市某贸易有限公司、广州市某商贸有限公司侵害商标权纠纷案。

案情

某集团有限公司称其注册使用“长城牌”商标已久,并在国内陆续注册了“长城”“华夏”“中粮”系列等上百种商标,形成完整的商标体系,长城及华夏系列葡萄酒作为主打葡萄酒类商品,深受消费者喜爱。后经市场调查发现,被告广州市某贸易有限公司长期销售侵犯原告注册商标专用权的产品,严重影响了原告葡萄酒产品的销售,损害了声誉,使原告遭受了巨大的经济损失。被告辩称被控侵权产品有合法来源,没有侵犯原告的注册商标专用权。

庭审过程中,法庭将双方当事人的争议归纳为五大焦点:一、被告的合法来源抗辩是否获得本院的接纳;二、被控侵权商品上所使用的标识与原告的商标是否构成相同或近似;三、是否导致相关消费公众的混淆或误认;四、本案的公证程序是否符合法律规定;五、原告的维权是否涉及商业维权、是否符合民法规定的诚实信用原则。基于争议焦点,双方展开了激烈的辩论。原、被告双方对涉案证据进行出示、质证目前该案仍在审理中。

活动现场,越秀法院发布了《越秀区法院商标司法保护状况》白皮书,白皮书全面梳理了越秀法院自2013年至2017年涉商标案件审判情况,分析商标权民事案件呈现的主要特点,提出商标司法保护主要措施,并附上2013年至2017年十大商标权民事案件典型案例。五年间,越秀法院一审受理的商标权民事案件逐年增长,累计达929件,审结907件。其中,2016年同比上涨55.28%,2017年同比上涨23.56%,涨幅明显。反映出越来越多商标权利人通过法律诉讼途径针对侵权行为进行维权,与公众特别是企业的法治意识、知识产权意识、品牌意识日益提升的大环境相契合。

知多点

根据白皮书,近五年越秀法院受理的商标权民事案件主要呈现出六大特点:

一、案件数量涨幅明显,涉及商品(服务)种类繁多,包括设计数码电子商品、服饰、食品、洗护用品、汽车配件、文体商品、玩具、厨具等。

二、知名、老字号商标占比大,越秀法院近五年受理的商标权民事案件中绝大多数为侵权案件,涉及的知名商标和老字号商标有LV、DIOR、CHANEL、Hermes、adidas、同仁堂、老西关、茅台、五粮液、泸州老窖等。

三、网络侵权现象突出,通过网络平台如阿里巴巴、淘宝、天猫、京东或者企业开设的网站等销售假冒侵权商品等涉网络平台侵权案件不断涌现。

四、专业市场为侵权多发地,涉及包括服装、电器、玩具、化妆品等专业市场,且同一专业市场多家商铺侵权、重复侵权现象较多,导致权利人提起批量维权诉讼多。

五、被诉侵权人抗辩理由多样。

六、赔偿数额确定主要适用法定赔偿。

为推进品牌建设,优化企业营商环境,越秀法院在探索推行审判方式改革,加强专业队伍建设的同时,采取多种措施积极应对商标侵权形态多样化带来的挑战。积极推行“三审合一”审判体制,将民事审判中“权利审查—侵权判断—侵权责任与赔偿”这一思维逻辑运用于知识产权刑事审判,确立了以“权利审查—犯罪构成要件审查—定罪量刑”为核心的知识产权刑事审判思路。坚持知识产权民事案件繁减分流,对法律关系清楚、案件争议标的不大的,采取“三集中三统一”的快审方法,从2017年7月1日至今半年来共审结快审案件共441件,占同期审结知识产权案件数的28.33%。同时越秀法院发挥证据调查令功能,降低侵权人举证难度,加大侵权损害赔偿力度,提高侵权代价。此外,越秀法院在平等保护国内外当事人的合法权利的基础上,更加注重对知名、老字号商标的保护,维护公平竞争,助推民族品牌发展。

越秀区法院党组副书记、副院长彭建华指出,本次巡回审判以案释法及白皮书发布活动,一是为纪念“4·26世界知识产权日”而举办的专题活动,二是向社会公众公开越秀法院处理知识产权侵权纠纷的过程,展示越秀知识产权审判工作的专业和风貌,公开,三是为宣示越秀法院加强知识产权司法保护力度的信心和决心,“保护知识产权就是保护创新理念”,之后越秀法院会同行政机关一起把知识产权维权工作落到实处。

首次出版版权维权专业著作,引发热烈反响

国家版权贸易基地越秀、广州市华南版权贸易股份有限公司现场进行了《版权维权研究与实务》新书发布会。

国家版权贸易基地(越秀)、广州市华南版权贸易股份有限公司副董事长兼总经理武东兴介绍,《版权维权研究与实务》是国家版权贸易基地(越秀)、广州市华南版权贸易股份有限公司首次编著出版的版权维权专业著作。全书从版权维权理论、版权侵权预防、版权维权途径等方面结合时代发展新趋势和知识产权产业现状进行分析,每章均集合了当前业内权威人士独到、前瞻、实用的见解,致力于为建设我国版权保护体系出谋献策,以期通过本书向社会各界传播具有标杆效应的版权维权前沿理论,提供实践指导,为营造风清气正的版权环境打开深入探索之路。

基地自2015年发展至今,为有效推进版权产业的发展,积极整合集调解、仲裁、行政执法、司法保护四方维权调解资源,打造四位一体化维权保障体系。率先提出“以授代打”(以授权行为打击侵权盗版)、“以打促授”(以打击侵权促进授权)、“打授结合”(打击侵权和合理授权同时进行)的发展思想,通过扩大版权作品的社会影响力及关注度,鼓励作者以传播的方式保留原创作品证据,且进一步促进版权作品的衍生孵化和再创作,创造更优厚的版权价值。2015年11月份-2017年12月份,基地版权登记量年累计达43200件,版权资助达49525件,促进版权权属化,登记数据在省、市、区内遥遥领先。

活动倡议大众尊重知识产权,敬畏历史文化发展史上人类创造的智力成果,感恩知识产权创新成果为科技进步、人类生活质量的提升带来重大的推动作用。

越秀区文化广电新闻出版局副局长谭宇明作总结发言时提到,本次活动通过“巡回审判”和“以案释法”促进知识产权司法保护机制的功能完善。同时,活动集聚高精尖企业现场沟通交流,推进知识产权与商企互动结合。未来,越秀区将加快探索知识产权发展之路,培养企业主动学习知识产权、活用知识产权的意识,致力打造全国知识产权服务越秀名片。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页