活动丨畅游琶洲,海珠区来穗人员随迁子女开展主题研学活动

2018-04-25 16:13 来源:广州教育

4月24日上午,海珠区教育局组织来穗人员随迁子女开展新时代广州城市发展主题研学活动开始啦!这是广州市教育局部署的关于中小学生开展新时代广州城市发展主题研学系列活动之一。

在广州国际媒体港科大讯飞华南总部展示厅内,看到工作人员展示着各式各样人工智能产品,孩子们目不转睛,忍不住连连惊叹,有的还变成了“好奇宝宝”:“它可以和我对话吗?”、“它是怎么发声的?”、“怎么可以像人的声音一样”……一个问题接着一个问题,场面瞬间热烈起来。

新的身份带来新的认同

这80名五年级的孩子都就读于海珠区辖内的小学,他们的父母都是离开家乡来到广州工作和生活的“新广州人”。

广州市教育局、海珠区教育局组织此次畅游琶洲主题研学活动,旨在增强来穗人员随迁子女对广州的认同感、自豪感和归属感,激发其以广州为荣的小主人翁精神和立志做广州城市建设者的责任意识。

最可爱的你看最美丽的海珠

本次主题研学活动,将代表了海珠历史发展、新时代新成就的广州国际媒体港、科大讯飞集团、有轨电车、广州地铁博物馆和琶洲互联网创新集聚区等地方逐一详细展示给孩子们。

在乘坐有轨电车时,孩子们一直伸长了脖子,扭着身子往车窗外看,频频赞叹珠江两岸让人流连忘返的美景。大部分孩子还是第一次乘坐有轨电车和近距离接触、使用人工智能产品,说起今天的所见所闻,都是一脸止不住的兴奋和欣喜。

在邦华环球贸易中心20楼大厅琶洲管委会里研究琶洲互联网创新集聚区发展规划的领导们也高兴地给孩子们介绍了海珠的新发展,并且勉励孩子们努力学习,学好本领,长大后为城市的新发展作贡献。

主办方表示,琶洲互联网创新集聚区的建设和发展离不开来穗人员的付出和努力,希望通过琶洲互联网创新集聚区的概况介绍,能让孩子们知道他们的父母是多么了不起,并以父母为榜样,立志建设美丽海珠。

城市发展齐参与齐共享

海珠区一直以来都是来穗人员流入大区,随着近年来该区社会经济发展的快速发展,越来越多的来穗人员来到海珠工作、学习和生活。早于2013年,海珠区政法委、海珠区人社局、海珠区来穗局等几个部门就联合开展关爱外来务工人员子女系列活动,让这些跟随父母来到新环境学习的孩子们更快地适应和融入当地生活。

接下来,全市教育系统将为来穗人员及其子女提供更加优质的教育服务,让这些跟随父母来到新环境学习的孩子们更快地适应和融入当地生活,共同享受社会经济发展的丰硕成果。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页