华为-90873-代平
默认广告

天河旧楼加装电梯进入快车道!全区将有加装电梯一站式服务点

2018-04-25 16:19 来源:广州天河发布、大洋网、南方日报

大洋网讯 旧楼加装电梯,一直牵动着不少老旧小区居民的心,现在天河推动旧楼加装电梯又有新举措啦!

一直以来,天河区把旧楼加装电梯工作放到了重要位置。近三年,天河区共受理了旧楼增设电梯案件约500宗,核发规划许可证440多宗,审批通过率接近九成。

今年1月出台《天河区既有住宅加装电梯工作方案》后,天河引发了一波加装电梯热潮。近日,针对旧楼加装电梯涉及到的居民与居民之间,居民与电力、供水、通信等部门之间协调难等问题,实现加装电梯一站式服务点遍布全区。

这些新举措将让天河街坊在加装电梯的过程中享受到哪些便利和实惠?一起来看看!

按一个梯口10万元的标准“应补尽补”

今年1月31日,天河区印发了《天河区既有住宅加装电梯工作方案》。

《方案》明确:采用“政府主导、居民自治、企业参与”的模式,用三年时间(2018—2020年),全力引导推动区内国有土地上已建成投入使用的、七层以上非单一业主、具有合法权属证明或者核发报批手续既有住宅的加装电梯。

备受关注的是,天河还出台了两项扶持政策。

▶一是资金扶持政策。该工作方案印发实施后并在方案有效期内取得特种设备登记证的项目,按一个梯口10万元的标准,应补尽补。

▶二是业务扶持政策。在守住安全、消防底线的基础上,尊重客观事实,因地制宜,合理解决电梯物理空间问题;创新思路,联合审批,切实提高审批效率。

2018年1月31日《方案》出台至今,天河区核发电梯“建证”约60宗,同时有近50宗已通过规划初步审查,目前正处于批前公示阶段。约110宗的总量已接近2017年全年的核发电梯“建证”总和(236宗)的50%。

搭建沟通协调平台

旧楼加装电梯,沟通协调是难题!为此,天河出台《天河区既有住宅加装电梯沟通协调机制和联合审批机制工作指引》、《天河区既有住宅加装电梯工作专项便民措施十三条(试行)》,从机制上优化完善沟通协调、报批审批工作相关流程,从措施上强化便民利民。

根据《天河区既有住宅加装电梯工作专项便民措施十三条(试行)》的通知:居民可以到就近的居委会、街道办事处现场咨询加装电梯的有关信息。街道办事处还需要设立沟通协调平台,协调解决各方不同意见,推动解决加装电梯过程中的各类问题。

据了解,天河南、棠下、五山等街道已牵头搭建了由相关职能部门、居委会、居民代表等共同参与的沟通协调平台,为既有住宅加装电梯项目提供涉及前期协调、报批报建、施工安装、维护管理全流程的综合协调服务,并取得了良好效果。

下放权限助力审批

接下来,天河还将进一步探讨部分审批权下放到街道乃至社区,届时市民可以只用跑一次国规部门就办妥所有建设手续。

天河区国规局有关负责人表示:“根据市里的指导,我们的初步想法是把目前的规划管理、施工图审查及备案管理合并为一个环节,委托或下放街道或社区备案后实施。这样申请人只需要在领取《建设工程规划许可证》时跑一趟国规局,可以大大节约市民办理整个流程的时间和手续。”

实现加装电梯一站式服务点遍布全区

同时,天河区还编制了《天河区既有住宅加装电梯工作指引汇编》及《天河区既有住宅加装电梯业务办理指南》。简洁明了的、居民读得懂的、能操作的工作流程图和工作指引,让大家更加了解天河区既有住宅增设电梯相关政策!

目前,《汇编》及《指南》已印发至各街道办事处,街坊们可到就近的街道办事处、居委会领取。

下一步,天河区还将开展既有住宅电梯加装工作业务培训工作,培训对象为各街道办及各社区居委会,尤其重点对社区居委会相关业务指导负责人进行培训,把他们培养成加装电梯工作的业务专家,实现加装电梯一站式服务点遍布全区。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页