您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】几厘米的流苏要雕三个月

2018-04-27 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 刚进南方玉雕厂的时候,16岁的高兆华很快就被老师傅的手艺吸引住了,那时候一个手掌大小的侍女摆件要做一年,匠人们雕琢玉石,也在雕刻时间。高兆华回忆,当时看到老师傅手里的作品,“那人物的眼睛像活了一样”,小小学徒内心十分震撼,“我一见到那些玉石,就觉得和它们有缘分。”

裂纹、质地、色彩,每一次刀落都可能发现新的变化,因材施艺成为玉雕师的必备技艺。“不能按图索骥,这就是玉雕最大的特点。”随着石料不断被雕琢,其表面会出现新的颜色变化,最吸引高兆华的,正是玉雕过程中需要不断地再次设计,“我设计过一个作品,原本的题材是钟馗嫁妹,但砍了几刀后原本黑色的石料下呈现出大面积的玉色,主题就改为麻姑献寿了。” 

1万小时心血打磨珍品

1965年以学徒身份拿起第一块碎石料开始雕琢后,高兆华用双手创作出无数珍品。

一件作品花费的雕琢时间超过1万小时,几厘米长的流苏就要雕琢3个月,说的就是高兆华的玉雕作品《日月同辉》。除了传承老一辈的玉雕技法,高兆华还独创了“掏膛术”等新的玉雕技法,让玉雕工艺在表现上又多了一条创作路径。曾经在玉雕厂里感受到的老师傅们那种慢工出细活与精雕细琢,也被高兆华带入自己的创作中来,他又将玉雕作品推向更新的高度。

高兆华表示,这件玉雕作品很可能成为“孤品”。

高兆华认为,艺术作品的灵气需要综合修养和长年累月的积累,“如果要掌握基本的雕功其实并不难,但如果没有积累、思考和创造,只能成为普通的匠人。我这辈子最大的遗憾就是没有上大学,但一直都在保持学习的状态。”

年近七旬的高兆华依然活跃在工作室里,也依然在坚持独立创作和完成一件玉雕作品,他用手指了指自己的脑袋说:“我这里至少还有5个作品想法,只是苦于材料和资金没有做出来。”

(广报全媒体记者王晓全)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:56 “故宫修表师”亓昊楠:钟表修不完
“故宫修表师”亓昊楠:钟表修不完
不单单是单霁翔,故宫的大师们这次组团来到广州。5月22日晚上,故宫修表师、国家级非遗传承人亓昊楠出现在广州图书馆对面的IFC广州国际金融中心,和观众分享他在故宫修表的故事。 [详细]
11:28 广州今日夜间起强降雨来袭
广州今日夜间起强降雨来袭
周日广州又是两场大雨,凌晨一场,上午一场。这还不算完,今天开始广州进入新的降雨过程,其中今天夜间到明天夜间是强降雨集中期。 [详细]
11:37 匍匐托举半个钟保住2条命
匍匐托举半个钟保住2条命
近日,一张“护士匍匐着身子托举胎儿”的照片在网络上刷屏。 [详细]
13:38 时隔百年,员岗中约新龙“骏水”
时隔百年,员岗中约新龙“骏水”
5月24日上午11时,番禺员岗村中约龙船会在上漖卢再洵船厂举行新龙“骏水”仪式。 [详细]
14:14 囧!肥肉还没减掉 美容院就停业了
囧!肥肉还没减掉 美容院就停业了
为实现收腹塑型的美好愿望,小容与广州某个体美容中心签订减肥协议,可瘦身的目的未实现,美容中心却停业了,已支付的减肥款能追回吗? [详细]
14:13 广州医生演示3D+AR引路手术
广州医生演示3D+AR引路手术
手术室里,医生戴着特制的眼镜,眼前有现实的病变肝脏影像,还能调出叠加的3D可视化虚拟肝脏模型,通过模型各部位的选择性隐藏、呈现、缩放、旋转、移动等操作,实现对手术的“实时实景导航”…… [详细]
13:38 广清特别合作区城市总体规划招标
记者昨天从清远市政府获悉,《广清特别合作区城市总体规划(国土空间规划)、产业发展规划及中南产业片区控制性详细规划项目公开招标公告》最近在政府采购信息网上挂出。 [详细]
回到首页