您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】几厘米的流苏要雕三个月

2018-04-27 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 刚进南方玉雕厂的时候,16岁的高兆华很快就被老师傅的手艺吸引住了,那时候一个手掌大小的侍女摆件要做一年,匠人们雕琢玉石,也在雕刻时间。高兆华回忆,当时看到老师傅手里的作品,“那人物的眼睛像活了一样”,小小学徒内心十分震撼,“我一见到那些玉石,就觉得和它们有缘分。”

裂纹、质地、色彩,每一次刀落都可能发现新的变化,因材施艺成为玉雕师的必备技艺。“不能按图索骥,这就是玉雕最大的特点。”随着石料不断被雕琢,其表面会出现新的颜色变化,最吸引高兆华的,正是玉雕过程中需要不断地再次设计,“我设计过一个作品,原本的题材是钟馗嫁妹,但砍了几刀后原本黑色的石料下呈现出大面积的玉色,主题就改为麻姑献寿了。” 

1万小时心血打磨珍品

1965年以学徒身份拿起第一块碎石料开始雕琢后,高兆华用双手创作出无数珍品。

一件作品花费的雕琢时间超过1万小时,几厘米长的流苏就要雕琢3个月,说的就是高兆华的玉雕作品《日月同辉》。除了传承老一辈的玉雕技法,高兆华还独创了“掏膛术”等新的玉雕技法,让玉雕工艺在表现上又多了一条创作路径。曾经在玉雕厂里感受到的老师傅们那种慢工出细活与精雕细琢,也被高兆华带入自己的创作中来,他又将玉雕作品推向更新的高度。

高兆华表示,这件玉雕作品很可能成为“孤品”。

高兆华认为,艺术作品的灵气需要综合修养和长年累月的积累,“如果要掌握基本的雕功其实并不难,但如果没有积累、思考和创造,只能成为普通的匠人。我这辈子最大的遗憾就是没有上大学,但一直都在保持学习的状态。”

年近七旬的高兆华依然活跃在工作室里,也依然在坚持独立创作和完成一件玉雕作品,他用手指了指自己的脑袋说:“我这里至少还有5个作品想法,只是苦于材料和资金没有做出来。”

(广报全媒体记者王晓全)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页