您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】几厘米的流苏要雕三个月

2018-04-27 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 刚进南方玉雕厂的时候,16岁的高兆华很快就被老师傅的手艺吸引住了,那时候一个手掌大小的侍女摆件要做一年,匠人们雕琢玉石,也在雕刻时间。高兆华回忆,当时看到老师傅手里的作品,“那人物的眼睛像活了一样”,小小学徒内心十分震撼,“我一见到那些玉石,就觉得和它们有缘分。”

裂纹、质地、色彩,每一次刀落都可能发现新的变化,因材施艺成为玉雕师的必备技艺。“不能按图索骥,这就是玉雕最大的特点。”随着石料不断被雕琢,其表面会出现新的颜色变化,最吸引高兆华的,正是玉雕过程中需要不断地再次设计,“我设计过一个作品,原本的题材是钟馗嫁妹,但砍了几刀后原本黑色的石料下呈现出大面积的玉色,主题就改为麻姑献寿了。” 

1万小时心血打磨珍品

1965年以学徒身份拿起第一块碎石料开始雕琢后,高兆华用双手创作出无数珍品。

一件作品花费的雕琢时间超过1万小时,几厘米长的流苏就要雕琢3个月,说的就是高兆华的玉雕作品《日月同辉》。除了传承老一辈的玉雕技法,高兆华还独创了“掏膛术”等新的玉雕技法,让玉雕工艺在表现上又多了一条创作路径。曾经在玉雕厂里感受到的老师傅们那种慢工出细活与精雕细琢,也被高兆华带入自己的创作中来,他又将玉雕作品推向更新的高度。

高兆华表示,这件玉雕作品很可能成为“孤品”。

高兆华认为,艺术作品的灵气需要综合修养和长年累月的积累,“如果要掌握基本的雕功其实并不难,但如果没有积累、思考和创造,只能成为普通的匠人。我这辈子最大的遗憾就是没有上大学,但一直都在保持学习的状态。”

年近七旬的高兆华依然活跃在工作室里,也依然在坚持独立创作和完成一件玉雕作品,他用手指了指自己的脑袋说:“我这里至少还有5个作品想法,只是苦于材料和资金没有做出来。”

(广报全媒体记者王晓全)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页