您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】几厘米的流苏要雕三个月

2018-04-27 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 刚进南方玉雕厂的时候,16岁的高兆华很快就被老师傅的手艺吸引住了,那时候一个手掌大小的侍女摆件要做一年,匠人们雕琢玉石,也在雕刻时间。高兆华回忆,当时看到老师傅手里的作品,“那人物的眼睛像活了一样”,小小学徒内心十分震撼,“我一见到那些玉石,就觉得和它们有缘分。”

裂纹、质地、色彩,每一次刀落都可能发现新的变化,因材施艺成为玉雕师的必备技艺。“不能按图索骥,这就是玉雕最大的特点。”随着石料不断被雕琢,其表面会出现新的颜色变化,最吸引高兆华的,正是玉雕过程中需要不断地再次设计,“我设计过一个作品,原本的题材是钟馗嫁妹,但砍了几刀后原本黑色的石料下呈现出大面积的玉色,主题就改为麻姑献寿了。” 

1万小时心血打磨珍品

1965年以学徒身份拿起第一块碎石料开始雕琢后,高兆华用双手创作出无数珍品。

一件作品花费的雕琢时间超过1万小时,几厘米长的流苏就要雕琢3个月,说的就是高兆华的玉雕作品《日月同辉》。除了传承老一辈的玉雕技法,高兆华还独创了“掏膛术”等新的玉雕技法,让玉雕工艺在表现上又多了一条创作路径。曾经在玉雕厂里感受到的老师傅们那种慢工出细活与精雕细琢,也被高兆华带入自己的创作中来,他又将玉雕作品推向更新的高度。

高兆华表示,这件玉雕作品很可能成为“孤品”。

高兆华认为,艺术作品的灵气需要综合修养和长年累月的积累,“如果要掌握基本的雕功其实并不难,但如果没有积累、思考和创造,只能成为普通的匠人。我这辈子最大的遗憾就是没有上大学,但一直都在保持学习的状态。”

年近七旬的高兆华依然活跃在工作室里,也依然在坚持独立创作和完成一件玉雕作品,他用手指了指自己的脑袋说:“我这里至少还有5个作品想法,只是苦于材料和资金没有做出来。”

(广报全媒体记者王晓全)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页