【以案说法】从化法院巧用聊天记录证实“老赖”规避执行

2018-04-27 17:31 来源:广州从化发布

以案说法

为了帮助申请执行人施某早日拿到15万元的饲料欠款,从化法院执行法官巧用微信聊天记录证明被执行人有规避执行的行为,并通过耐心劝说,成功促成了申请执行人与被执行人之间达成和解协议。被执行人阿南(化名)向施某偿还了首期2万元欠款,剩余欠款将由阿南逐月返还。

申请人施某是个体工商户,在我区经营饲料店。被执行人阿南是个体养殖户,在某村经营养殖场。2014年初,施某与阿南达成协议,由施某供应饲料给阿南,阿南需要饲料时电话通知原告,由施某送货上门,阿南在《欠施某饲料店货款凭据》上签名以确认收到饲料的品名和数量,双方在一个月按照市场价格进行结算支付。2014年6月,双方进行最后一次结算时,确认阿南尚欠货款约17万元。后施某找阿南多次协商和追讨货款,阿南均明确表示不再支付欠下的货款。由于阿南恶意拒付货款的行为导致施某资金周转不灵,2014年8月,施某将阿南诉至法院,最终法院判决阿南支付货款15万元。

2015年9月,由于阿南一直不履行还款义务,施某向法院立案执行。案件执行法官查询了被执行人名下的存款、房产、工商登记等情况,未发现被执行人有可供执行的财产。阿南原来的养殖场也已经关闭,施某及执行法官多次联系阿南,阿南均避而不见。考虑到阿南可能是在规避执行,为了尽快实现申请人的合法利益,执行法官积极采取各项调查措施,并将阿南纳入了失信被执行人名单。

在寻找被执行人及其可供执行财产的过程中,施某向执行法官说明了一个情况:施某偶然认识了广州市某公司的业务员阿金(化名),在闲聊中,阿金表示,自己与被执行人阿南认识,阿南曾跟他买过东西。执行法官抓住第三人阿金的这个线索,依职权调取了被执行人阿南与销售员阿金的微信聊天记录,聊天记录中,阿南说自己在从化区某处新开了一个养殖场,养殖了一万余只鸭子。执行法官跟第三人阿金做了执行笔录,固定好了相关证据,做好了扣押拍卖的准备。

执行法官一行前往阿南的养殖场,到达之后,执行法官发现,鸭饲料刚喂下,而阿南却不在养殖场,很有可能是知道执行法官到来的消息而匆忙离开了。执行法官立刻电话联系阿南,告知他法院已经掌握其有财产可供执行的证据,并告诉他规避执行的严重后果。因为有第三人阿金的笔录以及微信聊天记录,阿南见自己开了养殖场的事情已经无法隐瞒,主动提出愿意还款,并提出了执行和解方案。

在商讨还款事宜时,阿南表示,由于被法院纳入了失信被执行人名单,买不了飞机票和高铁票等,自己和家人想去旅游的计划也泡汤了。考虑到阿南年纪不大,以后还有继续合作的可能,施某也愿意再给阿南一次机会。在经办法官的耐心协调下,双方达成了执行和解协议:由阿南当场偿还首期2万元欠款,剩余欠款由阿南每月返还。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页