【以案说法】从化法院巧用聊天记录证实“老赖”规避执行

2018-04-27 17:31 来源:广州从化发布

以案说法

为了帮助申请执行人施某早日拿到15万元的饲料欠款,从化法院执行法官巧用微信聊天记录证明被执行人有规避执行的行为,并通过耐心劝说,成功促成了申请执行人与被执行人之间达成和解协议。被执行人阿南(化名)向施某偿还了首期2万元欠款,剩余欠款将由阿南逐月返还。

申请人施某是个体工商户,在我区经营饲料店。被执行人阿南是个体养殖户,在某村经营养殖场。2014年初,施某与阿南达成协议,由施某供应饲料给阿南,阿南需要饲料时电话通知原告,由施某送货上门,阿南在《欠施某饲料店货款凭据》上签名以确认收到饲料的品名和数量,双方在一个月按照市场价格进行结算支付。2014年6月,双方进行最后一次结算时,确认阿南尚欠货款约17万元。后施某找阿南多次协商和追讨货款,阿南均明确表示不再支付欠下的货款。由于阿南恶意拒付货款的行为导致施某资金周转不灵,2014年8月,施某将阿南诉至法院,最终法院判决阿南支付货款15万元。

2015年9月,由于阿南一直不履行还款义务,施某向法院立案执行。案件执行法官查询了被执行人名下的存款、房产、工商登记等情况,未发现被执行人有可供执行的财产。阿南原来的养殖场也已经关闭,施某及执行法官多次联系阿南,阿南均避而不见。考虑到阿南可能是在规避执行,为了尽快实现申请人的合法利益,执行法官积极采取各项调查措施,并将阿南纳入了失信被执行人名单。

在寻找被执行人及其可供执行财产的过程中,施某向执行法官说明了一个情况:施某偶然认识了广州市某公司的业务员阿金(化名),在闲聊中,阿金表示,自己与被执行人阿南认识,阿南曾跟他买过东西。执行法官抓住第三人阿金的这个线索,依职权调取了被执行人阿南与销售员阿金的微信聊天记录,聊天记录中,阿南说自己在从化区某处新开了一个养殖场,养殖了一万余只鸭子。执行法官跟第三人阿金做了执行笔录,固定好了相关证据,做好了扣押拍卖的准备。

执行法官一行前往阿南的养殖场,到达之后,执行法官发现,鸭饲料刚喂下,而阿南却不在养殖场,很有可能是知道执行法官到来的消息而匆忙离开了。执行法官立刻电话联系阿南,告知他法院已经掌握其有财产可供执行的证据,并告诉他规避执行的严重后果。因为有第三人阿金的笔录以及微信聊天记录,阿南见自己开了养殖场的事情已经无法隐瞒,主动提出愿意还款,并提出了执行和解方案。

在商讨还款事宜时,阿南表示,由于被法院纳入了失信被执行人名单,买不了飞机票和高铁票等,自己和家人想去旅游的计划也泡汤了。考虑到阿南年纪不大,以后还有继续合作的可能,施某也愿意再给阿南一次机会。在经办法官的耐心协调下,双方达成了执行和解协议:由阿南当场偿还首期2万元欠款,剩余欠款由阿南每月返还。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页