【以案说法】从化法院巧用聊天记录证实“老赖”规避执行

2018-04-27 17:31 来源:广州从化发布

以案说法

为了帮助申请执行人施某早日拿到15万元的饲料欠款,从化法院执行法官巧用微信聊天记录证明被执行人有规避执行的行为,并通过耐心劝说,成功促成了申请执行人与被执行人之间达成和解协议。被执行人阿南(化名)向施某偿还了首期2万元欠款,剩余欠款将由阿南逐月返还。

申请人施某是个体工商户,在我区经营饲料店。被执行人阿南是个体养殖户,在某村经营养殖场。2014年初,施某与阿南达成协议,由施某供应饲料给阿南,阿南需要饲料时电话通知原告,由施某送货上门,阿南在《欠施某饲料店货款凭据》上签名以确认收到饲料的品名和数量,双方在一个月按照市场价格进行结算支付。2014年6月,双方进行最后一次结算时,确认阿南尚欠货款约17万元。后施某找阿南多次协商和追讨货款,阿南均明确表示不再支付欠下的货款。由于阿南恶意拒付货款的行为导致施某资金周转不灵,2014年8月,施某将阿南诉至法院,最终法院判决阿南支付货款15万元。

2015年9月,由于阿南一直不履行还款义务,施某向法院立案执行。案件执行法官查询了被执行人名下的存款、房产、工商登记等情况,未发现被执行人有可供执行的财产。阿南原来的养殖场也已经关闭,施某及执行法官多次联系阿南,阿南均避而不见。考虑到阿南可能是在规避执行,为了尽快实现申请人的合法利益,执行法官积极采取各项调查措施,并将阿南纳入了失信被执行人名单。

在寻找被执行人及其可供执行财产的过程中,施某向执行法官说明了一个情况:施某偶然认识了广州市某公司的业务员阿金(化名),在闲聊中,阿金表示,自己与被执行人阿南认识,阿南曾跟他买过东西。执行法官抓住第三人阿金的这个线索,依职权调取了被执行人阿南与销售员阿金的微信聊天记录,聊天记录中,阿南说自己在从化区某处新开了一个养殖场,养殖了一万余只鸭子。执行法官跟第三人阿金做了执行笔录,固定好了相关证据,做好了扣押拍卖的准备。

执行法官一行前往阿南的养殖场,到达之后,执行法官发现,鸭饲料刚喂下,而阿南却不在养殖场,很有可能是知道执行法官到来的消息而匆忙离开了。执行法官立刻电话联系阿南,告知他法院已经掌握其有财产可供执行的证据,并告诉他规避执行的严重后果。因为有第三人阿金的笔录以及微信聊天记录,阿南见自己开了养殖场的事情已经无法隐瞒,主动提出愿意还款,并提出了执行和解方案。

在商讨还款事宜时,阿南表示,由于被法院纳入了失信被执行人名单,买不了飞机票和高铁票等,自己和家人想去旅游的计划也泡汤了。考虑到阿南年纪不大,以后还有继续合作的可能,施某也愿意再给阿南一次机会。在经办法官的耐心协调下,双方达成了执行和解协议:由阿南当场偿还首期2万元欠款,剩余欠款由阿南每月返还。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页