您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】在缝纫机上踩出的幸福

2018-04-28 11:50 来源:大洋网

大洋网讯 从湖北京山县小乡村走出来的李先兰,在广州已经工作15年了,她在缝纫工的岗位上,从最基础的缝纫工,成长为班长、系长,拿到南粤建功立业女能手称号,获得广东省五一劳动奖章,今年还以全国人大代表的身份走进人民大会堂。

十五年来,这名普通的一线女工在广州安家,她在缝纫工作中创新工业生产流程,节省企业成本、提供工业效率,脚踩缝纫机踏板,一针一线,编织出自己的幸福。

李先兰高中毕业后来到珠三角地区打工,2003年9月进入广州德爱康纺织内饰制品有限公司后当了一名缝纫工。在重复工作的缝纫流水线上,爱动脑筋、肯思考、善总结的人,岗位业绩尤为突出。在单调的缝纫工作中,李先兰总结流程经验,通过类似于车缝两条边简化成车一条连贯长边,从而把需要剪的四个线头减少到两个的小技巧,既提高了效率,又减轻了缝纫工的负担。在做了两年一线缝纫工之后,李先兰被提拔为班长。

2013年,以李先兰为负责人,德爱康成立巾帼创新工作室,总结归纳在缝纫流程中的经验技巧,将多种改善方案进行优势整合,集中有特长、有技能的缝纫工人,形成全厂的标准化操作模式。

此前,德爱康生产一种汽车头枕套,缝纫工人在布料背面将数块裁料缝合成一个头枕套,裁合成一个头枕套之后,就需要把头枕套的反面翻转成正面,但头枕套的孔很小,而且皮制头枕套很结实,需要在每条头枕流水线上专门设置一个翻头枕套的工位,且男性工人才适应这种高强度工作,女员工顶岗时效率差异大。

为此,创新工作室专门设计了一款头枕表反自动化设备,以缝纫车间常用蒸汽为动力,使原来18秒才能完成的工序缩短到7秒,同时减轻了工作强度,男、女工都可以轻松胜任。这台机器是创新工作室自己的专利,由工作室提供方案原理和设计图纸。头枕表反自动化设备从2017年开始生产制造,通过吸收工人的反馈和经验,不断完善,现在已经更新到第三代。这项创新成果参加了2017年中国区TCC发表会和日本TC世界大会,分别荣获第一名和第二名。

“在这个时代,只要你努力工作,只要你刻苦、肯努力,就一定有成绩,体现出你在这个时代的价值。”李先兰说。

(广报全媒体记者黄斌、王晓全)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页