您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】在缝纫机上踩出的幸福

2018-04-28 11:50 来源:大洋网

大洋网讯 从湖北京山县小乡村走出来的李先兰,在广州已经工作15年了,她在缝纫工的岗位上,从最基础的缝纫工,成长为班长、系长,拿到南粤建功立业女能手称号,获得广东省五一劳动奖章,今年还以全国人大代表的身份走进人民大会堂。

十五年来,这名普通的一线女工在广州安家,她在缝纫工作中创新工业生产流程,节省企业成本、提供工业效率,脚踩缝纫机踏板,一针一线,编织出自己的幸福。

李先兰高中毕业后来到珠三角地区打工,2003年9月进入广州德爱康纺织内饰制品有限公司后当了一名缝纫工。在重复工作的缝纫流水线上,爱动脑筋、肯思考、善总结的人,岗位业绩尤为突出。在单调的缝纫工作中,李先兰总结流程经验,通过类似于车缝两条边简化成车一条连贯长边,从而把需要剪的四个线头减少到两个的小技巧,既提高了效率,又减轻了缝纫工的负担。在做了两年一线缝纫工之后,李先兰被提拔为班长。

2013年,以李先兰为负责人,德爱康成立巾帼创新工作室,总结归纳在缝纫流程中的经验技巧,将多种改善方案进行优势整合,集中有特长、有技能的缝纫工人,形成全厂的标准化操作模式。

此前,德爱康生产一种汽车头枕套,缝纫工人在布料背面将数块裁料缝合成一个头枕套,裁合成一个头枕套之后,就需要把头枕套的反面翻转成正面,但头枕套的孔很小,而且皮制头枕套很结实,需要在每条头枕流水线上专门设置一个翻头枕套的工位,且男性工人才适应这种高强度工作,女员工顶岗时效率差异大。

为此,创新工作室专门设计了一款头枕表反自动化设备,以缝纫车间常用蒸汽为动力,使原来18秒才能完成的工序缩短到7秒,同时减轻了工作强度,男、女工都可以轻松胜任。这台机器是创新工作室自己的专利,由工作室提供方案原理和设计图纸。头枕表反自动化设备从2017年开始生产制造,通过吸收工人的反馈和经验,不断完善,现在已经更新到第三代。这项创新成果参加了2017年中国区TCC发表会和日本TC世界大会,分别荣获第一名和第二名。

“在这个时代,只要你努力工作,只要你刻苦、肯努力,就一定有成绩,体现出你在这个时代的价值。”李先兰说。

(广报全媒体记者黄斌、王晓全)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页