您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】在缝纫机上踩出的幸福

2018-04-28 11:50 来源:大洋网

大洋网讯 从湖北京山县小乡村走出来的李先兰,在广州已经工作15年了,她在缝纫工的岗位上,从最基础的缝纫工,成长为班长、系长,拿到南粤建功立业女能手称号,获得广东省五一劳动奖章,今年还以全国人大代表的身份走进人民大会堂。

十五年来,这名普通的一线女工在广州安家,她在缝纫工作中创新工业生产流程,节省企业成本、提供工业效率,脚踩缝纫机踏板,一针一线,编织出自己的幸福。

李先兰高中毕业后来到珠三角地区打工,2003年9月进入广州德爱康纺织内饰制品有限公司后当了一名缝纫工。在重复工作的缝纫流水线上,爱动脑筋、肯思考、善总结的人,岗位业绩尤为突出。在单调的缝纫工作中,李先兰总结流程经验,通过类似于车缝两条边简化成车一条连贯长边,从而把需要剪的四个线头减少到两个的小技巧,既提高了效率,又减轻了缝纫工的负担。在做了两年一线缝纫工之后,李先兰被提拔为班长。

2013年,以李先兰为负责人,德爱康成立巾帼创新工作室,总结归纳在缝纫流程中的经验技巧,将多种改善方案进行优势整合,集中有特长、有技能的缝纫工人,形成全厂的标准化操作模式。

此前,德爱康生产一种汽车头枕套,缝纫工人在布料背面将数块裁料缝合成一个头枕套,裁合成一个头枕套之后,就需要把头枕套的反面翻转成正面,但头枕套的孔很小,而且皮制头枕套很结实,需要在每条头枕流水线上专门设置一个翻头枕套的工位,且男性工人才适应这种高强度工作,女员工顶岗时效率差异大。

为此,创新工作室专门设计了一款头枕表反自动化设备,以缝纫车间常用蒸汽为动力,使原来18秒才能完成的工序缩短到7秒,同时减轻了工作强度,男、女工都可以轻松胜任。这台机器是创新工作室自己的专利,由工作室提供方案原理和设计图纸。头枕表反自动化设备从2017年开始生产制造,通过吸收工人的反馈和经验,不断完善,现在已经更新到第三代。这项创新成果参加了2017年中国区TCC发表会和日本TC世界大会,分别荣获第一名和第二名。

“在这个时代,只要你努力工作,只要你刻苦、肯努力,就一定有成绩,体现出你在这个时代的价值。”李先兰说。

(广报全媒体记者黄斌、王晓全)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:56 “故宫修表师”亓昊楠:钟表修不完
“故宫修表师”亓昊楠:钟表修不完
不单单是单霁翔,故宫的大师们这次组团来到广州。5月22日晚上,故宫修表师、国家级非遗传承人亓昊楠出现在广州图书馆对面的IFC广州国际金融中心,和观众分享他在故宫修表的故事。 [详细]
11:28 广州今日夜间起强降雨来袭
广州今日夜间起强降雨来袭
周日广州又是两场大雨,凌晨一场,上午一场。这还不算完,今天开始广州进入新的降雨过程,其中今天夜间到明天夜间是强降雨集中期。 [详细]
11:37 匍匐托举半个钟保住2条命
匍匐托举半个钟保住2条命
近日,一张“护士匍匐着身子托举胎儿”的照片在网络上刷屏。 [详细]
13:38 时隔百年,员岗中约新龙“骏水”
时隔百年,员岗中约新龙“骏水”
5月24日上午11时,番禺员岗村中约龙船会在上漖卢再洵船厂举行新龙“骏水”仪式。 [详细]
14:14 囧!肥肉还没减掉 美容院就停业了
囧!肥肉还没减掉 美容院就停业了
为实现收腹塑型的美好愿望,小容与广州某个体美容中心签订减肥协议,可瘦身的目的未实现,美容中心却停业了,已支付的减肥款能追回吗? [详细]
14:13 广州医生演示3D+AR引路手术
广州医生演示3D+AR引路手术
手术室里,医生戴着特制的眼镜,眼前有现实的病变肝脏影像,还能调出叠加的3D可视化虚拟肝脏模型,通过模型各部位的选择性隐藏、呈现、缩放、旋转、移动等操作,实现对手术的“实时实景导航”…… [详细]
13:38 广清特别合作区城市总体规划招标
记者昨天从清远市政府获悉,《广清特别合作区城市总体规划(国土空间规划)、产业发展规划及中南产业片区控制性详细规划项目公开招标公告》最近在政府采购信息网上挂出。 [详细]
回到首页