华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】平凡岗位上的非凡劳动者

2018-05-01 08:38 来源:大洋网

新时代奋斗者最幸福

大洋网讯 五一劳动节之际,广州市一批一线岗位的劳动者获得表彰,今年全市共获评全国五一劳动奖章3个、全国工人先锋号4个、广东省五一劳动奖状17个、广东省五一劳动奖章29个,其中不乏来自各行各业的知识型、技能型、创新型人才。他们在平凡的岗位上如何做出不平凡的成绩?记者走近其中四名省五一劳动奖章获得者,倾听他们的故事。

朱耀华:广州市城市管理机械化作业中心夜班作业车间汽车驾驶员、2018年广东省五一劳动奖章获得者

夜班洒水司机朱耀华:

环卫行业也要转型“技术控”

“谁都以为做环卫工作是不用费脑筋的简单劳动,事实上要想做好道路冲洗工作有许多学问和技术。”广州市城市管理机械化作业中心夜班作业车间汽车驾驶员朱耀华告诉记者,夜班道路冲洗作业有几十条线路,每一条的作业方式要求都不一样。为了提升技能,朱耀华对每一条道路的情况都反复观察和研究,入职不久便掌握了30多条作业线路的冲洗办法。

除了学习各种新车辆的操作方法,他还根据道路冲洗的实际情况提出“冲扫结合”“普通冲洗和高压冲洗相结合”“多车联动冲洗”等多种作业方式,有效地提高了作业冲洗质量。

“我们机械化作业中心后来承担了城区隧道墙面清洗任务,这在全国范围内都是一个全新的课题和工作,没有任何经验可以借鉴。”朱耀华和班员实地钻研清洗方法,提出了如何进行封路、如何消除清洗盲点等建议,为实现半机械化封路,改造了高压清洗车,为消除隧道墙面清洗盲点,改造了LED电子警示屏,摸索出一套规范的隧道墙面的清洗方法,实现了对隧道墙面的机械化清洗。

邵杰新:广州市市政工程维修处市政设施养护所第四项目部班长、2018年广东省五一劳动奖章获得者

道路养护工邵杰新:

17年来铺就高标准人行道

曾在2017年获得广州市建筑技能擂台赛人行道铺装第一名的邵杰新是一位铺路高手。从2001年进入市政设施养护所开始,17年来他铺就的人行道都有一套高于行业规范的、属于自己的标准。小小的高度差就会影响道路行车的平稳度,邵杰新带领班组将检查井盖与路面高差的标准控制在3毫米以内,比行业规范精度要求的5毫米提升了40%。

针对升井工作中拆除破损水泥井框盖作业效率不高的问题,他参与了新技术装备——“液压井环拆除器”的研发工作。2017年,邵杰新参与二沙岛和琶洲的“高粘超薄静音沥青”的创新项目,这种新型沥青能大大节约公路铺装时间,车辆行驶在上面也更安静平稳。

邵杰新还擅长路面维护、应急抢险。三年来他所在的班组完成市三防办暴雨抢险预警指令168次,“做成一件事,技术、团队、人才缺一不可。”

林义:中船黄埔文冲船舶有限公司造船事业部总装一部船装作业区焊工、2018年广东省五一劳动奖章获得者

军舰电焊工林义:

岗位上实现国防建设成就感

“焊接是造船的核心工种之一,军舰的焊接技术是否过硬关系到官兵生命甚至国家安全。”作为一名军舰船装电焊工,林义的岗位与普通焊工有所不同。他告诉记者,每一个焊接部位都要拍“CT”,要能看到焊接的内部是否有气孔、切线、咬边等问题。一个小小的气孔就可能在受力过程中让焊缝裂开,若最终造成军舰在航行中漏水,后果不堪设想。

“狭小空间内,我们没法用眼睛看到焊接部位的时候,就得掏出一面镜子,对焊接的部位进行反照,通过镜面的情况再进行焊接操作,这对技术要求非常高。”林义的工作是两班倒,没有倒班的时候甚至要从早上7时工作到晚上11时。

“我曾经电焊过的军舰,会去不同的舰队,在新闻里出现时有了编号,但不论它们被取了什么名字,我一眼就能认出来。我的责任虽大,但岗位的魅力也在这里,我去任何私企都无法实现这样的国防建设成就感。”

余子炜:广州柴油机厂股份有限公司总装车间研试组组长、2018年广东省五一劳动奖章获得者

柴油机生产研发员余子炜:

立志做出“中国心”的国家舰

“我拒绝过企业三十万元年薪的挖角,就是想做出国产发动机自己的牌子!”90后余子炜浑身充满年轻人的干劲与决心。     

2011年他入职广州柴油机厂股份有限公司,现为公司总装车间研试组组长,负责大型船舶、发电机组中的柴油机生产研发。

2017年12月,余子炜作为公司委派的带领人前往上海上港集团调试船舶主机,这是中国自主生产的第一条油电混合拖轮,其中的发动机正是由广州柴油机厂生产。拖轮是用来拖曳没有自航能力的船,所以必须装有大功率的推进主机,“动力方面一直是国产机的弱项,这次调试对于国产柴油发动机意义重大。”余子炜说。

跟船调试期间,余子炜每天跟船出海测试,他要观察发动机各项指标是否正常,还要把发动机的“脾性”教授给当地跟船的工作人员,每天6时不到就要起床调试仪器,最早的一次在凌晨3时,调试时间长达三个月,“基本上中国海上的遥远地区我都去了个遍。”余子炜笑着说。

2017年余子炜曾作为市民代表登上“广州舰”,让他遗憾的是广州舰却有一颗“进口心”——发动机为乌克兰生产的燃气轮机。“目前全国军舰的发动机九成都要依赖进口。”这让余子炜决心要在发动机领域继续深耕,打出国产机的品牌,“现在我们的国产发动机的机能耗比重比较低,更经济实惠,价格上两台国产机比一台进口机更便宜,但国产发动机与进口机还是有差距,我一定要做出一台国产发动机,能够装配在自己国家的军舰上,这将是对国产发动机的最大肯定。”

广报全媒体记者王晓全、侯翔宇 

图/广报全媒体记者廖雪明

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页