您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】平凡岗位上的非凡劳动者

2018-05-01 08:38 来源:大洋网

新时代奋斗者最幸福

大洋网讯 五一劳动节之际,广州市一批一线岗位的劳动者获得表彰,今年全市共获评全国五一劳动奖章3个、全国工人先锋号4个、广东省五一劳动奖状17个、广东省五一劳动奖章29个,其中不乏来自各行各业的知识型、技能型、创新型人才。他们在平凡的岗位上如何做出不平凡的成绩?记者走近其中四名省五一劳动奖章获得者,倾听他们的故事。

朱耀华:广州市城市管理机械化作业中心夜班作业车间汽车驾驶员、2018年广东省五一劳动奖章获得者

夜班洒水司机朱耀华:

环卫行业也要转型“技术控”

“谁都以为做环卫工作是不用费脑筋的简单劳动,事实上要想做好道路冲洗工作有许多学问和技术。”广州市城市管理机械化作业中心夜班作业车间汽车驾驶员朱耀华告诉记者,夜班道路冲洗作业有几十条线路,每一条的作业方式要求都不一样。为了提升技能,朱耀华对每一条道路的情况都反复观察和研究,入职不久便掌握了30多条作业线路的冲洗办法。

除了学习各种新车辆的操作方法,他还根据道路冲洗的实际情况提出“冲扫结合”“普通冲洗和高压冲洗相结合”“多车联动冲洗”等多种作业方式,有效地提高了作业冲洗质量。

“我们机械化作业中心后来承担了城区隧道墙面清洗任务,这在全国范围内都是一个全新的课题和工作,没有任何经验可以借鉴。”朱耀华和班员实地钻研清洗方法,提出了如何进行封路、如何消除清洗盲点等建议,为实现半机械化封路,改造了高压清洗车,为消除隧道墙面清洗盲点,改造了LED电子警示屏,摸索出一套规范的隧道墙面的清洗方法,实现了对隧道墙面的机械化清洗。

邵杰新:广州市市政工程维修处市政设施养护所第四项目部班长、2018年广东省五一劳动奖章获得者

道路养护工邵杰新:

17年来铺就高标准人行道

曾在2017年获得广州市建筑技能擂台赛人行道铺装第一名的邵杰新是一位铺路高手。从2001年进入市政设施养护所开始,17年来他铺就的人行道都有一套高于行业规范的、属于自己的标准。小小的高度差就会影响道路行车的平稳度,邵杰新带领班组将检查井盖与路面高差的标准控制在3毫米以内,比行业规范精度要求的5毫米提升了40%。

针对升井工作中拆除破损水泥井框盖作业效率不高的问题,他参与了新技术装备——“液压井环拆除器”的研发工作。2017年,邵杰新参与二沙岛和琶洲的“高粘超薄静音沥青”的创新项目,这种新型沥青能大大节约公路铺装时间,车辆行驶在上面也更安静平稳。

邵杰新还擅长路面维护、应急抢险。三年来他所在的班组完成市三防办暴雨抢险预警指令168次,“做成一件事,技术、团队、人才缺一不可。”

林义:中船黄埔文冲船舶有限公司造船事业部总装一部船装作业区焊工、2018年广东省五一劳动奖章获得者

军舰电焊工林义:

岗位上实现国防建设成就感

“焊接是造船的核心工种之一,军舰的焊接技术是否过硬关系到官兵生命甚至国家安全。”作为一名军舰船装电焊工,林义的岗位与普通焊工有所不同。他告诉记者,每一个焊接部位都要拍“CT”,要能看到焊接的内部是否有气孔、切线、咬边等问题。一个小小的气孔就可能在受力过程中让焊缝裂开,若最终造成军舰在航行中漏水,后果不堪设想。

“狭小空间内,我们没法用眼睛看到焊接部位的时候,就得掏出一面镜子,对焊接的部位进行反照,通过镜面的情况再进行焊接操作,这对技术要求非常高。”林义的工作是两班倒,没有倒班的时候甚至要从早上7时工作到晚上11时。

“我曾经电焊过的军舰,会去不同的舰队,在新闻里出现时有了编号,但不论它们被取了什么名字,我一眼就能认出来。我的责任虽大,但岗位的魅力也在这里,我去任何私企都无法实现这样的国防建设成就感。”

余子炜:广州柴油机厂股份有限公司总装车间研试组组长、2018年广东省五一劳动奖章获得者

柴油机生产研发员余子炜:

立志做出“中国心”的国家舰

“我拒绝过企业三十万元年薪的挖角,就是想做出国产发动机自己的牌子!”90后余子炜浑身充满年轻人的干劲与决心。     

2011年他入职广州柴油机厂股份有限公司,现为公司总装车间研试组组长,负责大型船舶、发电机组中的柴油机生产研发。

2017年12月,余子炜作为公司委派的带领人前往上海上港集团调试船舶主机,这是中国自主生产的第一条油电混合拖轮,其中的发动机正是由广州柴油机厂生产。拖轮是用来拖曳没有自航能力的船,所以必须装有大功率的推进主机,“动力方面一直是国产机的弱项,这次调试对于国产柴油发动机意义重大。”余子炜说。

跟船调试期间,余子炜每天跟船出海测试,他要观察发动机各项指标是否正常,还要把发动机的“脾性”教授给当地跟船的工作人员,每天6时不到就要起床调试仪器,最早的一次在凌晨3时,调试时间长达三个月,“基本上中国海上的遥远地区我都去了个遍。”余子炜笑着说。

2017年余子炜曾作为市民代表登上“广州舰”,让他遗憾的是广州舰却有一颗“进口心”——发动机为乌克兰生产的燃气轮机。“目前全国军舰的发动机九成都要依赖进口。”这让余子炜决心要在发动机领域继续深耕,打出国产机的品牌,“现在我们的国产发动机的机能耗比重比较低,更经济实惠,价格上两台国产机比一台进口机更便宜,但国产发动机与进口机还是有差距,我一定要做出一台国产发动机,能够装配在自己国家的军舰上,这将是对国产发动机的最大肯定。”

广报全媒体记者王晓全、侯翔宇 

图/广报全媒体记者廖雪明

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页