直击课后托管首日!越秀区2万多学生已参加,你的孩子呢?

2018-05-03 17:01 来源:广州越秀发布

孩子放学早,家长接送难,这个难题怎么破?上周,越秀区公布了全区公办小学开展课后托管的消息后,一度引起大家的广泛热议。 

昨日是课后托管全面实施的第一天,托管的情况如何?越秀山君马上带大家看看~

朝天小学

生活老师组织需要托管的学生队伍到校内专设的托管班内进行托管。

托管开始前,生活老师宣读班规,并写在黑板上,规范课堂纪律。

学生自主做作业、阅读。

朝天小学课后托管小档案

托管时间:周一至周五,每天下午放学后到6点

参加人数:约700人

课后托管内容:

生活托管:开办提供自主做作业、阅读等基本看管服务。由第三方机构进行看管。

素质发展:开设艺术、体育、科技等兴趣爱好班,如围棋班、管乐班、美术班、羽毛球班等。由本校老师组织进行。

关于第三方机构:

海青教育是朝天小学唯一引入负责学生课后托管服务的第三方机构。该机构的引入由学校、家长发展部共同遴选决定,并受学校、家长发展部的共同监督。

目前海青教育只负责学生的生活托管,在全校设7个托管班,每个班由1名生活老师看管。同时,学校每天都安排值日行政、年级组老师监督课后托管情况,如发现问题,学校将及时与第三方机构沟通,督促改进。

课后托管究竟好不好?听听他们怎么说~

       

朝天小学校长孔虹:

开展课后托管项目最重要的前提是,保证孩子们在安全的环境下进行。接下来,学校还将和家长发展部商量、优化相关问题,如丰富托管的形式等。

家长周先生:

我五点半下班,孩子放学后托管到六点让我省心了不少。现在学校里的兴趣班和社团有很多,我的孩子参加了机器人班和足球班。孩子下课后不用到处溜达,还能在学校学到技能,我们做家长的一定支持!

       

李同学:

我喜欢托管,在学校就能做完作业,回家就能看电视啦!

除了朝天小学,昨日起,越秀区所有公办小学都已开展了课后托管,目前参与人数已有不少,并受到家长和学生的连连点赞。

据5月2日上午不完全统计,目前越秀区自愿参加课后托管的学生约有21000多人,占全区公办小学生的近1/3。其中选择做作业、阅读的学生约有16000多人,自愿选择参加艺术、体育、武术等各种兴趣活动的学生约有4000多人。

如何保证课后托管的服务质量?

学校除自主组织课后托管,也有引入第三方服务机构的。越秀区教育局面向社会公开征集第三方服务机构,有109家机构应约,经审核符合条件的有36家,拟被列入本学期的校内课后托管服务第三方机构目录。

对引入第三方机构的学校,越秀区要求建立学校、家委会共同研究决定的机制,且家委会成员要占参会人员的80%。各小学校务监督委员会列席相关会议监督。部分学校已按这办法研究确定第三方服务机构,其他学校也将在近期确定。新开展课后托管的学校还将研究确定开展促进学生兴趣爱好培养的活动项目。

为把好课后托管服务的质量关,越秀区将逐步建立和完善课后托管活动项目审核和服务评价体系。对引进第三方机构的学校,其服务项目报越秀区教育局审核,每月学校还要组织家长、学生对服务项目进行评价,经查核未达服务承诺的机构将登记在案,甚至取消服务资格。同时,鼓励公益机构参与。

未来工作如何开展?

越秀区教育局将会继续加强对各学校开展课后托管工作进行指引和管理,在工作中不断完善相关的制度,各学校也会加强与老师、家长的沟通,把课后托管工作这一惠民工程做得更有温度、服务更人性化。  

越秀打造课后“放心营地”,解决家长接送难问题,真正实现了社会共建共治共享,相信你也会像本君一样点赞支持吧~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页