您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新思想引领新时代 新使命开启新征程

2018-05-04 23:37 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 今年5月5日是马克思诞辰200周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感受马克思主义穿越历史的真理之光,5月4日,团市委召开纪念马克思诞辰200周年专题学习。主办方邀请中共广东省委党校科学社会主义教研部、政治学部副主任郭丽兰作专题辅导报告,重点对马克思主义的中国化以及习近平新时代中国特色社会主义思想的源头渊源、逻辑机构、伟大意义进行了分析和解读。

image.png

团市委党组中心组成员、机关各部室主要负责人、各直属单位党政主要负责人、各直属团组织主要负责人及广州优秀青年代表共110人参会,部分与会人员围绕纪念马克思诞辰200周年及习近平新时代中国特色社会主义重要思想等内容,结合个人实际谈了学习体会。

学习和进步是第一要务

广州市学联主席陈天朗表示,作为一名青年学生,应当把学习和进步当作第一要务。一方面要依托“青马工程”,引导青年学生树立马克思主义的坚定信仰,提高学生骨干的理论素养、研究能力和实践水平,另一方面要借助学联学生会组织改革的契机,带领青年学生在组织改革实践中创新工作理念、创新工作方式,为实现“四个走在全国前列”不懈奋斗。

在基层工作的从化吕田镇莲麻村团支部副书记朱思敏也表示,“坚定理想”与“脚踏实地”是她在基层成长成才的重要助力。在刚到乡镇时,朱思敏曾因琐碎的工作、孤寂的生活而动摇,但是她逐渐认清自己作为一名基层青年干部的职责、义务。她说:“于当代青年而言,要保持昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态。于我而言,要调整心态,摆正位置,脚踏实地,从小事做起,努力在办公室繁琐的工作中练就扎实的基本功。”

青年应立足本职把工作做到极致

有着类似感触的还有来自广州机床厂启源数控技术有限公司技术部主管黄德智。

他表示,习总书记曾说过,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”黄德智认为,国家要强,人民生活要好,必须要有强大的科技。我国核心科技面临瓶颈,关键领域受制于人,关系到国家的发展与安全。习总书记曾用人人都懂的砌墙盖房子作喻:“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”近期的中兴事件,很好地印证习总书记的话,也提醒了我们必须要有“中国芯”,“大国重器”必须掌握在自己手里。

他表示,面对当前形势,青年应该立足本职,把自己的工作做到极致,不忘初心,创新进取,为推动企业的发展进行奋斗。“中国的制造业必须要有“中国芯”。为建设现代制造强国而努力奋斗,是新时代赋予我国制造业发展的重要使命。”黄德智说。

青马工程应将思想引领作为出发点和落脚点

“青马工程”学员、广州大学生代表卜润兰称,站在一名中国人的角度,最大的感受就是自信满怀。她表示,党的十九大召开后,国内外各类媒体纷纷评论称“站在世界地图前开的党代会”“全中国都处在十九大时间”,她还看到一位法国学者的论断,“世界需要重新认识中国制度优势”。

“我作为一名中国人,最大的感受就是自信满怀。党带领亿万人民取得了历史性成就,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这些成就与探索,是我们作为中国人的自信底气。”

卜润兰表示,站在一名共青团学生干部的角度,她深感自己的学习与工作都要与党和国家同频共振。“青马班是密切联系青年的重要抓手。对于青马班的组织开展,我觉得应更加注重培训内容本质,将思想引领作为培训的出发点和落脚点,把深刻学习贯彻党的十九大精神和习总书记的系列重要讲话精神作为根本。同时,课程设计还可以更加合理,形成完整的学习链条。”

“马克思主义是我们高等教育最鲜亮的底色。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是高校‘青马工程’建设的灵魂和航标。”广州大学副教授吴阳松表示,作为一名理论工作者,自己的任务就是要进一步深耕教学,不断深化理论研究,进一步做好先进思想的传播者和实践者,发出广州声音,传递正能量,为广州的经济社会发展贡献力量。

团市委书记徐柳在会上表示,青年朋友们要深刻感悟马克思主义真理力量,注重马克思主义的学习与实践,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。她说:“希望全市广大青年胸怀理想信念,结合自己的工作与学业,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。希望全市广大青年开拓创新,努力成为广东实现‘四个走在全国前列’的生力军;希望全市广大青年锤炼高尚品格,争做积极奉献社会的青年楷模,积极参与‘花城有爱·志愿同行’十大志愿服务专项行动及‘美丽乡村’公益志愿行动,为广州打造更干净更整洁更平安更有序的城市环境作贡献。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页