华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新思想引领新时代 新使命开启新征程

2018-05-04 23:37 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 今年5月5日是马克思诞辰200周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感受马克思主义穿越历史的真理之光,5月4日,团市委召开纪念马克思诞辰200周年专题学习。主办方邀请中共广东省委党校科学社会主义教研部、政治学部副主任郭丽兰作专题辅导报告,重点对马克思主义的中国化以及习近平新时代中国特色社会主义思想的源头渊源、逻辑机构、伟大意义进行了分析和解读。

image.png

团市委党组中心组成员、机关各部室主要负责人、各直属单位党政主要负责人、各直属团组织主要负责人及广州优秀青年代表共110人参会,部分与会人员围绕纪念马克思诞辰200周年及习近平新时代中国特色社会主义重要思想等内容,结合个人实际谈了学习体会。

学习和进步是第一要务

广州市学联主席陈天朗表示,作为一名青年学生,应当把学习和进步当作第一要务。一方面要依托“青马工程”,引导青年学生树立马克思主义的坚定信仰,提高学生骨干的理论素养、研究能力和实践水平,另一方面要借助学联学生会组织改革的契机,带领青年学生在组织改革实践中创新工作理念、创新工作方式,为实现“四个走在全国前列”不懈奋斗。

在基层工作的从化吕田镇莲麻村团支部副书记朱思敏也表示,“坚定理想”与“脚踏实地”是她在基层成长成才的重要助力。在刚到乡镇时,朱思敏曾因琐碎的工作、孤寂的生活而动摇,但是她逐渐认清自己作为一名基层青年干部的职责、义务。她说:“于当代青年而言,要保持昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态。于我而言,要调整心态,摆正位置,脚踏实地,从小事做起,努力在办公室繁琐的工作中练就扎实的基本功。”

青年应立足本职把工作做到极致

有着类似感触的还有来自广州机床厂启源数控技术有限公司技术部主管黄德智。

他表示,习总书记曾说过,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”黄德智认为,国家要强,人民生活要好,必须要有强大的科技。我国核心科技面临瓶颈,关键领域受制于人,关系到国家的发展与安全。习总书记曾用人人都懂的砌墙盖房子作喻:“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”近期的中兴事件,很好地印证习总书记的话,也提醒了我们必须要有“中国芯”,“大国重器”必须掌握在自己手里。

他表示,面对当前形势,青年应该立足本职,把自己的工作做到极致,不忘初心,创新进取,为推动企业的发展进行奋斗。“中国的制造业必须要有“中国芯”。为建设现代制造强国而努力奋斗,是新时代赋予我国制造业发展的重要使命。”黄德智说。

青马工程应将思想引领作为出发点和落脚点

“青马工程”学员、广州大学生代表卜润兰称,站在一名中国人的角度,最大的感受就是自信满怀。她表示,党的十九大召开后,国内外各类媒体纷纷评论称“站在世界地图前开的党代会”“全中国都处在十九大时间”,她还看到一位法国学者的论断,“世界需要重新认识中国制度优势”。

“我作为一名中国人,最大的感受就是自信满怀。党带领亿万人民取得了历史性成就,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这些成就与探索,是我们作为中国人的自信底气。”

卜润兰表示,站在一名共青团学生干部的角度,她深感自己的学习与工作都要与党和国家同频共振。“青马班是密切联系青年的重要抓手。对于青马班的组织开展,我觉得应更加注重培训内容本质,将思想引领作为培训的出发点和落脚点,把深刻学习贯彻党的十九大精神和习总书记的系列重要讲话精神作为根本。同时,课程设计还可以更加合理,形成完整的学习链条。”

“马克思主义是我们高等教育最鲜亮的底色。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是高校‘青马工程’建设的灵魂和航标。”广州大学副教授吴阳松表示,作为一名理论工作者,自己的任务就是要进一步深耕教学,不断深化理论研究,进一步做好先进思想的传播者和实践者,发出广州声音,传递正能量,为广州的经济社会发展贡献力量。

团市委书记徐柳在会上表示,青年朋友们要深刻感悟马克思主义真理力量,注重马克思主义的学习与实践,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。她说:“希望全市广大青年胸怀理想信念,结合自己的工作与学业,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。希望全市广大青年开拓创新,努力成为广东实现‘四个走在全国前列’的生力军;希望全市广大青年锤炼高尚品格,争做积极奉献社会的青年楷模,积极参与‘花城有爱·志愿同行’十大志愿服务专项行动及‘美丽乡村’公益志愿行动,为广州打造更干净更整洁更平安更有序的城市环境作贡献。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页