您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】医学博士用科技传承中医

2018-05-05 13:49 来源:大洋网

详情请扫二维码观看。

大洋网讯 从医学生到医生再到创业者,戴韵峰这一路走得艰难却坚定,他打造的“金华佗”平台上的注册医生有3300多名,用户达到41万。如今,他正集中精力打造一所“网上的中医药大学”,用科技力量让中医更好地发展和传承。

今年2月,广州中医药大学中医内科学博士、广州杜仲哥互联网科技公司创始人戴韵峰当选2017年大学生创业英雄10强。

2011年,还在广州中医药大学中医7年制本硕连读时,25岁的戴韵峰已启动了“创客”计划,成立金华佗学术研究团队。为了建立起中医与国际标准的对应、关联,实现中医的标准化和数字化,戴韵峰和团队花费了1年多的时间,将《伤寒论》《内经》《金匮要略》《温病条辨》四本中医经典全文全部手工录入电脑,并整理成7000多条经验。数据库整合了约800本中医书籍、7000味中药、6万首方剂、460个中医穴位资料。

2012年,戴韵峰研究生刚毕业,留在广东省中医院的ICU病区当医生,白天上班,晚上创业,同时还要应对团队骨干出走的打击:由于股份谈判破裂,公司技术总监、产品经理离职并删除了进度过半的产品源代码。但同时,国家鼓励医生多点执业,也给他带来了一丝希望,为此戴韵峰毅然决定辞去工作。

2014年公司最初成立之时,戴韵峰的创业基地位于广州市黄埔区一个150平方米的工作室,团队成员都很年轻,年纪最小的只有22岁,最大的也不超过40岁。同年,戴韵峰参加了第二届青年创业大赛,并于第二年获得了初创组一等奖,吸引了1000多万的投资资金,解决了项目当时所面临的资金问题。

在创业的第一阶段,戴韵峰通过APP和线上平台,建立起一个全新的“淘宝”式中医院。“金华佗”与有资质的医生签约,全国各地病患注册上线就可以挑选医生问询。在“金华佗”的平台上,患者除了可以向医生咨询之外,还可以保存自己的伤病档案,并挑选自己的家庭医生,进行线下的问诊。此外,医生们还会在平台上定期开展义诊、举办养生讲座。目前,“金华佗”平台上有3300多名注册医生,在广深地区有超过80家中医馆加盟,广东省内布点医生工作室80家,41万用户中以广东地区用户为主。

现阶段,戴韵峰还有一个更宏大的计划——将“金华佗”平台建成中医类的知乎、慕课,中医药大学的学生和中医院的医生都可以在这个平台里交流、互动,这一计划目前也在逐渐实现。

文/广报全媒体记者杨洋 视频/广报全媒体记者刘晓溪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页