您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最幸福】医学博士用科技传承中医

2018-05-05 13:49 来源:大洋网

详情请扫二维码观看。

大洋网讯 从医学生到医生再到创业者,戴韵峰这一路走得艰难却坚定,他打造的“金华佗”平台上的注册医生有3300多名,用户达到41万。如今,他正集中精力打造一所“网上的中医药大学”,用科技力量让中医更好地发展和传承。

今年2月,广州中医药大学中医内科学博士、广州杜仲哥互联网科技公司创始人戴韵峰当选2017年大学生创业英雄10强。

2011年,还在广州中医药大学中医7年制本硕连读时,25岁的戴韵峰已启动了“创客”计划,成立金华佗学术研究团队。为了建立起中医与国际标准的对应、关联,实现中医的标准化和数字化,戴韵峰和团队花费了1年多的时间,将《伤寒论》《内经》《金匮要略》《温病条辨》四本中医经典全文全部手工录入电脑,并整理成7000多条经验。数据库整合了约800本中医书籍、7000味中药、6万首方剂、460个中医穴位资料。

2012年,戴韵峰研究生刚毕业,留在广东省中医院的ICU病区当医生,白天上班,晚上创业,同时还要应对团队骨干出走的打击:由于股份谈判破裂,公司技术总监、产品经理离职并删除了进度过半的产品源代码。但同时,国家鼓励医生多点执业,也给他带来了一丝希望,为此戴韵峰毅然决定辞去工作。

2014年公司最初成立之时,戴韵峰的创业基地位于广州市黄埔区一个150平方米的工作室,团队成员都很年轻,年纪最小的只有22岁,最大的也不超过40岁。同年,戴韵峰参加了第二届青年创业大赛,并于第二年获得了初创组一等奖,吸引了1000多万的投资资金,解决了项目当时所面临的资金问题。

在创业的第一阶段,戴韵峰通过APP和线上平台,建立起一个全新的“淘宝”式中医院。“金华佗”与有资质的医生签约,全国各地病患注册上线就可以挑选医生问询。在“金华佗”的平台上,患者除了可以向医生咨询之外,还可以保存自己的伤病档案,并挑选自己的家庭医生,进行线下的问诊。此外,医生们还会在平台上定期开展义诊、举办养生讲座。目前,“金华佗”平台上有3300多名注册医生,在广深地区有超过80家中医馆加盟,广东省内布点医生工作室80家,41万用户中以广东地区用户为主。

现阶段,戴韵峰还有一个更宏大的计划——将“金华佗”平台建成中医类的知乎、慕课,中医药大学的学生和中医院的医生都可以在这个平台里交流、互动,这一计划目前也在逐渐实现。

文/广报全媒体记者杨洋 视频/广报全媒体记者刘晓溪

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页