您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

马克思主义中国化成果让世界赞叹

2018-05-07 10:46 来源:南方网

5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。国际社会对习近平总书记的重要讲话给予积极评价。(5月6日新华网)

在“千年第一思想家”马克思诞辰200周年之际,中国举办隆重的纪念活动,不仅是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,更是宣示中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念。正如习近平总书记所讲:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。

国际社会热议习近平总书记的重要讲话,各国政府要员、专家学者纷纷表示,“中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,取得了历史性成功”“中国的发展证实了马克思的设想,中国通过实践证明了马克思主义的可行性”“马克思主义指引了中国的发展,中国的发展又丰富了马克思主义科学理论”“中国特色社会主义继承和发展了马克思主义,让中国数亿人口摆脱贫困,经济发展成绩斐然”……这其中是对中国发展成就的关注,也是对马克思主义中国化成果的赞叹。

中国革命和发展的实践证明,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。在晦暗的旧中国,当各种救国图存的尝试先后失败,是十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,马克思主义政党中国共产党的诞生,彻底改变了中国的命运。从新中国成立让中华民族站起来,到改革开放让中华民族富起来,再到进入新时代让中华民族强起来,以马克思主义为指导的中国共产党成立近百年来,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

中国能够创造举世瞩目的成就,能够不断书写新的辉煌,就是因为中国共产党始终把马克思主义写在自己的旗帜上,就是因为中国做到了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化。在革命、建设、改革的实践中,中国共产党人结合中国实际和时代特点,不断丰富马克思主义的内涵,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,既是对马克思主义理论的丰富和拓展,更指引着中国从胜利走向新的胜利。

马克思主义犹如壮丽的日出,照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。不断从马克思主义中汲取智慧的中国,正用行动和实践让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来,而中国的发展也必将激励更多的民族坚定前行。

(南方网高永维)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页