您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

马克思主义中国化成果让世界赞叹

2018-05-07 10:46 来源:南方网

5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。国际社会对习近平总书记的重要讲话给予积极评价。(5月6日新华网)

在“千年第一思想家”马克思诞辰200周年之际,中国举办隆重的纪念活动,不仅是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,更是宣示中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念。正如习近平总书记所讲:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。

国际社会热议习近平总书记的重要讲话,各国政府要员、专家学者纷纷表示,“中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,取得了历史性成功”“中国的发展证实了马克思的设想,中国通过实践证明了马克思主义的可行性”“马克思主义指引了中国的发展,中国的发展又丰富了马克思主义科学理论”“中国特色社会主义继承和发展了马克思主义,让中国数亿人口摆脱贫困,经济发展成绩斐然”……这其中是对中国发展成就的关注,也是对马克思主义中国化成果的赞叹。

中国革命和发展的实践证明,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。在晦暗的旧中国,当各种救国图存的尝试先后失败,是十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,马克思主义政党中国共产党的诞生,彻底改变了中国的命运。从新中国成立让中华民族站起来,到改革开放让中华民族富起来,再到进入新时代让中华民族强起来,以马克思主义为指导的中国共产党成立近百年来,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

中国能够创造举世瞩目的成就,能够不断书写新的辉煌,就是因为中国共产党始终把马克思主义写在自己的旗帜上,就是因为中国做到了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化。在革命、建设、改革的实践中,中国共产党人结合中国实际和时代特点,不断丰富马克思主义的内涵,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,既是对马克思主义理论的丰富和拓展,更指引着中国从胜利走向新的胜利。

马克思主义犹如壮丽的日出,照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。不断从马克思主义中汲取智慧的中国,正用行动和实践让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来,而中国的发展也必将激励更多的民族坚定前行。

(南方网高永维)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页