您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

马克思主义中国化成果让世界赞叹

2018-05-07 10:46 来源:南方网

5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。国际社会对习近平总书记的重要讲话给予积极评价。(5月6日新华网)

在“千年第一思想家”马克思诞辰200周年之际,中国举办隆重的纪念活动,不仅是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,更是宣示中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念。正如习近平总书记所讲:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。

国际社会热议习近平总书记的重要讲话,各国政府要员、专家学者纷纷表示,“中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,取得了历史性成功”“中国的发展证实了马克思的设想,中国通过实践证明了马克思主义的可行性”“马克思主义指引了中国的发展,中国的发展又丰富了马克思主义科学理论”“中国特色社会主义继承和发展了马克思主义,让中国数亿人口摆脱贫困,经济发展成绩斐然”……这其中是对中国发展成就的关注,也是对马克思主义中国化成果的赞叹。

中国革命和发展的实践证明,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。在晦暗的旧中国,当各种救国图存的尝试先后失败,是十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,马克思主义政党中国共产党的诞生,彻底改变了中国的命运。从新中国成立让中华民族站起来,到改革开放让中华民族富起来,再到进入新时代让中华民族强起来,以马克思主义为指导的中国共产党成立近百年来,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

中国能够创造举世瞩目的成就,能够不断书写新的辉煌,就是因为中国共产党始终把马克思主义写在自己的旗帜上,就是因为中国做到了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化。在革命、建设、改革的实践中,中国共产党人结合中国实际和时代特点,不断丰富马克思主义的内涵,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,既是对马克思主义理论的丰富和拓展,更指引着中国从胜利走向新的胜利。

马克思主义犹如壮丽的日出,照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。不断从马克思主义中汲取智慧的中国,正用行动和实践让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来,而中国的发展也必将激励更多的民族坚定前行。

(南方网高永维)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
10:25 入秋“失败”!广州这个周末要回温了
广州市区今明两天还有零星小雨,后天多云。双休日里,周日天气相对好一些,也比较暖和。 [详细]
10:04 几大园区升级 这一区要大变样啦!
近日,白云工业园控制性详细规划深化征询意见开始公示,规划调整后整个园区的容积率增加到2.0到4.0,总建筑面积从原来的146.89万平方米增加到181.24万~339.06万平方米。 [详细]
回到首页