您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上市企业创新账本释放了哪些信号?

2018-05-08 14:45 来源:南方日报

资料图片

南方网红

南方名记

黄颖川工作室出品

一个月前,在被誉为“世界汽车设计梦工厂”的美国加州洛杉矶纽波特海滩附近,一座以黑白灰为主色调的大落地窗房子外,挂上了“GAC”的标识——广汽洛杉矶前瞻设计中心揭牌成立。

这座充满艺术和高科技的工作室,正是由担任广汽洛杉矶前瞻设计中心设计总监的Pontus Fontaeus设计完成。此前,他曾经参与了法拉利、兰博基尼、宾利等品牌造型设计,先后在大众、沃尔沃、法拉第未来等知名汽车公司担任总监。

事实上,近年来广州上市国企聘用海内外高端人才的新闻持续不断。例如,今年1月,广电运通成立人工智能研究院,并且聘用百度研究院原院长林元庆担任院长;去年8月,拥有广电运通、海格通信两家上市平台的广州无线电集团,在同一天聘任9名院士担任集团院士工作站顾问,成为广州国资系统引进人数最多、领域最广的一支院士团队;2016年5月,白云山母公司广药集团聘任诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特担任集团医疗器械研究总院院长,这也是集团拥有的第二位诺奖“外脑”……

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”记者发现,在22家广州上市国企的2017年报中,有关“研发”和“人才”的发展计划总是被放在企业经营管理计划的重要位置,也成为企业运营成本中的重要组成部分。

现象

创新转化

30亿元研发投入可带动无形资产增值27亿元

本次系列报道首篇中提到,广汽集团以711.4亿元的营业收入和107.9亿元的净利润领跑22家广州上市国企,同时,广汽还以30亿元的年度研发投入、4278名研发人员的数据,成为研发投入力度最大的企业。

根据广汽集团的2017年报显示,去年的研发投入较2016年同期增加了6.14亿元,主要是报告期内继续加强自主研发和创新能力建设,同步推进常规动力车型、新能源车型开发项目及核心部件开发。

在这些静止的数字背后,是广汽集团日新月异的技术积累应用和市场疆域突破:“首次获得国家科技部重点研发计划新能源汽车专项立项3项(全国仅20项)”“本年度广汽研究院新增有效专利申请516项,其中发明专利申请174项”“传祺新能源车型导入广汽三菱、广汽丰田、广汽菲克、广汽本田等合资企业”……

研发投入金额排名第二、研发投入占营业收入比(简称“研发占比”)排名第一的是国内“军工第一股”海格通信。海格通信2017年报显示,企业去年研发投入约6.5亿元,同比增长了23%,研发占比为19%,主要侧重在北斗高精度位置服务平台、兼容北斗三号民用体制的高精度基带芯片、大S卫星移动通信系统等关系到公司未来3-5年中长期发展的大项目。

值得关注的是,整体数据显示,视创新为发展动力的企业仍在持续加大研发投入。在研发占比排名的广州上市国企中,有6家企业的研发投入去年有双位数增幅。其中,增速最快的是广州浪奇,同比增长约57%,而广汽集团、海格通信分别增长约25%和23%,珠江钢琴、广日股份、白云山分别增长约15%、15%和13%。

其中,白云山年报中还进一步将企业研发投入进行行业横向比较,去年企业研发投入金额低于行业平均水平、研发占比则低于复星医药、同仁堂等竞争者的2016年投入比例,进一步要求自身要加大研发投入。

年报中的“企业内部研发项目的无形资产增加金额”,则更能体现企业研发的“含金量”。在研发占比前十名中,去年广汽集团该项目新增27亿元,海格通信新增2025万元、白云山新增32万元。

趋势

创新引领

研发对标“全球领先”和“国内首例”

记者梳理22家企业年报发现,越来越多的广州国企将自身发展置身于全球舞台之上,瞄准“全球领先”“国内首例”制定的创新发展目标明显增多。

在传统ATM设备市场持续领跑的广电运通,把握住这一轮人工智能技术革命的浪潮,推进以人工智能技术赋能传统产业。年报中显示,2017年公司设立FinTech研究中心,策划成立人工智能研究院,深入开展生物识别、智能视频、智能语音、区块链等创新技术研发。

今年初,百度研究院原院长林元庆正式加入了广电运通的人工智能研究院担任院长。“人工智能技术能够给每一个传统领域客户带来上亿级的价值。广电运通拥有近20年在金融、交通、政务、公共安全等应用场景的数据积淀,为人工智能落地应用提供了可能。”林元庆此前接受采访时表示。

根据年报数据,广电运通的金融设备及服务已进入全球80多个国家和地区的1,200多家银行客户,全球ATM安装总量超过22万台,连续十年位居中国市场销售占有率首位,综合实力排名全球前4强;企业的交通设备及服务也已应用于国内超过30个城市的100多条地铁和高铁线路。

记者从广电运通获悉,目前,广电运通已经在智能金融、智能交通、智慧政务、智能安全等领域成功落地多个应用场景,例如,助力中国建设银行打造“无人银行”、与百度和南方航空推动国内首个人脸识别智能登机系统上线等。

翻开年报,紧紧围绕着广州正着力实施的“IAB”计划,即发展新一代信息技术(information)、人工智能(artificial intelligence)、生物科技(biology),广州上市国企也加快了相关领域前沿技术的布局力度。

在广汽集团,广汽(硅谷)研发中心已正式运营,并加快推进底特律、洛杉矶等研发、设计中心的筹备,集团计划打造24小时“日不落”研发体系。同时,与腾讯、华为、科大讯飞、蔚来等优秀企业建立战略合作关系,构建起开放融合、集成创新、跨界协同的汽车产业平台。

而作为中国乐器行业唯一拥有“国家级企业技术中心”的企业,珠江钢琴将通过推进增城国家文化产业基地项目,打造全球最大的钢琴制造基地、全球领先的乐器研发中心、全球最大的乐器展销中心、具有全国影响力的音乐文化中心。

聚焦

创新源泉

产业创新造就城市人才高地

近年来,广州上市国企探索推动的一系列薪酬制度创新和员工持股计划,也为全市国资系统注入了创新活力。记者发现,几乎所有企业年报中都提出了要建立具有竞争力的薪酬水平,具体来看,薪酬制度应根据岗位价值、个人能力、工作绩效结合市场薪酬水平和公司的支付能力。

推进员工持股是广州上市国企激励机制中的重要部分。目前,广汽集团、白云山、广电运通、海格通信等上市公司都实施了员工持股计划,并且,已有部分高管在去年通过减持股份分享了企业发展的红利。去年,珠江钢琴子公司艾茉森纳入了全省员工持股试点之一,今年4月,艾茉森正式挂牌新三板,迈向公开资本市场。

今年3月,一场规模超5000人的现场招聘会在广州无线集团总部拉开帷幕,其中,广电研究院院长、广电研究院芯片事业部总经理、平云资本总经理等招聘职位的年薪均超百万元。负责面试的海格通信北斗产业集团首席科学家杨春宝当时对记者表示,“北斗三号系统在国内外的民用市场前景对于生产厂家是重大利好,而我们也逐渐搭建一个非常理想的跨界合作团队,年龄结构包括了老中青三代,技术领域涵盖了军工通信、人工智能、无人航天器等方向。而且现在的大环境也在引导着越来越多的年轻人愿意从事一线技术工作。”

企业加大引才和留才的力度,在做强做大自身产业的同时,更让广州在产业转型升级中实现了人才结构的变化。例如,广汽集团目前拥有博士研究生369人、硕士研究生10282人、本科(含双学士)17218人,本科以上学历员工占总人数超过三成;广药集团已形成拥有诺贝尔奖得主2人、国内院士10人、外籍院士7人、博士及博士后54人的高层次人才队伍,专业技术人员达6,202人。

据杨春宝介绍,自己在2005年从清华大学博士毕业之后,就加入了海格通信,并且立马拥有了自己在广州的第一套房。“这是当年公司针对博士人才制定的一项政策。对我来说,安家了,就可以只想工作了。”

对此,记者在海格通信的2017年报中找到了这项人才扶持政策的延续。年报显示,海格通信在去年投入约3666万元,购买位于广州黄埔区的佳大公寓房产,用于解决公司科技人才的入住问题。截至去年底,该项目已投入7138万元。根据2016年的公告,该项收购项目共计180套房,可解决约297人的入住需求。

■链接

2017年上市国企获得科技荣誉情况

广汽集团中国汽车工业科学技术奖一等奖和三等奖、第十九届中国专利优秀奖、2017年广东省专利奖金奖、2016年广州市专利优秀奖
广药白云山第十九届中国专利优秀奖、2017年度中国中西医结合学会科学技术奖一等奖、2016年度广东省科技进步三等奖、广州市专利优秀奖2项
广电运通吴文俊人工智能科学技术奖、2017年度广东省科技进步二等奖、入选全国首批“制造业单项冠军示范企业”
广日股份中国有色金属工业科学技术二等奖、2017年度中国物流创新发展技术创新奖、2017年度中国物流与采购联合会科技进步奖一等奖
珠江钢琴国际音乐制品协会特别贡献奖、全国质量奖(中国乐器行业唯一一家)、广东省政府质量奖、入选全国首批“制造业单项冠军示范企业”

(注明:资料由上市企业年报中列出的荣誉介绍整理而来。)

数据整理:黄舒旻、江珊

记者江珊、黄颖川

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页