国字号“身份”!增城经济技术开发区入选国家开发区目录!

2018-05-08 16:14 来源:广州市发展和改革委员会、广州市增城区人民政府门户网站、广州增城发布

据广州市发展和改革委员会官网消息

国家发改委等六部委联合印发了

《中国开发区审核公告目录(2018年版)》

(以下简称《目录》)

广州全市有13家开发区成功入选

其中,增城经济技术开发区上榜

这是继2006年版本后

国家时隔12年

再次发布的重磅目录

产业园区是工业经济发展的主战场,产业园区纳入《目录》,相当于有了国字号“身份”,得到国家认可,也能为未来的产业园区建设、工业经济发展提供强大后劲。

(▲图片来源:南方日报)

广州全市有13家开发区入选国家开发区目录。广州此次入选国家级经济技术开发区的有3家,入选国家级高新技术产业开发区的有1家,入选国家级海关特殊监管区的有5家,入选省级开发区的有4家。

其中,增城经济技术开发区入选国家级经济技术开发区。

增城经济技术开发区

●获批时间:2010年3月

●核准面积:500公顷

●主导产业:汽车及零部件、电子信息、装备制造

增城经济技术开发区创建于1988年,2010年3月升级为国家级经济技术开发区,2015年12月国家“侨梦苑”落户,实现了双国家级高端平台优势叠加,是珠三角东岸广深科技创新走廊上的成果产业化基地,是广州实施“东进”战略的桥头堡,是广州重点打造的经济发展三大主引擎之一。

▲增城侨梦苑。

●汽车及新能源汽车产业集群:

以广汽本田增城工厂、北汽集团华南生产基地两大整车为核心,日立汽车零部件、广州电装等为代表的众多汽车零部件企业集聚发展。

●液晶面板产业集群:

超视堺国际科技(广州)有限公司第10.5代显示器全生态产业园区项目。

●高端装备制造业产业集群:

博创智能装备、珠江钢琴、江铜铜材等。

●现代服务业集群:

以中国汽车技术研究中心华南总部基地、南方电网特高压(广州)国家工程实验室、阿里巴巴华南物联网营运中心等为核心的现代服务业集群。

▲超视堺第10.5代显示器全生态产业园区。

增城经济技术开发区着力推动先进制造业和现代服务业双轮驱动,到目前已引进60多个大型优质项目,包括有亿元以上产值企业22家,10亿元以上企业6家,百亿元以上企业2家,初步形成汽车及新能源汽车产业集群、高端装备制造业产业集群、战略性新兴产业集群等多个高端产业集群。

▲广汽本田增城工厂。

广汽本田增城工厂实现60万辆产能,广汽本田销售公司销售收入突破700亿元,以广本为龙头集聚了广本发动机、日立汽车系统、广州电装、提爱思座椅、华德弹簧、福耀玻璃等汽车零部件企业,汽车先进制造业不断壮大。

博创智能、珠江钢琴、阿里巴巴、江河幕墙等企业不断增资扩产,高新技术企业呈现较强成长性和发展活力,目前增城经济技术开发区拥有高新技术企业数达33家,市级科技创新小巨人企业2家,省工程技术研究中心11家,2016年新增专利授权量175件,其中发明专利申请量34件。

2016年以来,增城经济技术开发区又先后引进了超视堺第10.5代显示器全生态产业园区、中国汽车技术研究中心华南基地、中科瑞龙等一批重大产业项目,将助力增城开发区打造汽车和面板显示器两个千亿级产业集群,产业集群化规模效应日益凸显。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页