越秀这些地方可以接种宫颈癌疫苗!首先你要深入了解一下

2018-05-08 15:20 来源:广州越秀发布

4月29日,国家药品监督管理局发布公告,用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗获批有条件上市。

至此,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种,在我国均有供应。

许多街坊们都想知道,越秀哪里可以打宫颈癌疫苗呀?勤奋的越秀山君已经为你列出来啦~

除此之外,关于宫颈癌疫苗,你还有这些需要知道~

1、为什么要接种HPV疫苗?

根据中国国家癌症中心公布的数据,2015年中国宫颈癌新发病例约为98900例,死亡病例约为30500例。由于中国的人口基数庞大,在全世界每年新增的宫颈癌病例中,约有1/3来自中国。

全球来看,超过90%的宫颈癌是由HPV感染引起的。

二价、四价、九价宫颈癌疫苗有什么区别?

全球目前已上市三种宫颈癌疫苗具体包括:二价疫苗、四价疫苗及九价疫苗,三种疫苗均不能覆盖所有HPV病毒。

二价疫苗包含HPV16、18两型;

四价疫苗则涵盖HPV6、11、16和18四种型别;(尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣。)

九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

国内的研究显示,超过84.5%的宫颈癌由HPV16和HPV18型病毒感染,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。公众可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。

疫苗注射要求、流程、价格?

推荐接种年龄

二价疫苗:9~25岁

四价疫苗:20~45岁

九价疫苗:16到26岁

疫苗价钱

子宫颈癌疫苗属于二类疫苗,是自费的。

二价疫苗:605元/支*3=1815元;

四价疫苗:823元/支*3=2469元。

而目前在香港,九价宫颈癌疫苗完成3针的费用大概是6000元。

疫苗通常分3次注射给药,共6个月,才能有效。二价疫苗是第0、1、6个月给药;四价疫苗是第0、2、6个月给药。

专家:不用追捧非9价疫苗不打

目前世界卫生组织关于HPV疫苗的立场文件中,对3种疫苗的推荐也没有偏好。各地人群可以根据目前可获得的疫苗种类和价格,自愿进行接种。——中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周

公共卫生领域的共识是越早接种,越早获益,而不是打越高效价的疫苗,越能获益。——广州市疾控中心信息科主任黄桂花

9价宫颈癌疫苗主要能够增加应对52、58两种病毒亚型,但这两种病毒只占了不到5%。四价宫颈癌疫苗已对70%的宫颈癌有了保护效果。——广东省疾控中心免疫所副所长吴承刚

关于宫颈癌疫苗的Q&A

Q:HPV和癌症是什么关系?是不是感染上病毒就会得宫颈癌?

A:HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名字的缩写,HPV家族中有100多号成员,其中部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。有性生活的妇女一生中感染过一种HPV的可能性高达40%~80%。但是超过80%的HPV感染8个月内会自然清除,只有少数持续高危型HPV感染2年以上才有可能致癌。

Q:有性生活就不能接种?

A:即使有过性生活,照样可以接种疫苗。以前的观点认为,女性有性生活后,被HPV感染的机会急剧增加。如果给这些女性接种疫苗,对分析结果的研究者而言,“不太好算”,从经济上,则“不太合算”。如果是自己出钱去接种,可以不去考虑这种经济效益。

Q:超龄了就不能接种疫苗了么?

A:推荐接种年龄只是一个平均值。具体建议咨询当地医疗卫生部门。

Q:接种了疫苗就不用做宫颈癌筛查了?

A:无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。现有疫苗,包括9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。而且,可能还有一小部分高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。

是不是对子宫颈癌疫苗有了更深一步的了解?

越秀山君以为,为了自己的身体,还是很有必要了解一下~当然也根据自己的需求来考虑是否要接种哦。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页