越秀这些地方可以接种宫颈癌疫苗!首先你要深入了解一下

2018-05-08 15:20 来源:广州越秀发布

4月29日,国家药品监督管理局发布公告,用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗获批有条件上市。

至此,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种,在我国均有供应。

许多街坊们都想知道,越秀哪里可以打宫颈癌疫苗呀?勤奋的越秀山君已经为你列出来啦~

除此之外,关于宫颈癌疫苗,你还有这些需要知道~

1、为什么要接种HPV疫苗?

根据中国国家癌症中心公布的数据,2015年中国宫颈癌新发病例约为98900例,死亡病例约为30500例。由于中国的人口基数庞大,在全世界每年新增的宫颈癌病例中,约有1/3来自中国。

全球来看,超过90%的宫颈癌是由HPV感染引起的。

二价、四价、九价宫颈癌疫苗有什么区别?

全球目前已上市三种宫颈癌疫苗具体包括:二价疫苗、四价疫苗及九价疫苗,三种疫苗均不能覆盖所有HPV病毒。

二价疫苗包含HPV16、18两型;

四价疫苗则涵盖HPV6、11、16和18四种型别;(尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣。)

九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

国内的研究显示,超过84.5%的宫颈癌由HPV16和HPV18型病毒感染,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。公众可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。

疫苗注射要求、流程、价格?

推荐接种年龄

二价疫苗:9~25岁

四价疫苗:20~45岁

九价疫苗:16到26岁

疫苗价钱

子宫颈癌疫苗属于二类疫苗,是自费的。

二价疫苗:605元/支*3=1815元;

四价疫苗:823元/支*3=2469元。

而目前在香港,九价宫颈癌疫苗完成3针的费用大概是6000元。

疫苗通常分3次注射给药,共6个月,才能有效。二价疫苗是第0、1、6个月给药;四价疫苗是第0、2、6个月给药。

专家:不用追捧非9价疫苗不打

目前世界卫生组织关于HPV疫苗的立场文件中,对3种疫苗的推荐也没有偏好。各地人群可以根据目前可获得的疫苗种类和价格,自愿进行接种。——中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周

公共卫生领域的共识是越早接种,越早获益,而不是打越高效价的疫苗,越能获益。——广州市疾控中心信息科主任黄桂花

9价宫颈癌疫苗主要能够增加应对52、58两种病毒亚型,但这两种病毒只占了不到5%。四价宫颈癌疫苗已对70%的宫颈癌有了保护效果。——广东省疾控中心免疫所副所长吴承刚

关于宫颈癌疫苗的Q&A

Q:HPV和癌症是什么关系?是不是感染上病毒就会得宫颈癌?

A:HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名字的缩写,HPV家族中有100多号成员,其中部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。有性生活的妇女一生中感染过一种HPV的可能性高达40%~80%。但是超过80%的HPV感染8个月内会自然清除,只有少数持续高危型HPV感染2年以上才有可能致癌。

Q:有性生活就不能接种?

A:即使有过性生活,照样可以接种疫苗。以前的观点认为,女性有性生活后,被HPV感染的机会急剧增加。如果给这些女性接种疫苗,对分析结果的研究者而言,“不太好算”,从经济上,则“不太合算”。如果是自己出钱去接种,可以不去考虑这种经济效益。

Q:超龄了就不能接种疫苗了么?

A:推荐接种年龄只是一个平均值。具体建议咨询当地医疗卫生部门。

Q:接种了疫苗就不用做宫颈癌筛查了?

A:无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。现有疫苗,包括9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。而且,可能还有一小部分高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。

是不是对子宫颈癌疫苗有了更深一步的了解?

越秀山君以为,为了自己的身体,还是很有必要了解一下~当然也根据自己的需求来考虑是否要接种哦。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页