越秀这些地方可以接种宫颈癌疫苗!首先你要深入了解一下

2018-05-08 15:20 来源:广州越秀发布

4月29日,国家药品监督管理局发布公告,用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗获批有条件上市。

至此,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种,在我国均有供应。

许多街坊们都想知道,越秀哪里可以打宫颈癌疫苗呀?勤奋的越秀山君已经为你列出来啦~

除此之外,关于宫颈癌疫苗,你还有这些需要知道~

1、为什么要接种HPV疫苗?

根据中国国家癌症中心公布的数据,2015年中国宫颈癌新发病例约为98900例,死亡病例约为30500例。由于中国的人口基数庞大,在全世界每年新增的宫颈癌病例中,约有1/3来自中国。

全球来看,超过90%的宫颈癌是由HPV感染引起的。

二价、四价、九价宫颈癌疫苗有什么区别?

全球目前已上市三种宫颈癌疫苗具体包括:二价疫苗、四价疫苗及九价疫苗,三种疫苗均不能覆盖所有HPV病毒。

二价疫苗包含HPV16、18两型;

四价疫苗则涵盖HPV6、11、16和18四种型别;(尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣。)

九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

国内的研究显示,超过84.5%的宫颈癌由HPV16和HPV18型病毒感染,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。公众可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。

疫苗注射要求、流程、价格?

推荐接种年龄

二价疫苗:9~25岁

四价疫苗:20~45岁

九价疫苗:16到26岁

疫苗价钱

子宫颈癌疫苗属于二类疫苗,是自费的。

二价疫苗:605元/支*3=1815元;

四价疫苗:823元/支*3=2469元。

而目前在香港,九价宫颈癌疫苗完成3针的费用大概是6000元。

疫苗通常分3次注射给药,共6个月,才能有效。二价疫苗是第0、1、6个月给药;四价疫苗是第0、2、6个月给药。

专家:不用追捧非9价疫苗不打

目前世界卫生组织关于HPV疫苗的立场文件中,对3种疫苗的推荐也没有偏好。各地人群可以根据目前可获得的疫苗种类和价格,自愿进行接种。——中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周

公共卫生领域的共识是越早接种,越早获益,而不是打越高效价的疫苗,越能获益。——广州市疾控中心信息科主任黄桂花

9价宫颈癌疫苗主要能够增加应对52、58两种病毒亚型,但这两种病毒只占了不到5%。四价宫颈癌疫苗已对70%的宫颈癌有了保护效果。——广东省疾控中心免疫所副所长吴承刚

关于宫颈癌疫苗的Q&A

Q:HPV和癌症是什么关系?是不是感染上病毒就会得宫颈癌?

A:HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名字的缩写,HPV家族中有100多号成员,其中部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。有性生活的妇女一生中感染过一种HPV的可能性高达40%~80%。但是超过80%的HPV感染8个月内会自然清除,只有少数持续高危型HPV感染2年以上才有可能致癌。

Q:有性生活就不能接种?

A:即使有过性生活,照样可以接种疫苗。以前的观点认为,女性有性生活后,被HPV感染的机会急剧增加。如果给这些女性接种疫苗,对分析结果的研究者而言,“不太好算”,从经济上,则“不太合算”。如果是自己出钱去接种,可以不去考虑这种经济效益。

Q:超龄了就不能接种疫苗了么?

A:推荐接种年龄只是一个平均值。具体建议咨询当地医疗卫生部门。

Q:接种了疫苗就不用做宫颈癌筛查了?

A:无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。现有疫苗,包括9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。而且,可能还有一小部分高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。

是不是对子宫颈癌疫苗有了更深一步的了解?

越秀山君以为,为了自己的身体,还是很有必要了解一下~当然也根据自己的需求来考虑是否要接种哦。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页