您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】网管“老黄牛” “守网”整十年

2018-05-09 09:01 来源:大洋网

网络管理员刘永生

大洋网讯 刘永生是广州开发区一家精密机械公司的网络管理员。他把自己形容成网络技术的“老黄牛”,这已经是他在制造业企业工作的第十个年头,他说:“网络管理员虽然不接触工业核心设计,但如何保障核心设计安全传输到制造终端,正是我工作的价值所在。”

刘永生每天要做好服务器维护、电脑及桌边设备维护、网络、电话维护,“工作职能变化不大,但这10年自己可谓是被技术‘推背’前行,每天都有不同的变化。”所以,即便去年一举夺得广州开发区“技术能手”大赛网络管理员组的冠军,刘永生依然说:“自己每天都在学习,永远不敢说自己很牛。”

三四平方米的机房内,几台电脑和设备,这里就是刘永生的办公室,他在这里已经度过了将近10年。

一个人守网“包打天下”

这个主机轰鸣的办公室里,刘永生像是盯守网络的一只鹰,时刻不松懈。日常的网络维护,电脑用户安全管理,周边设备、网络设备硬件的维护……但凡跟网络有关的一切问题都在刘永生的职责范围内。而且这家企业就只有他这一名网络管理员,“这份工作逐渐把我一个本来很慵懒的‘宅男’变得越来越积极。”刘永生笑道。

放在以前,刘永生想都不会想到要去参加技术能手大赛之类的比赛,这次能报名参加,并一举夺魁,几乎都超过了他对自己的理解范围。“说得好听一点我们叫网络工程师,说得不好听,就叫做网络管理员。”在与记者交谈时,他从来不放过一次自嘲的机会。虽然技能考试得了第一,他却一定要把自己“自黑”到好像得了倒数第一。

“进入到这个瞬息万变的网络技术时代,我们比任何行业都需要保持学习的能力。”刘永生说,他每天都会遇到新的问题,“现在主要是通过网络主动学习,比如,最近在网上完成了CCNA思科网络工程师的课程。”

一个月复习技能竞赛得第一

在刘永生看来,做网络管理员需要的技术含量与日俱增,稍不留神就容易“掉队”。平日里,他会经常和朋友们切磋一下网络技术,所以此次参加比赛,他觉得也是到了出来“练练兵”的时刻了。

虽然每年都有岗位技能比拼的比赛,但刘永生从来没报过名,这一次他决定试试,而且,“平时都是一个人工作,不知道自己的水平如何”。做好决定后,刘永生每天利用下班时间来备考。那段时间,刘永生跟当年上高考考场一样。“按照往年的出题范围,复习了一遍计算机的基础理论知识,而这些可能平时在实操中不会去细想。”

刘永生记得那天平静地走上了考场,考完出来长长吐了一口气,他觉得卷面答题还有很多值得斟酌的地方。“没有完全达到理想中的效果。”直到最后他被通知在技能比拼中拿了第一名的成绩,他都不敢相信。“前来比拼的都是各企业的岗位能手,都是实力最强的技术人员。”

大学本科毕业南下广州

刘永生毕业于河北师范大学计算机专业,2004年他刚毕业时,正值计算机行业发展得风生水起。作为正牌大学热门专业的毕业生,他很容易就在河北当地找到了一份工作,“做销售、跑市场,不过都跟计算机无关”。

他说:“那时,在河北没有成熟的计算机产业,当地企业也极少需要网络人才,想找个对口的工作不是件容易的事。”在家乡待了几年后,刘永生觉得这样待下去不行,应该到产业集中的广东来闯一闯,寻找更大的发展空间。2007年,初来乍到的刘永生寄住在广州的老乡家。“一开始能有份养活自己的工作就可以了”,他通过中介找到一家大型汽车企业下属的汽配厂做仓库管理员,每天“整理一下零件,摆放一些设备”。

这明显不是刘永生最初想要的生活。半年后,他通过朋友找到一家机械制造企业做网络管理员,“这是人生的一个转折点,总算回到了自己的老本行”。

刘永生一直在往自己理想的方向努力。除了回归到自己的本专业,他还想要一些“自由的空气”。朋友们都知道,身为理工男,刘永生却喜欢把生活打理得卓有情趣,几年前,他买了一个价格不菲的单反相机,虽然钱花得有点心疼,但“喜欢摄影,喜欢到处拍一些美景”。刘永生还结交了一帮热爱摇滚音乐的朋友常在一起演奏,他也练成了一把吉他好手。

2009年,生性热爱自由生活的刘永生,找到了现在所在的企业。“虽然全公司只有一个网络管理员,工作量比较大,但时间相对自由一些。”来广州闯荡一直漂浮不定的刘永生终于把心安定了下来。

做好公司网络“黑匣子”

刘永生记得刚来到这家精密机械设备公司时,前任的网络管理员已经离职有一段时间,“没有人交接”,在他看来,这些年最艰难的时刻正是当年的不知所措。“没有一个人能告诉你公司的网络架构、运行状况,全部要自己一点点摸索。”

这是一家比较成熟的制造企业,之前的网络架构比较完善,刘永生说,“这就需要摸清它的运行规律。”这些年,在他“执掌”公司网络期间,没发生过一例重大网络安全事故。

“没有太多的惊天动地,主要是要认真做好防护。”刘永生说,还要耐心认真地扫清大家遇到的每一个问题。比如前段时间,有同事遇到Word突然没有了中文繁体,一开始,刘永生试图常规处理:“将Office卸载重新安装。”结果并没解决问题。刘永生通过各种途径查阅,在极短的时间内,找到了“突破口”:“把根目录下的转换功能重新加载。”

在常规性工作的同时,刘永生也在观察公司的网络建设。他发现:“企业需要把网上的内容进行备份,在遇到特殊情况时,减少重要资料丢失的风险,这就需要备份。”

“以前都是使用磁带,随着技术的进步,更多人使用服务器备份”。刘永生说,这需要网络管理员有意识地去捕捉技术的发展,“现在我们使用DPM自动备份。”他指着墙边柜头上的箱子说:“这里还有许多磁带没用完,技术就已经日新月异了。”

做“黑客”帮忙修补漏洞

“如今的网络环境已经发生了很大的变化”,刘永生觉得作为网络管理员,要做到“守土有责”。而在黑客流行的2005年左右,他也曾经因为好奇去做黑客。“当时,网络安全还在一个混沌期,大家甚至把入侵网络用来试验技术。”

那时候,刚大学毕业参加工作的刘永生,也想把自己所学的知识拿来“秀一秀”,“年轻的时候,总是有很多奇怪的想法。不过,违法的事我们坚决不做”,刘永生严肃起来:“更多的时候,我会去帮忙修复入侵网站的漏洞。”

不过,“那几年黑客所带来的破坏性也是众所周知”,刘永生说,做了一段时间黑客后,他第一次意识到技术本身的两面性,才有了后面的人生选择。

在广州生活了十一年,他已经在此安家乐业,对现在的生活,他唯一有些遗憾的是,如何让自己更进一步。“希望有一些学习的平台,现在有很多讲座,但主要是根据产品本身的。希望以后能有更多的专业领域的系统培训,让技术工人们也有更大的进步空间。”

对话

技术变革下要有预知力

广州日报:面对制造业的发展,作为网络维护方,如何提高技术水平以适应生产发展?

刘永生:可能在以前,枯燥、缺乏挑战性的工作更多一点,这几年技术变革的速度在加快,我也明显感到对技术的要求越来越高。而我们这一行,很多时候都要主动适应环境。比如,未来电脑都是高科技的,现在已经没有主机了,以后可能连显示器都没有了,面对这种大环境,需要有一些预知力,紧跟科技步伐。

广州日报:如何规划自己的未来?

刘永生:可能会在目前的这个行业这一岗位上磨砺更长的时间,更好地为制造企业的发展扎扎实实地做点事情。也有些人会问,是否将来会不会回家创业。不过,这也是几十年之后的事了,或许将来养老的时候才会考虑。

文、图/广报全媒体记者杜安娜

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页