好期待!番禺两项大桥扩建工程项目动工啦

2018-05-09 17:16 来源:广州番禺发布、番禺日报、南方网

经常受沙溪大桥和洛溪大桥拥堵的老司机们,好消息!两大扩建工程项目动工啦!其中,沙溪大桥5月8日上午举行了动工仪式。

沙溪大桥扩建工程效果图。

5月8日上午,番禺区举行沙溪大桥扩建工程动工仪式,宣告沙溪大桥扩建工程建设正式拉开序幕。

沙溪大桥

现状沙溪大桥位于我区北侧,是连接番禺和广州城区的重要通道,随着城市的发展,交通出行量大幅增长,沙溪大桥已成为番禺区路网中的交通瓶颈之一,影响了当地居民的生活生产,严重阻碍了本区域的经济发展。

扩建范围

沙溪大桥扩建工程位于番禺区大石街和洛浦街境内,起于迎宾路大涌路路口的人行天桥桥底,向北经过金辉大酒店、朝阳东路路口、番禺香江大酒店、三枝香水道、绿茵岛小区,止于迎宾路绿茵岛人行天桥附近,全长1.5km。

速度

设计速度采用60km/h。

扩建方案

本项目扩建采用单侧加宽方案,在旧桥西侧新建一座单向四车道的新桥,前后段接顺旧路。本项目采用一级公路标准,同时兼顾城市主干路功能,项目实施会打通该区域交通瓶颈,优化城区外环交通环境,促使番禺成为广州与南沙的连接纽带和南沙的功能关联体与战略共同体,满足整个区域的发展战略的需要。

沙溪大桥扩建工程估算总投资1.8亿元,工期预计18个月,计划在2019年年底建成通车。

工程任务建议

沙溪大桥扩建工程项目是我区今年交通基础设施建设的一项重要工程,区委、区政府对该项工程都给予了高度关注。同时也是区人大、区政协高度关心和支持的项目。大桥建设工期紧、任务重,各参加单位和配合单位要继续发扬前期工作中团结协作、开拓进取、敢打硬仗的工作精神,科学谋划,精心组织,加强指导,及时解决工程建设过程中的问题和困难。要做好文明施工,细化施工过程中的交通疏解方案,把对周边交通和居民生活影响降到最低。同时,要认真做好建设过程中廉洁自律工作,重视风险点防控,为工程建设保驾护航。

动工仪式

在动工仪式上,代建单位暨监理单位广州诚信公路建设监理咨询有限公司和施工单位广东冠粤路桥有限公司代表进行了发言,表示将团结合作,认真组织施工,快速、有序、优质、高效完成工程建设任务。

沙溪大桥扩建工程项目正式动工标志着我区交通领域基础设施建设又翻开新的一页。

另外,已准备多年的洛溪大桥拓宽工程也在5月4日正式动工啦!目前施工单位将先开始水上部分工程,不会对洛溪大桥现有交通带来影响。

洛溪大桥

洛溪大桥。

交通瓶颈

车道数极不匹配,洛溪大桥已成为一个交通瓶颈,不能满足地区当前的交通需求。随着过桥的车辆日益增多,当年设计车流为日3万辆,但现在实际车流达日7万辆,严重时更达到日10万辆,远远超过设计车流量。如些庞大的车流,使洛溪大桥交通相当拥挤,常常大排车龙,多年来市民对洛溪大桥扩建的呼声强烈。

项目采取PPP方式进行融资

洛溪大桥拓宽工程采用了PPP模式建设并采用BOT (建设、运营、转交)方式运作,两年市项目办通过招标方式选择了社会资本合作,由社会资本负责项目的投融资、建设和一定期限内的维护服务,在维护期满后,将项目移交政府指定单位。政府根据项目建设及维护情况,按绩效考核结果支付“可用性服务费(含税)”和“维护绩效服务费(含税)”,该费用纳入政府跨年度财政预算中。

扩建计划

洛溪大桥拓宽工程为市重点项目,北接广州大道,南接105国道,终点位于洛溪大桥收费站北侧,主桥设计为双塔双索面叠合梁斜拉桥,计划2021年完工。工程将在现有的洛溪大桥东、西两侧各新建一座与旧桥分离的桥梁,单向3车道,桥宽14.5米、长2018米,设计时速为60公里。

洛溪大桥拓宽效果图。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页