好期待!番禺两项大桥扩建工程项目动工啦

2018-05-09 17:16 来源:广州番禺发布、番禺日报、南方网

经常受沙溪大桥和洛溪大桥拥堵的老司机们,好消息!两大扩建工程项目动工啦!其中,沙溪大桥5月8日上午举行了动工仪式。

沙溪大桥扩建工程效果图。

5月8日上午,番禺区举行沙溪大桥扩建工程动工仪式,宣告沙溪大桥扩建工程建设正式拉开序幕。

沙溪大桥

现状沙溪大桥位于我区北侧,是连接番禺和广州城区的重要通道,随着城市的发展,交通出行量大幅增长,沙溪大桥已成为番禺区路网中的交通瓶颈之一,影响了当地居民的生活生产,严重阻碍了本区域的经济发展。

扩建范围

沙溪大桥扩建工程位于番禺区大石街和洛浦街境内,起于迎宾路大涌路路口的人行天桥桥底,向北经过金辉大酒店、朝阳东路路口、番禺香江大酒店、三枝香水道、绿茵岛小区,止于迎宾路绿茵岛人行天桥附近,全长1.5km。

速度

设计速度采用60km/h。

扩建方案

本项目扩建采用单侧加宽方案,在旧桥西侧新建一座单向四车道的新桥,前后段接顺旧路。本项目采用一级公路标准,同时兼顾城市主干路功能,项目实施会打通该区域交通瓶颈,优化城区外环交通环境,促使番禺成为广州与南沙的连接纽带和南沙的功能关联体与战略共同体,满足整个区域的发展战略的需要。

沙溪大桥扩建工程估算总投资1.8亿元,工期预计18个月,计划在2019年年底建成通车。

工程任务建议

沙溪大桥扩建工程项目是我区今年交通基础设施建设的一项重要工程,区委、区政府对该项工程都给予了高度关注。同时也是区人大、区政协高度关心和支持的项目。大桥建设工期紧、任务重,各参加单位和配合单位要继续发扬前期工作中团结协作、开拓进取、敢打硬仗的工作精神,科学谋划,精心组织,加强指导,及时解决工程建设过程中的问题和困难。要做好文明施工,细化施工过程中的交通疏解方案,把对周边交通和居民生活影响降到最低。同时,要认真做好建设过程中廉洁自律工作,重视风险点防控,为工程建设保驾护航。

动工仪式

在动工仪式上,代建单位暨监理单位广州诚信公路建设监理咨询有限公司和施工单位广东冠粤路桥有限公司代表进行了发言,表示将团结合作,认真组织施工,快速、有序、优质、高效完成工程建设任务。

沙溪大桥扩建工程项目正式动工标志着我区交通领域基础设施建设又翻开新的一页。

另外,已准备多年的洛溪大桥拓宽工程也在5月4日正式动工啦!目前施工单位将先开始水上部分工程,不会对洛溪大桥现有交通带来影响。

洛溪大桥

洛溪大桥。

交通瓶颈

车道数极不匹配,洛溪大桥已成为一个交通瓶颈,不能满足地区当前的交通需求。随着过桥的车辆日益增多,当年设计车流为日3万辆,但现在实际车流达日7万辆,严重时更达到日10万辆,远远超过设计车流量。如些庞大的车流,使洛溪大桥交通相当拥挤,常常大排车龙,多年来市民对洛溪大桥扩建的呼声强烈。

项目采取PPP方式进行融资

洛溪大桥拓宽工程采用了PPP模式建设并采用BOT (建设、运营、转交)方式运作,两年市项目办通过招标方式选择了社会资本合作,由社会资本负责项目的投融资、建设和一定期限内的维护服务,在维护期满后,将项目移交政府指定单位。政府根据项目建设及维护情况,按绩效考核结果支付“可用性服务费(含税)”和“维护绩效服务费(含税)”,该费用纳入政府跨年度财政预算中。

扩建计划

洛溪大桥拓宽工程为市重点项目,北接广州大道,南接105国道,终点位于洛溪大桥收费站北侧,主桥设计为双塔双索面叠合梁斜拉桥,计划2021年完工。工程将在现有的洛溪大桥东、西两侧各新建一座与旧桥分离的桥梁,单向3车道,桥宽14.5米、长2018米,设计时速为60公里。

洛溪大桥拓宽效果图。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页