您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

百万网络票 选护理精英

2018-05-12 13:52 来源:大洋网

2018广州仁心妙手护士评选颁奖典礼在广州大厦举行。

仁心妙手护士评选现场

大洋网讯 今天是国际护士节。昨日,广州日报“健康有约”“2018仁心妙手护士”评选结果新鲜出炉,盛大的颁奖典礼在广州大厦举行。65名护理精英身着各自医院风格的白衣制服,头戴燕帽靓丽登场。广州市卫计委、各医院领导和护理部负责人、护理界专家等近200人到场,以特别的方式庆祝属于白衣天使的节日。

历经一个多月的评选,15个“仁心妙手护士”称号和“独门绝活”“沟通能手”“最暖笑容”“网络人气”四大单项奖都选出了得主。本次活动专家评审表示,本届参选护士综合水准高,充分体现了广州护理界的整体水平,而其中有不少选送项目别具创意,亮点不在于“难度”,没有更合适的单项奖予以表彰实在有点可惜,希望明年再评选时,可以设置更多单项奖,比如“最佳护理创新”等,可以更全面体现护理业的内涵。

评选

网友投票刷热情

专家评审严把关

广州日报“健康有约”“2018仁心妙手护士”评选活动自3月份启动以来,受到了医患和普通市民的强烈关注和积极响应。各医院纷纷选送护理精英参评。

有医院相关负责人表示,护士们纷纷自荐,积极报名,为了公平地选出真正代表医院护理水平的护士参选,他们在全院范围内自行组织了海选初筛;有的医院则表示对人选难以取舍,询问能否额外增加人选;在活动搜集送选材料的邮箱中,工作人员还发现了有护理人员落选院内选拔后自行报送的自荐材料……  各院选送的300多名参赛者经专家组的初评,最终有65位护理精英入围决赛,被推送到公众面前接受网络投票,十天内近120万的网络票数将本次评选捧为城中热点。武警广东省总队医院中医科护士向钗群以131497得票数居于网投榜首,率先斩获“网络人气”单项大奖。中山大学孙逸仙纪念医院静脉治疗专科护士、55岁的护理界老前辈黎艳紧跟其后,她获得的票数也超过11万票。

在最后一轮的激烈竞争中,专家评审以专业的眼光对选手们选送的技能和材料进行了严格的评议和反复讨论,对每一位入围者提交的“绝活”,都需要进行全面多维度立体化的审视,最终决出15名“仁心妙手护士”,评出5大“独门绝活”,5个“最佳沟通”奖、1个“最暖笑容”单项奖。

记者看到,在广州日报“健康有约”公号的“仁心妙手护士”评选投票页面上,选手们以视频短片形式展示护理技术,“绝活”精彩纷呈,各有千秋。从专业的造口护理,到精准的静脉穿刺;从妙趣横生的“动感分娩操”,到温馨坚定的手语沟通;从护理小工具的发明创造,到决定生死瞬间的人工膜肺换管操作,每一项绝活都十分精彩,让人感到“脑洞大开”。无论是普通投票者,还是资深的医疗记者都纷纷感叹“白衣天使”们人靓心善手又巧。

感言

荣誉化作新起点

让患者再展笑容

男护士:请来大学师弟专门拍拍拍

“一知道有妙手护士评选,我们都跃跃欲试!”获奖护士陈二辉告诉记者,通知在科室人人传阅,自己在同事的鼓励下能代表医院参评,“太荣幸了!”陈二辉请来大学师弟,专门拍摄、剪辑了一天。

陈二辉表示,广州日报是专业权威的大众媒体,架起面向公众的评选平台,让护士职业走出医院,跨出医疗健康圈,走入普通老百姓的视野里,非常难得。

作为第一批走入重症医学科的男护士,陈二辉更希望自己将护士工作中对病情观察与控制、药物施治、仪器使用等专长一一呈现在广大市民的眼前。

更让护士们看重的,是评选的投票面非常广,短短10天,就有120万人次投票,那不是朋友圈拉票能达到的数字,真真切切要靠朋友、患者外的人们了解、信任护士们,才能投出票来。

获奖者卫政登告诉记者,去年他凭着过硬的技能,获得了首批国家级鼻肠管留置资格证,非常开心,因为那是专业的评定;这次妙手护士评奖中获得了“独门绝活奖”同样让他兴奋不已,“感受着社会的肯定、普通百姓的信任,是多年苦练的最好回报”,这也将鼓励着护士们继续热爱岗位,努力前行!

老护师:怀有真诚的心抚平病人创伤

中山大学孙逸仙纪念医院副主任护师黎艳获得了“仁心妙手护士”的奖项,作为获奖护士代表,黎艳的发言坦诚地吐露了一线护士的心声,回顾37年护理工作的体会,黎艳的发言打动了在场众多护士和嘉宾们。“从最初憧憬于燕尾帽的轻盈和一袭白衣的美丽,到发自内心执着地爱着护理这份职业,这其中伴随着酸甜苦辣,也伴随着笑声和泪水。”黎艳坦言,护理工作是辛苦而琐碎的,这当中没有斑斓的衣服,也没有华丽的话语,更多的是怀有对病人一颗真诚的心,护理人员努力用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用热情去点燃患者战胜疾病的勇气。

今年55岁的黎艳来自静脉治疗专科领域,她凭借其专业的技术和丰富的临床经验获得了奖项,网络票选中超过11万票展现了人气和实力。日常工作中,为了帮助患者建立一条静脉通道,精准地将导管送入血液流速快、血流量大的中心静脉,让病人获得静脉治疗的“生命线”,黎艳勤练技术,穿刺置管成功率达100%,并开设了静脉导管护理专科门诊。此次获得奖项后,黎艳告诉记者,会把荣誉当作新的起点,不忘初心,在岗位上踏实奋斗,“我希望能够让痛苦的脸重现笑容”。

花絮

现场播起“绝活片”

不忘拍下“偷学艺”

在颁奖典礼现场,屏幕播放起由广州日报健康有约工作室、评奖委员会联合制作的献礼短片,很多护士纷纷站起来,举着手机“翻拍”着这段短片。

他们在短片中,看到了自己。

“我第一次这样看到工作中的自己,原来挺动人的呢!”几位护士说,护理工作真的是太忙了,几乎从未准点下班过,在岗的每一分一秒都像陀螺一样忙碌,换药、打针、置管、按摩、观察病情、患者教育……原来,这样忙碌的自己,这么美!

除了拍献礼片,也有很多护士掏出手机拍拍拍,是为了记录下视频中展示的各种“绝活”。毕竟在视频当中,汇聚了20多个科室护士同行的精湛技术。“拍下来,回去琢磨同行怎么做的”,一位不忘“偷师”的护士向记者表示。

趣闻

护士一双小白鞋

一天踏破五万步

白色燕尾帽、束腰白长衣,一说起护士,你是否就想起这一形象?

其实,随着护理事业不断进步,护士着装也开始变化了。第二届“仁心妙手护士”评选设置了一个特别环节,铺就20米红毯,请获奖护士们一一走上红毯,展示自己的职业形象与风采,从中我们也看到了护士着装的“新潮流”。

记者发现,白帽白裙确实还是护士装的“主流”,不过,除了白色,护士装已经出现了很多“马卡龙色”,比如浅紫、粉红、淡蓝、深紫,甚至还有三四家医院的护士们身穿工装是小花衣,这些“新色”,映衬得护士姐姐哥哥们分外大方、分外优雅。记者也发现,护士工装也不再是统一的裙款,不少都改进为上衣+长裤,这样一来,活动的灵活度也得以大增。

在颁奖典礼的现场,身穿中山大学附属第一医院护士服的卫政登戴着一顶十分特别的护士帽,这顶护士帽走卡通风格路线,里面绘满了各种可爱的小狗形态,还有五颜六色的鲜花,显得别具一格。

被问及这顶护士帽,卫政登告诉记者,这就是他日常戴的护士帽,选择卡通风格是因为希望能够拉近和患者的心理距离,从细节方面提供一些积极的符号和能量。

不过,不管工装怎样变化,每位“白衣天使”头戴燕帽,脚穿低坡跟小白鞋的“标配”是不会变的。燕尾帽是护士职业的象征,小白鞋就是实际工作需要。

一名护士姐姐告诉记者,这样的小白鞋方便好走,对于一整天奔忙不停的护士来说最合适不过,要知道,她们当中不少人一年要穿烂五六双护士鞋呢。这位护士姐姐掏出手机计步器,记者看到,几乎每位护士都日行五六万步。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页