华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

百万网络票 选护理精英

2018-05-12 13:52 来源:大洋网

绝活大比拼 个个有妙招 

他们无怨无悔地为患者做好服务工作 这样的正能量值得大力宣扬    

5月11日,2018广州仁心妙手护士评选颁奖典礼在广州大厦举行。

护理工作真的是太忙了,只有上班时间,几乎从未准点下班过,在岗的每分每秒都像陀螺一样忙碌着,换药、打针、置管、按摩、观察病情、患者教育。在不断地重复中,不少护士也练就了自己的“独门绝活”,我们一起来看!

急诊科插管高手:危急时刻同时为两人插管

柯敏珊,29岁,中山大学孙逸仙纪念医院急诊科护士

绝活介绍:

争分夺秒、有条不紊地抢救模式能为病患争取更多的时间,一旦错过抢救的黄金时间,生命就可能随之失去。头位抢救护士需要与医生无缝配合,从备物到插管结束,从插管到上呼吸机,只要稍慢一拍,就会打乱整个抢救节奏,大大降低抢救的成功率。到目前为止,九成以上的气管插管,柯敏姗护士都能在2分钟内完成。曾经当机立断配合医生同时为两名患者进行气管插管,仅用了半小时,为他们抢得急救的黄金时间!

个人感言:

每一次的成功抢救都是对我的极大鼓舞,坚定了我继续在一线救死扶伤的信念!

护理学女硕士:完成静脉置管超5000例

李佳,中山大学肿瘤防治中心,静疗专科护士

绝活介绍:

经外周静脉置入中心静脉导管(Peripherally Inserted Central Catheter,PICC)可用于为患者提供中期至长期的静脉输液治疗,大大减少频繁静脉穿刺给患者带来的痛苦,减少并发症。截至目前,李佳共完成PICC置管5000余例,其中经大隐静脉PICC置管10例,PICC坐位置管10例,HIV患者置管1例,重症患者置管100例。完成中心静脉导管维护20000余例,处理各种中心静脉导管并发症400余例。

个人感言:

生命通道、专业铸造!

ICU男护长:徒手盲插鼻肠管成抢救一绝

卫政登,中山大学附属第一医院ICU专科护士,肠内营养置管专科护士,重症一科副护士长。从事ICU护理工作十余年,是该院ICU首批男护士,该院首位男护士长

绝活介绍:

鼻肠管床边盲插技术是指医护人员不借用其他辅助装置,而仅仅依靠特殊手法和技巧,将鼻肠管经鼻留置在幽门后甚至空肠内的一种技术,它具有床边可快速开展、避免患者转运风险、操作时间较短、成功率高、安全等特点。两年来,卫政登一直致力于在危重症患者鼻肠管床边盲插技术的发展,通过自身不断学习及积累尝试,目前已经完成床边置管例数50余例,成功率能维持在90%以上。2017年度也获得了国家级鼻肠管留置资格证。

个人感言:

用专业的心做事,用感恩的心做人,让自己的知识与技能更好地为患者服务是每个护士的初衷,在护士的这条道路上我一定会更加努力前行。

婴儿泪道探通“神枪手”:换每一位孩子心明眼亮

陈丽丽,女,51岁,现就职于广州市妇女儿童医疗中心眼科门诊

绝活介绍:

陈丽丽20多年倾心于眼科护理工作,术有专攻,练就了婴幼儿泪道探通术绝活。从业以来,个人累计操作达10 余万人次,对泪道探通术功力深厚,操作得之于心、应之于术,一次探通成功率高达97%,其中包括大量因多次探通失败、转诊而来的患儿,人送绰号泪道探通“神枪手”。

个人感言:

看到每一位患儿的眼睛顺利恢复健康是我最大的幸福,愿我的妙手丹心换来每一个孩子的心明眼亮。

“自由体位”接生:抚平分娩之痛

张苏玉,女,广医三院助产士

绝活介绍:

利用各种体位即自由体位接生。“自由体位”接生是一种新的助产技能,打破传统仰卧位生孩子的习惯,采取如侧卧、跪趴、站立、坐位、蹲位等姿势分娩,选择让产妇自己感到舒适的体位生孩子能降低疼痛,增强产力,加快产程进展,还能改变骨盆的倾斜度及骨盆的大小、形状,预防和纠正异常胎方位,降低难产的发生。同时还能改变母胎血液循环,减少胎儿缺氧的发生。

个人感言:

帮助准妈妈轻松、舒适、安全度过分娩期,从而保障母婴的安全,是一个助产士的职责与价值所在。

反响

广州日报连续两年举办“仁心妙手”护士评选活动,这是对所有护理人员的尊重及关心,同时也让社会大众对护士这个行业更加关注。

让护士获得更多理解和关心

成守珍(专家评委,广东省护理学会理事长、中山大学附属第一医院护理部主任)

广州日报已连续两年举办“仁心妙手”护士评选活动,这是对我们护理人员的尊重及关心,同时也让社会大众对护士这个行业更加关注。通过这个活动,护士们也展示了他们的才能,让大家看到了独属于我们的技术绝活、爱心奉献和人文关爱仁心妙手,也让广大群众对护士这个行业有了更多的认识:护士中也拥有更多刻苦努力,不断充实自己,为患者解决健康问题的“南丁格尔”们。随着社会的发展,人们对健康的需求和要求也随之提高,对护士的要求也就更高。这意味着护士不仅仅要有扎实的理论知识,还要有过硬的技术操作能力和人文关爱精神,而通过广州日报这个活动,我们也希望可以让广大群众看到护士的风采,让护士这个行业获得社会的认可,得到更多的理解和关心。

这是护士节最好的纪念方式

周英(专家评委、广州医科大学护理学院副院长、教授)

“今天现场看到很多我的学生,真为他们高兴!”周英教授说,护士们主动参评,在技能比拼里胜出,说明他们选择了当护士,发自内心地认同这份职业,勤勉投入换来社会的肯定,真心为他们高兴!

而这份肯定,是通过广州日报社、广州日报健康有约工作室搭建平台,从社会传递而来,再辐射回全社会,感谢这份努力与社会责任感。“我仔细看过评选活动全程,可不止现场的热闹,从策划到评审到出结果,透露着认真、严谨、公平,才能有这样非常棒的效果。”周英教授说,“这真是护士节最好的纪念方式。”

她介绍,工作中发现,护理专业对高中毕业生的吸引力一年比一年大了,10多年前,护理学校收学生,经常是调剂专业来的,现在几乎都是自己报考的了。这当中,当然有就业前景向好的因素,比如第三方调查发现,护理专业毕业生第一年收入位居医科各专业之首,很多人一毕业就到大医院工作了,但吸引力更重要的来源是职业认可度、专业自信心、工作满意度等“主观指标”,而这些,要靠全社会的认同与肯定。

评选代表广州护理界较高水平

陈伟菊(专家评委、暨南大学护理学院书记、副院长,暨南大学附属第一医院护理部主任)

陈伟菊说,广州日报健康有约“仁心妙手”护士评选活动是对护理工作做出的正面宣传,对于改善护理工作的职业环境是很有帮助的。同时也是对护理人员职业素养的一次难得检阅。

作为专业评委,陈伟菊说,护士需要具备的基本素质,首先是德、责任心,再次是学习能力,另外还有沟通意识、团队协作能力、形象和精神面貌等。护理技术发展很快,对护士的个人素质提出了更高更全面的要求,此次评选,她最看重的也是专科专业能力和技术素养,并在此基础上对护士的各项职业素养做全面的考评。

陈伟菊表示,评选过程中选手们提交的材料看得出来,虽然难免有“沧海遗珠”,但此次评选可算是代表了广州护理界的较高水平。

评选办得非常有意义

黄锦辉(广州市卫计委宣传处处长)

黄锦辉在接受记者采访时表示,这次护士评选办得非常有意义。从事一线护理工作的护士们,不仅要有精湛专业的护理技术,还要有春风化雨的沟通技巧,而且有时候还要承受患者的误会误解,要“挨得了骂”。可是,他们依然无怨无悔地为患者做好服务工作,这样的正能量值得大力宣扬。接下来,广州市卫计委也会开展医患好故事征集活动、广州最美医护形象大使推荐活动。

我为他们感到自豪!

邹尚荣(广州市第八人民医院党委副书记兼纪委书记)

邹尚荣表示,俗话说“七分治疗,三分护理”,每位患者的生命挽救和康复,都离不开护理人的默默无闻的付出。护理人作为最密切接触患者的一群人,他们要三班倒、承担最苦最累的活,我为他们感到自豪!

邹尚荣表示,在护士节来临之际,对他们表示感谢,也希望全社会能够更加关心、关爱护士群体。

让护理之美之专传播更远

廖崇元(春芽集团好大夫口腔门诊医务院长)

廖崇元说:“虽然我们院内每季度也评选‘护理天使’,但我们期盼,借助最有公信力的权威媒体搭起的评选平台,让护理之美、之专,传得更广更远!”廖崇元说。

廖崇元表示,看到团队里的护士们热烈讨论哪项操作适合展现、怎么录好视频等,廖崇元说有些感叹,因为随着全国上下越来越重视社会办医,公办医院、民营医院的护士们能同台PK专项技能,没有区别对待,“这是真正的重视!”

事实上,社会办医、民营医院很多洋气又高端,比如拥有自己的数字化中心,诊疗护理技术、设备都是最先进的,医院的护士,无论护理操作、无菌观念、医学观察,还是急诊技能培训等达到国际接轨的水平,每年都要派到国外去学习和更新护理流程、操作规范等。

“来就诊的患者,可能还发现,我们的护士个个是‘美小护’。”廖崇元笑言,因为除了手术室护士,她们更注重形象与礼仪,化淡妆是必须的,更重要的要有笑容,微笑是给予患者最美最好的抚慰。

统筹/广报全媒体记者黎蘅

文/广报全媒体记者周洁莹、何雪华、伍仞、梁超仪

图/广报全媒体记者王燕 实习生林泽君

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:14 新型诈骗向独居老人伸出魔爪
邻近重阳节,涉及老人的电诈案件也引来不少关注。10月15日下午,广州警方“平安广州”宣讲团在白云山山顶广场举办了“扫黑除恶耆英共建”之“平安广州走进云山”宣讲活动,活动现场民警针对最新出现诈骗手段,为群众防诈支招。 [详细]
08:13 越秀区人口期望寿命83.83岁
越秀区人口期望寿命83.83岁
2017年广州市越秀区户籍人口期望寿命83.83岁,在广州市排名名列前茅,超过2017年全国的76.7岁、广东省的80.1岁和广州市的81.96岁,接近日本等发达国家水平。 [详细]
08:06 三年级女生成校服设计师!
三年级女生成校服设计师!
东风东路小学从去年起向全校师生征集校服设计方案,并最终采纳了三年级女生姜炎孜的设计。 [详细]
08:04 为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
记者从广州海关获悉,10月8日,海关总署正式批准广州海关技术中心筹建国家进口废油属性鉴定重点实验室,并列入6大国家进口固体废物属性鉴定重点实验室范围,以进一步完善海关进口固体废物属性鉴定技术支撑体系,适应海关执法把关需要。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页