您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

北大法学院要来广州了!粤港澳大湾区知识产权发展研究院落户知识城

2018-05-12 15:23 来源:南方网

南方网讯 黄埔区、广州开发区在建设粤港澳大湾区知识产权服务高地的征程上再落下重要一棋。5月11日,该区与北京大学法学院签署战略合作协议,在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并将共建知识产权学院。

此次双方合作,黄埔区、广州开发区将依托北京大学法学院师资和研究力量,共建粤港澳大湾区知识产权发展研究院,围绕知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛、深化国际合作、建设知识产权平台等方面开展深入合作,为区域科技创新、产业升级和经济发展提供强力支撑。

在此基础上,双方还将在中新广州知识城建设知识产权学院。知识产权学院将开发运用互联网、大数据和人工智能等新技术和新场景,运用新理念和新举措,建立面向未来的全新法律知识生产与人才培养基地,服务新时代知识产权问题研究、智库建设,联动产业发展,培养知识产权高端人才,打造全球知识产权行业的高端智慧平台,推动区域知识产权与产业融合发展,打造粤港澳大湾区知识产权服务中心。

据悉,北京大学法学院拥有国家法学一级重点学科,在2018年度QS世界大学排名中,法学专业连续四年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。北京大学知识产权学院挂靠法学院,在知识产权人才培养、科学研究与国家战略支撑、国际交流、知识产权服务平台等方面均有较强实力,为国家知识产权战略实施提供了强有力的智力支撑。

作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,广州开发区先后获评国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权服务业集聚发展试验区。

此次黄埔区、广州开发区联手著名学府北京大学,将依托北大顶尖专业团队的师资和研究力量,设立知识产权高端智库,强化区域知识产权人才培养,服务本区域乃至粤港澳大湾区的科技创新、产业升级和经济发展。

(全媒体记者/陈思勤 通讯员/黄于穗、田帅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页