您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

北大法学院要来广州了!粤港澳大湾区知识产权发展研究院落户知识城

2018-05-12 15:23 来源:南方网

南方网讯 黄埔区、广州开发区在建设粤港澳大湾区知识产权服务高地的征程上再落下重要一棋。5月11日,该区与北京大学法学院签署战略合作协议,在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并将共建知识产权学院。

此次双方合作,黄埔区、广州开发区将依托北京大学法学院师资和研究力量,共建粤港澳大湾区知识产权发展研究院,围绕知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛、深化国际合作、建设知识产权平台等方面开展深入合作,为区域科技创新、产业升级和经济发展提供强力支撑。

在此基础上,双方还将在中新广州知识城建设知识产权学院。知识产权学院将开发运用互联网、大数据和人工智能等新技术和新场景,运用新理念和新举措,建立面向未来的全新法律知识生产与人才培养基地,服务新时代知识产权问题研究、智库建设,联动产业发展,培养知识产权高端人才,打造全球知识产权行业的高端智慧平台,推动区域知识产权与产业融合发展,打造粤港澳大湾区知识产权服务中心。

据悉,北京大学法学院拥有国家法学一级重点学科,在2018年度QS世界大学排名中,法学专业连续四年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。北京大学知识产权学院挂靠法学院,在知识产权人才培养、科学研究与国家战略支撑、国际交流、知识产权服务平台等方面均有较强实力,为国家知识产权战略实施提供了强有力的智力支撑。

作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,广州开发区先后获评国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权服务业集聚发展试验区。

此次黄埔区、广州开发区联手著名学府北京大学,将依托北大顶尖专业团队的师资和研究力量,设立知识产权高端智库,强化区域知识产权人才培养,服务本区域乃至粤港澳大湾区的科技创新、产业升级和经济发展。

(全媒体记者/陈思勤 通讯员/黄于穗、田帅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页