您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

北大法学院要来广州了!粤港澳大湾区知识产权发展研究院落户知识城

2018-05-12 15:23 来源:南方网

南方网讯 黄埔区、广州开发区在建设粤港澳大湾区知识产权服务高地的征程上再落下重要一棋。5月11日,该区与北京大学法学院签署战略合作协议,在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并将共建知识产权学院。

此次双方合作,黄埔区、广州开发区将依托北京大学法学院师资和研究力量,共建粤港澳大湾区知识产权发展研究院,围绕知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛、深化国际合作、建设知识产权平台等方面开展深入合作,为区域科技创新、产业升级和经济发展提供强力支撑。

在此基础上,双方还将在中新广州知识城建设知识产权学院。知识产权学院将开发运用互联网、大数据和人工智能等新技术和新场景,运用新理念和新举措,建立面向未来的全新法律知识生产与人才培养基地,服务新时代知识产权问题研究、智库建设,联动产业发展,培养知识产权高端人才,打造全球知识产权行业的高端智慧平台,推动区域知识产权与产业融合发展,打造粤港澳大湾区知识产权服务中心。

据悉,北京大学法学院拥有国家法学一级重点学科,在2018年度QS世界大学排名中,法学专业连续四年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。北京大学知识产权学院挂靠法学院,在知识产权人才培养、科学研究与国家战略支撑、国际交流、知识产权服务平台等方面均有较强实力,为国家知识产权战略实施提供了强有力的智力支撑。

作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,广州开发区先后获评国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权服务业集聚发展试验区。

此次黄埔区、广州开发区联手著名学府北京大学,将依托北大顶尖专业团队的师资和研究力量,设立知识产权高端智库,强化区域知识产权人才培养,服务本区域乃至粤港澳大湾区的科技创新、产业升级和经济发展。

(全媒体记者/陈思勤 通讯员/黄于穗、田帅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
15日下午,在越秀区做服装生意的沈小姐突然收到两条转账信息,她打开一看,自己银行卡里的一万元被转走了。怀疑银行卡被盗刷的沈小姐马上去到农行三元里支行求助。最终在银行职员罗玥的帮助下,追回了一万元。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:30 “百团千人科技下乡”将于下周启动
广州市实施乡村振兴战略“百团千人科技下乡”工程系列活动框架出台。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:28 27名新警正式加入广州警队
27名新警正式加入广州警队
记者从广州警方获悉,广州市公安局已顺利完成2017年特招新警报到工作,27名新警正式加入广州警队。 [详细]
回到首页