陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

北大法学院要来广州了!粤港澳大湾区知识产权发展研究院落户知识城

2018-05-12 15:23 来源:南方网

南方网讯 黄埔区、广州开发区在建设粤港澳大湾区知识产权服务高地的征程上再落下重要一棋。5月11日,该区与北京大学法学院签署战略合作协议,在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并将共建知识产权学院。

此次双方合作,黄埔区、广州开发区将依托北京大学法学院师资和研究力量,共建粤港澳大湾区知识产权发展研究院,围绕知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛、深化国际合作、建设知识产权平台等方面开展深入合作,为区域科技创新、产业升级和经济发展提供强力支撑。

在此基础上,双方还将在中新广州知识城建设知识产权学院。知识产权学院将开发运用互联网、大数据和人工智能等新技术和新场景,运用新理念和新举措,建立面向未来的全新法律知识生产与人才培养基地,服务新时代知识产权问题研究、智库建设,联动产业发展,培养知识产权高端人才,打造全球知识产权行业的高端智慧平台,推动区域知识产权与产业融合发展,打造粤港澳大湾区知识产权服务中心。

据悉,北京大学法学院拥有国家法学一级重点学科,在2018年度QS世界大学排名中,法学专业连续四年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。北京大学知识产权学院挂靠法学院,在知识产权人才培养、科学研究与国家战略支撑、国际交流、知识产权服务平台等方面均有较强实力,为国家知识产权战略实施提供了强有力的智力支撑。

作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,广州开发区先后获评国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权服务业集聚发展试验区。

此次黄埔区、广州开发区联手著名学府北京大学,将依托北大顶尖专业团队的师资和研究力量,设立知识产权高端智库,强化区域知识产权人才培养,服务本区域乃至粤港澳大湾区的科技创新、产业升级和经济发展。

(全媒体记者/陈思勤 通讯员/黄于穗、田帅)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页