您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路

2018-05-13 11:13 来源:大洋网

[第31期]

母亲节

Meeting

城市的发展离不开一代又一代的建设者;孩子的成长离不开老师的谆谆诱导;一所历史悠久的学校是广州城市变迁的见证者。位于越秀区应元路的广州市第二中学曾是清代岭南著名书院学海堂、菊坡精舍、应元书院所在地,1930年至今,培养学子无数。

今天,我们要讲一个关于母亲的故事。她是一名老师,对学生像母亲般用心;她是一名妈妈,舍不得女儿长大;她还是一个女儿,心里无比感激妈妈对她的理解。三种身份让她对“母亲”两字有着更深的理解。

二中微信封面.jpg

2004年,二中高中化学科来了一位新老师,江婷。学生们喜欢亲切地称呼她为“婷姐”。那时候,二中高中部还在应元路校区,这里的一切都让婷姐甚是喜欢。精致的校园,依着越秀山而建,绿树成荫鸟语花香。老城区有老城区独特的味道,婷姐每天从小石街走到应元路上班,那里没有很多高楼大厦,却有传统的骑楼街、林林总总的商铺、各有特色的美食。有空的时候,不太爱逛街的婷姐会到中山纪念堂散散步,爬爬越秀山,日子过得充实又开心。

微信图片_20180511184958.jpg

微信图片_20180511184401.jpg

2005年是一个重要的转折点。这一年,二中高中部在科学城苏元山落成并使用,当年高一新生开始入读科学城校区,二中高中部成了一所寄宿制学校。而婷姐成了一位准妈妈。

IMG_1437.JPG

2006年产假结束后,婷姐就马不停蹄地投入到了科学城校区的教学工作。对于新校区的第一印象,婷姐毫不夸张地说:“与老校区反差非常强烈!校园很大、很美,校外很荒凉。”那时候,校园里新种的树还是小小的,部分建筑还没有完全装修好,校外只有一路行经的公交车,方园几公里内,二中的身影显得有些孤单。婷姐记得,当年如果老师们要外出聚餐,她就会开车来回地接送其他老师到目的地。

微信图片_20180511185457.jpg

和一般的校园生活不同,二中的老师们和同学们一样,都是住在学校的宿舍里。同学们每天的第一课是晨跑。作为级长的婷姐每天早上6点半前就要到达集合地点,一天的工作从这时就开始了。同学们晚上9点半晚自修下课,10点半关灯睡觉,这时婷姐才有安静的时间继续她的备课工作。

IMG_1415.JPG

在寄宿学校里,老师们除了教学,有时候还担当起了父母的角色。在历届的学生中,有一位男生让婷姐印象深刻。“那是一个高一的男同学,第一次离开家在学校独立生活,有点不适应。有一天晚上他就来找我倾诉,说他想家了,说着说着还哭了。我就跟他分享了我第一次离开家的心情啊,说了不少自己的糗事……”婷姐笑嘻嘻地回忆着,这个男生毕业后也经常回校探望婷姐,每次见面他们都会谈起这个话题。

其实,母亲这个角色让婷姐对工作多了一份感悟。学生不仅仅是学生,也是她的孩子。“当了母亲之后,我最大的转变是学会了等待。我会容许他们犯错,给机会他们自己去纠正错误,等待他们成长,陪伴他们成长。”老师像母亲一样包容,以至于同学们送给她的教师节祝福,都称呼她为“江姐姐”“婷姐”“女神”……有的同学毕业后还会寄回来旅游明信片,这些东西,一直都放在婷姐的办公桌上。

IMG_1430.JPG

IMG_1428.JPG

同样在办公桌上的,还有婷姐女儿的照片和手工作品。比起投入工作和陪伴学生的时间,婷姐陪伴女儿的时间,实在太少。她很庆幸自己有个超人般的妈妈,为了支持她的工作,一手承担起照顾外孙女的重担。“到目前为止,我女儿最爱的人应该是她外婆吧。”婷姐笑道,却隐隐透出一丝无奈

IMG_1433.JPG

说到女儿的手工作品,婷姐洋溢出母亲的自豪感,那是女儿送给她的母亲节礼物。“这个手工作品是三个卡通人物坐在一条船上,我觉得很厉害了,她那时候才上幼儿园就做得有模有样了。”“她还送过我一朵纸做的红花,也是母亲节礼物,都褪色了我还一直放在车上。”“后来她上小学了,那年母亲节她第一次给我写信……”想起女儿的信,原本爽朗的婷姐突然红了眼眶,哽咽道:“突然间觉得女儿长大了,成长太快了,有时候我会希望时间再慢点、成长再慢点。”这或许也是很多在职场打拼的妈妈对子女的遗憾吧。

IMG_1411.JPG

一晃眼,12年过去了。原本三面环山的校园,已被住宅小区“包围”,小树苗已茁壮成长,学校设施越来越好,科学城的发展已日趋成熟。随着地铁6号线苏元站的开通,二中的学生校车也已成为了历史。这些年婷姐最感激妈妈无条件的支持,现在她希望妈妈能更多地享受自己的生活。借着母亲节这个机会,婷姐和同学说出了我们所有人的心声:妈妈,我爱你!母亲节快乐!

微信图片_20180511185507.jpg

图片来源:黄埔信息网

广州记忆--母亲节_clip.gif

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文:吴雪莹

编辑:吴雪莹、罗枫霖

图:杨康毅、广州市第二中学

视频:袁世杰、何晟

剪辑:袁世杰

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
10:40 "变色龙"簕杜鹃首次惊艳亮相
昨日,由广州市林业和园林局主办,广州市白云山风景名胜区管理局、广州市林业和园林科学研究院承办的“2018广州簕杜鹃花展”在雕塑公园正式开展。 [详细]
回到首页