您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路

2018-05-13 11:13 来源:大洋网

[第31期]

母亲节

Meeting

城市的发展离不开一代又一代的建设者;孩子的成长离不开老师的谆谆诱导;一所历史悠久的学校是广州城市变迁的见证者。位于越秀区应元路的广州市第二中学曾是清代岭南著名书院学海堂、菊坡精舍、应元书院所在地,1930年至今,培养学子无数。

今天,我们要讲一个关于母亲的故事。她是一名老师,对学生像母亲般用心;她是一名妈妈,舍不得女儿长大;她还是一个女儿,心里无比感激妈妈对她的理解。三种身份让她对“母亲”两字有着更深的理解。

二中微信封面.jpg

2004年,二中高中化学科来了一位新老师,江婷。学生们喜欢亲切地称呼她为“婷姐”。那时候,二中高中部还在应元路校区,这里的一切都让婷姐甚是喜欢。精致的校园,依着越秀山而建,绿树成荫鸟语花香。老城区有老城区独特的味道,婷姐每天从小石街走到应元路上班,那里没有很多高楼大厦,却有传统的骑楼街、林林总总的商铺、各有特色的美食。有空的时候,不太爱逛街的婷姐会到中山纪念堂散散步,爬爬越秀山,日子过得充实又开心。

微信图片_20180511184958.jpg

微信图片_20180511184401.jpg

2005年是一个重要的转折点。这一年,二中高中部在科学城苏元山落成并使用,当年高一新生开始入读科学城校区,二中高中部成了一所寄宿制学校。而婷姐成了一位准妈妈。

IMG_1437.JPG

2006年产假结束后,婷姐就马不停蹄地投入到了科学城校区的教学工作。对于新校区的第一印象,婷姐毫不夸张地说:“与老校区反差非常强烈!校园很大、很美,校外很荒凉。”那时候,校园里新种的树还是小小的,部分建筑还没有完全装修好,校外只有一路行经的公交车,方园几公里内,二中的身影显得有些孤单。婷姐记得,当年如果老师们要外出聚餐,她就会开车来回地接送其他老师到目的地。

微信图片_20180511185457.jpg

和一般的校园生活不同,二中的老师们和同学们一样,都是住在学校的宿舍里。同学们每天的第一课是晨跑。作为级长的婷姐每天早上6点半前就要到达集合地点,一天的工作从这时就开始了。同学们晚上9点半晚自修下课,10点半关灯睡觉,这时婷姐才有安静的时间继续她的备课工作。

IMG_1415.JPG

在寄宿学校里,老师们除了教学,有时候还担当起了父母的角色。在历届的学生中,有一位男生让婷姐印象深刻。“那是一个高一的男同学,第一次离开家在学校独立生活,有点不适应。有一天晚上他就来找我倾诉,说他想家了,说着说着还哭了。我就跟他分享了我第一次离开家的心情啊,说了不少自己的糗事……”婷姐笑嘻嘻地回忆着,这个男生毕业后也经常回校探望婷姐,每次见面他们都会谈起这个话题。

其实,母亲这个角色让婷姐对工作多了一份感悟。学生不仅仅是学生,也是她的孩子。“当了母亲之后,我最大的转变是学会了等待。我会容许他们犯错,给机会他们自己去纠正错误,等待他们成长,陪伴他们成长。”老师像母亲一样包容,以至于同学们送给她的教师节祝福,都称呼她为“江姐姐”“婷姐”“女神”……有的同学毕业后还会寄回来旅游明信片,这些东西,一直都放在婷姐的办公桌上。

IMG_1430.JPG

IMG_1428.JPG

同样在办公桌上的,还有婷姐女儿的照片和手工作品。比起投入工作和陪伴学生的时间,婷姐陪伴女儿的时间,实在太少。她很庆幸自己有个超人般的妈妈,为了支持她的工作,一手承担起照顾外孙女的重担。“到目前为止,我女儿最爱的人应该是她外婆吧。”婷姐笑道,却隐隐透出一丝无奈

IMG_1433.JPG

说到女儿的手工作品,婷姐洋溢出母亲的自豪感,那是女儿送给她的母亲节礼物。“这个手工作品是三个卡通人物坐在一条船上,我觉得很厉害了,她那时候才上幼儿园就做得有模有样了。”“她还送过我一朵纸做的红花,也是母亲节礼物,都褪色了我还一直放在车上。”“后来她上小学了,那年母亲节她第一次给我写信……”想起女儿的信,原本爽朗的婷姐突然红了眼眶,哽咽道:“突然间觉得女儿长大了,成长太快了,有时候我会希望时间再慢点、成长再慢点。”这或许也是很多在职场打拼的妈妈对子女的遗憾吧。

IMG_1411.JPG

一晃眼,12年过去了。原本三面环山的校园,已被住宅小区“包围”,小树苗已茁壮成长,学校设施越来越好,科学城的发展已日趋成熟。随着地铁6号线苏元站的开通,二中的学生校车也已成为了历史。这些年婷姐最感激妈妈无条件的支持,现在她希望妈妈能更多地享受自己的生活。借着母亲节这个机会,婷姐和同学说出了我们所有人的心声:妈妈,我爱你!母亲节快乐!

微信图片_20180511185507.jpg

图片来源:黄埔信息网

广州记忆--母亲节_clip.gif

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文:吴雪莹

编辑:吴雪莹、罗枫霖

图:杨康毅、广州市第二中学

视频:袁世杰、何晟

剪辑:袁世杰

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页