您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

桥梁工程师孙峻岭助力中国桥梁建设 打开桥梁事业“工业3.0”大门

2018-05-15 16:57 来源:大洋网

大洋网讯 5月12日,在广州瀚阳工程咨询有限公司的办公室里,董事长孙峻岭看着同事送来的55岁生日蛋糕,十分惊讶。这位每周工作超过60小时的国际桥梁专家,常会忘记自己的生日。在吹蜡烛许愿时,他静静地说:“希望我们的祖国越来越好。”

作为著名桥梁专家茅以升、程庆国研究生弟子,孙峻岭身上跃动着前辈们的影子。15年来,他致力于在中国桥梁建设上践行“绿色建设”先进理念,直至该理念上升为国家战略。他身体力行、潜心研发,填补了中国在节段预制命门技术“三维控制”上的空白,由此打破西方国家技术垄断,为中国桥梁事业进入工业3.0铺平了道路。

为支持“中国钢”赌上职业声誉

孙峻岭于1988年到海外攻读博士,获得最高的全额奖学金。平均要读6年才能拿到的博士学位,他只用了4年半。毕业后,他去了桥梁业界中三大知名公司之一的JMI公司,这里是现代桥梁节段预制技术的发源地。经过几年打拼,孙峻岭设计和参与建设的桥梁遍及美洲、亚洲等多国,很多成为当地特大标志性建筑。他主持或参加的重大国际工程曾三次荣获被誉为工程界奥斯卡金奖的ENR年度工程大奖。他在海外成为“人生赢家”,但身体依然流着最质朴中国人的“血液”。

1998年,孙峻岭当时担任旧金山奥克兰海湾大桥主设计师之一,这座大桥与港珠澳大桥地位相当。当日本、韩国、意大利等工业强国的钢材摆在眼前时,孙峻岭坚持推荐中国钢材。

面对一片质疑,孙峻岭赌上职业声誉:作为设计师,应为甲方寻找性价比最优的建筑材料,也因此需要消除甲方对中国钢材的担忧。三年来,孙峻岭带着工程甲方及同行到中国、韩国、日本调研,通过比较了解真实情况,最终赢得了甲方的认同。

中国重钢出口美国,是中国基础工业进军国际最高端、竞争最激烈市场的里程碑。这个成果来之不易,也包含着孙峻岭的心血。

多年倡导“绿色建设”提升桥梁建设理念

在中国工作多年,孙峻岭目睹祖国桥梁事业的巨大进步,在个别特大项目上,已经达到国际水平。但是大部分桥梁建设水平与国际一流水平相比,差距依旧不小。

首先,国内设计规范标准落后;其次,目前市场准入机制上,依然存在行业和区域化的垄断分割,阻碍了国内企业实现技术创新;最后,中国大部分桥梁的工业化水平低,仍然采用人海战术,已不符合国家人口红利消失、更注重环保的现实要求。“农民工小张”工作久了,只能变为“农民工老张”,没办法升级为技术工人提供技术服务。孙峻岭说,相比德国日本,祖国工业化速度慢了点,造成的损失也大了点,这是他心痛的地方。

2006年,孙峻岭在广州创立瀚阳工程咨询公司。他希望通过公司的落地,让业界内先进的“绿色建设”理念能在国内桥梁建设上得到实践。经过近十年的实践和倡导,2015年孙峻岭担任国家住建部主办的《预应力混凝土节段预制桥梁设计规范》主编,他说:“绿色建设核心是预制装备技术,如今国家真的在引导这个行业,我看到的不是春风,而是春雨。国家已经把这个事情提到国策层面了。”

绿色建设理念充分融入国家大项目

回忆起自己的职业生涯,孙峻岭谈起了当年大学毕业后,适逢铁道科学院茅以升、程庆国两位桥梁大师联合招收硕博连读的研究生,自己也因此成为他们的弟子。

“茅先生是对我影响最大的人之一,谈到他,我就会十分动情。他在国家危难之际回国参加建设,十分注重理论结合实践,这深深影响了我。所以,当年我在加州大学毕业后,没选择留下做教授,而直接投身工业界。”孙峻岭对记者说。

近年来,孙峻岭先后担任广州地铁6号线高架及白沙河大桥核心施工咨询项目的总咨询师、港珠澳大桥连线工程安全风险评估和管理研究项目组组长等职务,所倡导的绿色建设理念,已经充分融入到国家重大项目建设上。其中,广州地铁6号线高架工程是我国首次采用无支座连续刚构桥梁结构体系与节段预制技术结合的大规模常规桥梁工程。

对于自己多年的倡导获得了回应,孙峻岭说:“以前从一个人,到一个项目,再到行业,再到国家层面,作为工程师来说,我已经知足了,很不容易了。一个这么大的国家要改变,不是一朝一夕的事情。正因为这个理念通过反反复复的行业论证,大家基本形成共识,处在一个推广阶段,我觉得非常开心了。”

孙峻岭

工学博士,中国侨联特聘专家。主持或参加的重大工程曾三次获得被誉为工程界奥斯卡金奖的ENR年度工程大奖,两次获得中国詹天佑奖。

《预应力混凝土阶段预制桥梁设计标准》主编人,国家发改委综合运输研究所《国家交通基础设施产业升级战略》课题研究项目联合组长。

核心技术

节段预制的三维控制技术

如今中国更多担当起“一带一路”的基础设施建设,即便在东南亚的桥梁工程项目,也要求节段预制,“三维控制”技术的突破相当于为中国基建走向海外打好了基础。

创新感言

在绿色建设的核心技术上,我们与海外发达国家尚有差距,应该奋起直追。首先要推广标准的技术服务。其次,要下决心进行体制改革,把扶持鼓励创新的体制树起来,把维护垄断、维护既得利益的体制逐渐打破。做不好这两个方面,追赶过程将步履艰难。

链接

抓住桥梁工业3.0核心技术

预制装备技术,形象地说,是将建筑部件在工厂完成,然后在施工上实现“搭积木”式操作,显而易见的好处是减少了粉尘污染、噪音、废水废气,并且极大减少交通堵塞和人力时间资源的浪费。

节段预制是桥梁工业化、产业化的领军技术,是工业化3.0的技术,可以通过标准化的工艺和控制,满足多样化的需求。

节段预制的核心技术在于“三维控制”,这是涉及“精确控制”的软件技术。在外部温度、干湿度等条件不断变化下,工厂制作的预制块如何保证在空中对接时,刚好做到“严丝合缝”。这项技术此前却一直掌握在国外的公司手中。为了填补这一空白,孙峻岭在创立公司后,一直潜心研发,成为第一家突破此技术的公司,为中国推广桥梁节段预制技术奠定了基础。

文/广报全媒体记者龙锟

图/广报全媒体记者高凯珅

专题统筹:刘文亮、汤新颖、罗桦琳

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 今明气温继续回升 早晚有轻雾
今明气温继续回升 早晚有轻雾
预计,27~28日以多云天气为主,气温继续回升;29日多云转中雷雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
14:52 “沉睡”地铁口盼“苏醒”
“沉睡”地铁口盼“苏醒”
在广州火车站、广州东站,有几个地铁出入口被封闭,这些出入口基本上都是直通站厅、距离最短的出入口。五年前,因国内火车站升级安检,当时地铁无安检,这些最为方便的地铁口因无法进行铁路安检被封闭。 [详细]
回到首页