海珠区421大院微改造后,小区环境大变样,居民生活更舒心

2018-05-15 15:54 来源:广州城市更新

好开森!又一老旧小区,经过微改造后,旧貌换新颜,重焕活力!街坊生活更舒心了。

这个老旧小区就是421号大院!来来来,瞅瞅去!

走近位于工业大道南的421号大院(下称“421大院”),正门处古色古香的外围墙格外引人注目。大院内,经过修整的路面干净整洁,小区车辆停放有序,运动设施多样齐全,给人舒适宜居之感。

亲,很难想象,几个月以前,这里还是一个环境卫生较差、基础设施严重老化的小区。

▲421大院正门围墙改造前

▲421大院正门围墙改造后

对比之下,变化大吧。

但改造成果,也是来之不易哦。

去年瑞宝街申请启动421大院微改造项目,得到了海珠区政府的支持,通过半年的群众宣传工作和4个月的施工攻坚,终于在当年年底基本完成了421大院的改造项目。

▲大院改造示意图

老旧大院暴露诸多“老毛病”

421大院建于上世纪七八十年代,由于历史原因,大院没有实行物业管理。随着楼房老化等客观条件变化及人为因素影响,近年来逐渐暴露出下水道和化粪池堵塞、自来水供水压力不足、设施年久失修等诸多问题,给大院居民的生活带来了较大困扰。

“下水道和化粪池堵塞的问题是大院的‘老毛病’了,以前每隔一段时间就会出现下水道堵塞、粪管爆裂等情况,导致小区四处污水横流,严重影响了小区环境。”

瑞宝街城管科相关负责人表示,除了堵塞问题,私接水管现象也困扰着大院居民,“为了解决供水压力不足的问题,部分高层住户私接水管,使得大院楼房外墙上‘爬’满了一根根私接的蓝色水管,也导致供水压力一天不如一天。”

由于缺乏物业管理,大院内车辆乱停放、居民乱搭建、消防通道被占用等现象层出不穷,这些行为严重影响了小区的整体环境,也影响了其他居民的利益。421大院常年无人管理,公用设施无人维护,各类问题急待解决。

嗯嗯,问题还真不少哦,事关居民生活迫切需要,怎么办呢?

街道狠抓落实破解棘手难题

针对421大院存在的诸多问题,近年来,瑞宝街道、社区居委会高度重视,做了大量的整治工作,但由于资金不足无法达到既治标又治本的效果。去年2月,瑞宝街根据小区居民的强烈意愿,主动向区政府申请将421大院纳入老旧小区微改造名单,得到了区政府的大力支持。

纳入区微改造项目后,街道成立专项工作小组,从城管科抽调一名精干的副科长抓项目落实;社区居委会全员配合,将该项工作作为年度“头号工程”来抓。街道工作组一方面组织社区志愿者挨家挨户做好宣传和释疑工作;一方面抓紧推进工程进度。

据介绍,项目启动之初,工作人员曾遇到不少棘手问题,比如存在部分低层住户不配合供水管网建设、院内停车的车主不肯让出车位,一楼居民阳台骑压排污管等现象。为此,街道成立专门的四人攻坚小组,节假日不间断地挨家挨户耐心做解释工作,经过长达一个半月的攻坚,逐一化解,最终做通了所有居民的工作。

▲大院排污管改造

▲街道领导到421大院改造现场指导工作

社区微改造后环境大大提升

去年8月,421大院微改造项目正式启动,通过4个月的施工攻坚,在当年年底基本完成了421大院改造的主要项目。

微改造内容包括对供水设施和“三线”的改造、整治,对小区路面进行重新修整,清理安全消防通道等等,通过以上措施大大改善了社区内的环境。

在项目推进过程中,还新增了围墙排危项目,将大院的外围墙重新修整并挂上宣传画,增添了文艺气息。

此外,大院的排水和道路改造项目、文体改造(篮球场等)项目也分别在区住建水务局、区文广新局配合下改造完成。

如今行走在大院内,古色古香的围墙、宽敞干净的路面、丰富完善的运动设施,无不让人感叹小区环境的变化之大。一名街坊感慨地说:“原来的路面破败不堪,路边的杂物随意丢弃,如今不仅从根本上解决了困扰街坊多年的难题,还使得这里变得更加宜居。”

421大院微改造前后对比

▲大院内部改造前

▲大院内部改造后

▲供水设施改造前

▲供水设施改造后

▲运动健身场所改造前

▲运动健身场所改造后

为了让小区得到有效管理,从去年11月起,街道工作组积极征求居民意见,并多方联系物业公司,于今年2月成功促进物业公司入驻大院进行管理。

在微改造氛围的带动下,421大院居民自我改善大院居住环境的意识得到进一步增强,目前已经有一栋楼正在加装电梯,其他栋的居民也在着手筹划。

越来越多的老旧小区,通过微改造改善了社区环境,补齐公共配套短板,街坊住得更安全、更舒心,生活得更幸福了!随着老旧小区微改造工作的提速,未来,将有更多的老旧小区旧貌换新颜!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页