海珠区421大院微改造后,小区环境大变样,居民生活更舒心

2018-05-15 15:54 来源:广州城市更新

好开森!又一老旧小区,经过微改造后,旧貌换新颜,重焕活力!街坊生活更舒心了。

这个老旧小区就是421号大院!来来来,瞅瞅去!

走近位于工业大道南的421号大院(下称“421大院”),正门处古色古香的外围墙格外引人注目。大院内,经过修整的路面干净整洁,小区车辆停放有序,运动设施多样齐全,给人舒适宜居之感。

亲,很难想象,几个月以前,这里还是一个环境卫生较差、基础设施严重老化的小区。

▲421大院正门围墙改造前

▲421大院正门围墙改造后

对比之下,变化大吧。

但改造成果,也是来之不易哦。

去年瑞宝街申请启动421大院微改造项目,得到了海珠区政府的支持,通过半年的群众宣传工作和4个月的施工攻坚,终于在当年年底基本完成了421大院的改造项目。

▲大院改造示意图

老旧大院暴露诸多“老毛病”

421大院建于上世纪七八十年代,由于历史原因,大院没有实行物业管理。随着楼房老化等客观条件变化及人为因素影响,近年来逐渐暴露出下水道和化粪池堵塞、自来水供水压力不足、设施年久失修等诸多问题,给大院居民的生活带来了较大困扰。

“下水道和化粪池堵塞的问题是大院的‘老毛病’了,以前每隔一段时间就会出现下水道堵塞、粪管爆裂等情况,导致小区四处污水横流,严重影响了小区环境。”

瑞宝街城管科相关负责人表示,除了堵塞问题,私接水管现象也困扰着大院居民,“为了解决供水压力不足的问题,部分高层住户私接水管,使得大院楼房外墙上‘爬’满了一根根私接的蓝色水管,也导致供水压力一天不如一天。”

由于缺乏物业管理,大院内车辆乱停放、居民乱搭建、消防通道被占用等现象层出不穷,这些行为严重影响了小区的整体环境,也影响了其他居民的利益。421大院常年无人管理,公用设施无人维护,各类问题急待解决。

嗯嗯,问题还真不少哦,事关居民生活迫切需要,怎么办呢?

街道狠抓落实破解棘手难题

针对421大院存在的诸多问题,近年来,瑞宝街道、社区居委会高度重视,做了大量的整治工作,但由于资金不足无法达到既治标又治本的效果。去年2月,瑞宝街根据小区居民的强烈意愿,主动向区政府申请将421大院纳入老旧小区微改造名单,得到了区政府的大力支持。

纳入区微改造项目后,街道成立专项工作小组,从城管科抽调一名精干的副科长抓项目落实;社区居委会全员配合,将该项工作作为年度“头号工程”来抓。街道工作组一方面组织社区志愿者挨家挨户做好宣传和释疑工作;一方面抓紧推进工程进度。

据介绍,项目启动之初,工作人员曾遇到不少棘手问题,比如存在部分低层住户不配合供水管网建设、院内停车的车主不肯让出车位,一楼居民阳台骑压排污管等现象。为此,街道成立专门的四人攻坚小组,节假日不间断地挨家挨户耐心做解释工作,经过长达一个半月的攻坚,逐一化解,最终做通了所有居民的工作。

▲大院排污管改造

▲街道领导到421大院改造现场指导工作

社区微改造后环境大大提升

去年8月,421大院微改造项目正式启动,通过4个月的施工攻坚,在当年年底基本完成了421大院改造的主要项目。

微改造内容包括对供水设施和“三线”的改造、整治,对小区路面进行重新修整,清理安全消防通道等等,通过以上措施大大改善了社区内的环境。

在项目推进过程中,还新增了围墙排危项目,将大院的外围墙重新修整并挂上宣传画,增添了文艺气息。

此外,大院的排水和道路改造项目、文体改造(篮球场等)项目也分别在区住建水务局、区文广新局配合下改造完成。

如今行走在大院内,古色古香的围墙、宽敞干净的路面、丰富完善的运动设施,无不让人感叹小区环境的变化之大。一名街坊感慨地说:“原来的路面破败不堪,路边的杂物随意丢弃,如今不仅从根本上解决了困扰街坊多年的难题,还使得这里变得更加宜居。”

421大院微改造前后对比

▲大院内部改造前

▲大院内部改造后

▲供水设施改造前

▲供水设施改造后

▲运动健身场所改造前

▲运动健身场所改造后

为了让小区得到有效管理,从去年11月起,街道工作组积极征求居民意见,并多方联系物业公司,于今年2月成功促进物业公司入驻大院进行管理。

在微改造氛围的带动下,421大院居民自我改善大院居住环境的意识得到进一步增强,目前已经有一栋楼正在加装电梯,其他栋的居民也在着手筹划。

越来越多的老旧小区,通过微改造改善了社区环境,补齐公共配套短板,街坊住得更安全、更舒心,生活得更幸福了!随着老旧小区微改造工作的提速,未来,将有更多的老旧小区旧貌换新颜!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页