海珠区421大院微改造后,小区环境大变样,居民生活更舒心

2018-05-15 15:54 来源:广州城市更新

好开森!又一老旧小区,经过微改造后,旧貌换新颜,重焕活力!街坊生活更舒心了。

这个老旧小区就是421号大院!来来来,瞅瞅去!

走近位于工业大道南的421号大院(下称“421大院”),正门处古色古香的外围墙格外引人注目。大院内,经过修整的路面干净整洁,小区车辆停放有序,运动设施多样齐全,给人舒适宜居之感。

亲,很难想象,几个月以前,这里还是一个环境卫生较差、基础设施严重老化的小区。

▲421大院正门围墙改造前

▲421大院正门围墙改造后

对比之下,变化大吧。

但改造成果,也是来之不易哦。

去年瑞宝街申请启动421大院微改造项目,得到了海珠区政府的支持,通过半年的群众宣传工作和4个月的施工攻坚,终于在当年年底基本完成了421大院的改造项目。

▲大院改造示意图

老旧大院暴露诸多“老毛病”

421大院建于上世纪七八十年代,由于历史原因,大院没有实行物业管理。随着楼房老化等客观条件变化及人为因素影响,近年来逐渐暴露出下水道和化粪池堵塞、自来水供水压力不足、设施年久失修等诸多问题,给大院居民的生活带来了较大困扰。

“下水道和化粪池堵塞的问题是大院的‘老毛病’了,以前每隔一段时间就会出现下水道堵塞、粪管爆裂等情况,导致小区四处污水横流,严重影响了小区环境。”

瑞宝街城管科相关负责人表示,除了堵塞问题,私接水管现象也困扰着大院居民,“为了解决供水压力不足的问题,部分高层住户私接水管,使得大院楼房外墙上‘爬’满了一根根私接的蓝色水管,也导致供水压力一天不如一天。”

由于缺乏物业管理,大院内车辆乱停放、居民乱搭建、消防通道被占用等现象层出不穷,这些行为严重影响了小区的整体环境,也影响了其他居民的利益。421大院常年无人管理,公用设施无人维护,各类问题急待解决。

嗯嗯,问题还真不少哦,事关居民生活迫切需要,怎么办呢?

街道狠抓落实破解棘手难题

针对421大院存在的诸多问题,近年来,瑞宝街道、社区居委会高度重视,做了大量的整治工作,但由于资金不足无法达到既治标又治本的效果。去年2月,瑞宝街根据小区居民的强烈意愿,主动向区政府申请将421大院纳入老旧小区微改造名单,得到了区政府的大力支持。

纳入区微改造项目后,街道成立专项工作小组,从城管科抽调一名精干的副科长抓项目落实;社区居委会全员配合,将该项工作作为年度“头号工程”来抓。街道工作组一方面组织社区志愿者挨家挨户做好宣传和释疑工作;一方面抓紧推进工程进度。

据介绍,项目启动之初,工作人员曾遇到不少棘手问题,比如存在部分低层住户不配合供水管网建设、院内停车的车主不肯让出车位,一楼居民阳台骑压排污管等现象。为此,街道成立专门的四人攻坚小组,节假日不间断地挨家挨户耐心做解释工作,经过长达一个半月的攻坚,逐一化解,最终做通了所有居民的工作。

▲大院排污管改造

▲街道领导到421大院改造现场指导工作

社区微改造后环境大大提升

去年8月,421大院微改造项目正式启动,通过4个月的施工攻坚,在当年年底基本完成了421大院改造的主要项目。

微改造内容包括对供水设施和“三线”的改造、整治,对小区路面进行重新修整,清理安全消防通道等等,通过以上措施大大改善了社区内的环境。

在项目推进过程中,还新增了围墙排危项目,将大院的外围墙重新修整并挂上宣传画,增添了文艺气息。

此外,大院的排水和道路改造项目、文体改造(篮球场等)项目也分别在区住建水务局、区文广新局配合下改造完成。

如今行走在大院内,古色古香的围墙、宽敞干净的路面、丰富完善的运动设施,无不让人感叹小区环境的变化之大。一名街坊感慨地说:“原来的路面破败不堪,路边的杂物随意丢弃,如今不仅从根本上解决了困扰街坊多年的难题,还使得这里变得更加宜居。”

421大院微改造前后对比

▲大院内部改造前

▲大院内部改造后

▲供水设施改造前

▲供水设施改造后

▲运动健身场所改造前

▲运动健身场所改造后

为了让小区得到有效管理,从去年11月起,街道工作组积极征求居民意见,并多方联系物业公司,于今年2月成功促进物业公司入驻大院进行管理。

在微改造氛围的带动下,421大院居民自我改善大院居住环境的意识得到进一步增强,目前已经有一栋楼正在加装电梯,其他栋的居民也在着手筹划。

越来越多的老旧小区,通过微改造改善了社区环境,补齐公共配套短板,街坊住得更安全、更舒心,生活得更幸福了!随着老旧小区微改造工作的提速,未来,将有更多的老旧小区旧貌换新颜!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页