陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以法治权威捍卫英烈荣光

2018-05-15 14:55 来源:大洋网

最高法日前下发通知,要求各级法院加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。通知要求,法院要依法审理侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的案件。

各级法院依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,大快人心。最高法下发通知,其大背景是《英雄烈士保护法》从5月1日起实行。有法必依、违法必究,法律才有权威性,才能最大限度保护英烈。

“生当作人杰,死亦为鬼雄。”英烈们的英勇事迹、光辉形象和不屈精神,早已化为中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。这些年来,国家对英烈日益重视——将9月3日设立为中国人民抗日战争胜利纪念日;9月30日设立为烈士纪念日。以国家之名纪念殉国的英烈,一方面铭记他们的伟大功勋,另一方面引导人们树立正确的历史观、国家观、英雄观。

尊崇英烈,是人类最庄重的情感;保护英烈,是对历史最基本的敬重。令人痛心的是,近年来历史虚无主义沉渣泛起,一些人以所谓的“还原历史”“解密真相”等为名,通过网络等媒介,丑化、诋毁、贬损英烈,“质疑”黄继光、“还原”刘胡兰、“解构”五壮士……这些亵渎行为不但深深伤害了英烈亲属,也刺痛了社会的神经。2016年9月,邱少云烈士名誉权案胜诉,烈士侄子邱光兵仍忧心忡忡,“老人都走了,以后为国家牺牲的烈士们如果再被侮辱嘲讽,谁帮逝去的他们说话?”可以告慰老人的是,如今有了法律利器,英烈将获得全方位的保护。

好法律要有好执行,执行《英雄烈士保护法》要敢于直面问题,旗帜鲜明地向亵渎英烈行为亮剑。现实中屡屡出现亵渎英烈行为的一个重要原因,就是相关法律供给不足,导致保护不力,社会对此类行为多半止于道德谴责,威慑力有限。现在,保护法上路,规定也相当详细,就要将法用起来,用强有力的法律干预机制,对亵渎英烈行为实施打击。

保护英烈,全社会都有责任,因为英烈的个人权益,带有鲜明的国家性、公益性。有专家因此建议,当英烈个人权益受到侵害,可以尝试引入公益诉讼,赋予检察机关提起诉讼的权利,从而把维护英烈权益的正义之举纳入公益诉讼范畴,有助于打破英烈后代被动维权的尴尬局面。面对新问题,寻找新对策,公益诉讼应为可行选项。

天地英雄气,千秋尚凛然。以法治权威捍卫英烈荣光,让英烈精神融入国家血脉、民族灵魂,成为激励我们前行的强大力量。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页