华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以法治权威捍卫英烈荣光

2018-05-15 14:55 来源:大洋网

最高法日前下发通知,要求各级法院加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。通知要求,法院要依法审理侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的案件。

各级法院依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,大快人心。最高法下发通知,其大背景是《英雄烈士保护法》从5月1日起实行。有法必依、违法必究,法律才有权威性,才能最大限度保护英烈。

“生当作人杰,死亦为鬼雄。”英烈们的英勇事迹、光辉形象和不屈精神,早已化为中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。这些年来,国家对英烈日益重视——将9月3日设立为中国人民抗日战争胜利纪念日;9月30日设立为烈士纪念日。以国家之名纪念殉国的英烈,一方面铭记他们的伟大功勋,另一方面引导人们树立正确的历史观、国家观、英雄观。

尊崇英烈,是人类最庄重的情感;保护英烈,是对历史最基本的敬重。令人痛心的是,近年来历史虚无主义沉渣泛起,一些人以所谓的“还原历史”“解密真相”等为名,通过网络等媒介,丑化、诋毁、贬损英烈,“质疑”黄继光、“还原”刘胡兰、“解构”五壮士……这些亵渎行为不但深深伤害了英烈亲属,也刺痛了社会的神经。2016年9月,邱少云烈士名誉权案胜诉,烈士侄子邱光兵仍忧心忡忡,“老人都走了,以后为国家牺牲的烈士们如果再被侮辱嘲讽,谁帮逝去的他们说话?”可以告慰老人的是,如今有了法律利器,英烈将获得全方位的保护。

好法律要有好执行,执行《英雄烈士保护法》要敢于直面问题,旗帜鲜明地向亵渎英烈行为亮剑。现实中屡屡出现亵渎英烈行为的一个重要原因,就是相关法律供给不足,导致保护不力,社会对此类行为多半止于道德谴责,威慑力有限。现在,保护法上路,规定也相当详细,就要将法用起来,用强有力的法律干预机制,对亵渎英烈行为实施打击。

保护英烈,全社会都有责任,因为英烈的个人权益,带有鲜明的国家性、公益性。有专家因此建议,当英烈个人权益受到侵害,可以尝试引入公益诉讼,赋予检察机关提起诉讼的权利,从而把维护英烈权益的正义之举纳入公益诉讼范畴,有助于打破英烈后代被动维权的尴尬局面。面对新问题,寻找新对策,公益诉讼应为可行选项。

天地英雄气,千秋尚凛然。以法治权威捍卫英烈荣光,让英烈精神融入国家血脉、民族灵魂,成为激励我们前行的强大力量。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页