您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以法治权威捍卫英烈荣光

2018-05-15 14:55 来源:大洋网

最高法日前下发通知,要求各级法院加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。通知要求,法院要依法审理侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的案件。

各级法院依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,大快人心。最高法下发通知,其大背景是《英雄烈士保护法》从5月1日起实行。有法必依、违法必究,法律才有权威性,才能最大限度保护英烈。

“生当作人杰,死亦为鬼雄。”英烈们的英勇事迹、光辉形象和不屈精神,早已化为中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。这些年来,国家对英烈日益重视——将9月3日设立为中国人民抗日战争胜利纪念日;9月30日设立为烈士纪念日。以国家之名纪念殉国的英烈,一方面铭记他们的伟大功勋,另一方面引导人们树立正确的历史观、国家观、英雄观。

尊崇英烈,是人类最庄重的情感;保护英烈,是对历史最基本的敬重。令人痛心的是,近年来历史虚无主义沉渣泛起,一些人以所谓的“还原历史”“解密真相”等为名,通过网络等媒介,丑化、诋毁、贬损英烈,“质疑”黄继光、“还原”刘胡兰、“解构”五壮士……这些亵渎行为不但深深伤害了英烈亲属,也刺痛了社会的神经。2016年9月,邱少云烈士名誉权案胜诉,烈士侄子邱光兵仍忧心忡忡,“老人都走了,以后为国家牺牲的烈士们如果再被侮辱嘲讽,谁帮逝去的他们说话?”可以告慰老人的是,如今有了法律利器,英烈将获得全方位的保护。

好法律要有好执行,执行《英雄烈士保护法》要敢于直面问题,旗帜鲜明地向亵渎英烈行为亮剑。现实中屡屡出现亵渎英烈行为的一个重要原因,就是相关法律供给不足,导致保护不力,社会对此类行为多半止于道德谴责,威慑力有限。现在,保护法上路,规定也相当详细,就要将法用起来,用强有力的法律干预机制,对亵渎英烈行为实施打击。

保护英烈,全社会都有责任,因为英烈的个人权益,带有鲜明的国家性、公益性。有专家因此建议,当英烈个人权益受到侵害,可以尝试引入公益诉讼,赋予检察机关提起诉讼的权利,从而把维护英烈权益的正义之举纳入公益诉讼范畴,有助于打破英烈后代被动维权的尴尬局面。面对新问题,寻找新对策,公益诉讼应为可行选项。

天地英雄气,千秋尚凛然。以法治权威捍卫英烈荣光,让英烈精神融入国家血脉、民族灵魂,成为激励我们前行的强大力量。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页