您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以法治权威捍卫英烈荣光

2018-05-15 14:55 来源:大洋网

最高法日前下发通知,要求各级法院加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。通知要求,法院要依法审理侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的案件。

各级法院依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,大快人心。最高法下发通知,其大背景是《英雄烈士保护法》从5月1日起实行。有法必依、违法必究,法律才有权威性,才能最大限度保护英烈。

“生当作人杰,死亦为鬼雄。”英烈们的英勇事迹、光辉形象和不屈精神,早已化为中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。这些年来,国家对英烈日益重视——将9月3日设立为中国人民抗日战争胜利纪念日;9月30日设立为烈士纪念日。以国家之名纪念殉国的英烈,一方面铭记他们的伟大功勋,另一方面引导人们树立正确的历史观、国家观、英雄观。

尊崇英烈,是人类最庄重的情感;保护英烈,是对历史最基本的敬重。令人痛心的是,近年来历史虚无主义沉渣泛起,一些人以所谓的“还原历史”“解密真相”等为名,通过网络等媒介,丑化、诋毁、贬损英烈,“质疑”黄继光、“还原”刘胡兰、“解构”五壮士……这些亵渎行为不但深深伤害了英烈亲属,也刺痛了社会的神经。2016年9月,邱少云烈士名誉权案胜诉,烈士侄子邱光兵仍忧心忡忡,“老人都走了,以后为国家牺牲的烈士们如果再被侮辱嘲讽,谁帮逝去的他们说话?”可以告慰老人的是,如今有了法律利器,英烈将获得全方位的保护。

好法律要有好执行,执行《英雄烈士保护法》要敢于直面问题,旗帜鲜明地向亵渎英烈行为亮剑。现实中屡屡出现亵渎英烈行为的一个重要原因,就是相关法律供给不足,导致保护不力,社会对此类行为多半止于道德谴责,威慑力有限。现在,保护法上路,规定也相当详细,就要将法用起来,用强有力的法律干预机制,对亵渎英烈行为实施打击。

保护英烈,全社会都有责任,因为英烈的个人权益,带有鲜明的国家性、公益性。有专家因此建议,当英烈个人权益受到侵害,可以尝试引入公益诉讼,赋予检察机关提起诉讼的权利,从而把维护英烈权益的正义之举纳入公益诉讼范畴,有助于打破英烈后代被动维权的尴尬局面。面对新问题,寻找新对策,公益诉讼应为可行选项。

天地英雄气,千秋尚凛然。以法治权威捍卫英烈荣光,让英烈精神融入国家血脉、民族灵魂,成为激励我们前行的强大力量。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页