您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“老漂族”成为新市民考验管理智慧

2018-05-15 14:52 来源:南方网

本该在故土安度晚年的老人们,为了帮助子女照顾晚辈、操持家务而漂泊异乡,媒体将他们称为“老漂族”。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。(5月14日人民日报海外版)

“老漂族”是人口大迁徙时代的必然产物,不管是随子女定居,还是替子女照顾小孩,在流动、分离和聚合的巨变中,已经成为一个日益庞大的群体,关心和改善他们的生存状态,不仅是应对老龄化社会的必然要求,而且是关乎整个社会获得感、幸福感的现实课题。

都市打工族或者漂一族,被称为外来建设者,也被称为城市“新市民”,“老漂族”往小处说是家庭内部定居关系的重构,往大处说也是给那些“新市民”提供后勤服务和家庭支持,因此,很大程度上说,他们同样应该被视为“新市民”的一部分,得到城市的应有关怀。

“老漂族”进城,既面临家庭关系的磨合,在生活习惯等方面融入家庭;也面临社区环境的适应,在生活、社交等方面融入社区;同时还面临城市福利的接轨,在社会保障、公共服务方面融入城市。因而,需要家庭、社区和城市管理者共同协力,给“老漂族”一个安放权利和身心的“家”。

把“老漂族”当成“新市民”看待和对待,其生存问题也就有望不再成为问题。子女给老人多些尊重和关怀,尽可能消除他们的孤独感、附属感,用孝敬让离开故土的他们不再感到“漂”是应有之义;相关部门敞开胸怀接纳“老漂族”,为他们创造邻里交流、社会互动和均等化公共服务方面便利,努力给他们“漂至如归”的感觉,也是现代城市应有的胸襟和温度。

关注“老漂族”生存现状,改善“老漂族”生存质量,让他们安心留下来、开心融进去,不仅关系到其所在家庭的和睦相处,而且关系到其子女能否保持饱满的工作状态,心无旁鹜地投入各项建设事业,说到底也关乎城市发展的活力和动力,因而给“老漂族”以“新市民”待遇,实际上更显示出城市管理者的智慧。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
07:26 2019年荔湾迎春花市档位30日招标
2019年荔湾迎春花市档位30日招标
2019年新春佳节将至,为营造“美丽、祥和、喜庆、繁荣、节俭、安全”的迎春气氛,荔湾区将继续在荔湾路举办一年一度的传统迎春花市。12月12日,荔湾区花市指挥部将花市档位招标相关情况进行通告。 [详细]
07:28 今起来省博感受泱泱盛唐故事
今起来省博感受泱泱盛唐故事
想看看国宝级唐朝素面高足银杯,想一睹唐朝以肥胖为美的女生模样,今天开始就到广东省博物馆! [详细]
07:25 环二沙岛打造体育产业示范基地
环二沙岛打造体育产业示范基地
广州国际马拉松赛火热开赛,3万名来自世界各地的跑者奔跑在珠江两岸。 [详细]
回到首页