您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“老漂族”成为新市民考验管理智慧

2018-05-15 14:52 来源:南方网

本该在故土安度晚年的老人们,为了帮助子女照顾晚辈、操持家务而漂泊异乡,媒体将他们称为“老漂族”。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。(5月14日人民日报海外版)

“老漂族”是人口大迁徙时代的必然产物,不管是随子女定居,还是替子女照顾小孩,在流动、分离和聚合的巨变中,已经成为一个日益庞大的群体,关心和改善他们的生存状态,不仅是应对老龄化社会的必然要求,而且是关乎整个社会获得感、幸福感的现实课题。

都市打工族或者漂一族,被称为外来建设者,也被称为城市“新市民”,“老漂族”往小处说是家庭内部定居关系的重构,往大处说也是给那些“新市民”提供后勤服务和家庭支持,因此,很大程度上说,他们同样应该被视为“新市民”的一部分,得到城市的应有关怀。

“老漂族”进城,既面临家庭关系的磨合,在生活习惯等方面融入家庭;也面临社区环境的适应,在生活、社交等方面融入社区;同时还面临城市福利的接轨,在社会保障、公共服务方面融入城市。因而,需要家庭、社区和城市管理者共同协力,给“老漂族”一个安放权利和身心的“家”。

把“老漂族”当成“新市民”看待和对待,其生存问题也就有望不再成为问题。子女给老人多些尊重和关怀,尽可能消除他们的孤独感、附属感,用孝敬让离开故土的他们不再感到“漂”是应有之义;相关部门敞开胸怀接纳“老漂族”,为他们创造邻里交流、社会互动和均等化公共服务方面便利,努力给他们“漂至如归”的感觉,也是现代城市应有的胸襟和温度。

关注“老漂族”生存现状,改善“老漂族”生存质量,让他们安心留下来、开心融进去,不仅关系到其所在家庭的和睦相处,而且关系到其子女能否保持饱满的工作状态,心无旁鹜地投入各项建设事业,说到底也关乎城市发展的活力和动力,因而给“老漂族”以“新市民”待遇,实际上更显示出城市管理者的智慧。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页