陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“老漂族”成为新市民考验管理智慧

2018-05-15 14:52 来源:南方网

本该在故土安度晚年的老人们,为了帮助子女照顾晚辈、操持家务而漂泊异乡,媒体将他们称为“老漂族”。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。(5月14日人民日报海外版)

“老漂族”是人口大迁徙时代的必然产物,不管是随子女定居,还是替子女照顾小孩,在流动、分离和聚合的巨变中,已经成为一个日益庞大的群体,关心和改善他们的生存状态,不仅是应对老龄化社会的必然要求,而且是关乎整个社会获得感、幸福感的现实课题。

都市打工族或者漂一族,被称为外来建设者,也被称为城市“新市民”,“老漂族”往小处说是家庭内部定居关系的重构,往大处说也是给那些“新市民”提供后勤服务和家庭支持,因此,很大程度上说,他们同样应该被视为“新市民”的一部分,得到城市的应有关怀。

“老漂族”进城,既面临家庭关系的磨合,在生活习惯等方面融入家庭;也面临社区环境的适应,在生活、社交等方面融入社区;同时还面临城市福利的接轨,在社会保障、公共服务方面融入城市。因而,需要家庭、社区和城市管理者共同协力,给“老漂族”一个安放权利和身心的“家”。

把“老漂族”当成“新市民”看待和对待,其生存问题也就有望不再成为问题。子女给老人多些尊重和关怀,尽可能消除他们的孤独感、附属感,用孝敬让离开故土的他们不再感到“漂”是应有之义;相关部门敞开胸怀接纳“老漂族”,为他们创造邻里交流、社会互动和均等化公共服务方面便利,努力给他们“漂至如归”的感觉,也是现代城市应有的胸襟和温度。

关注“老漂族”生存现状,改善“老漂族”生存质量,让他们安心留下来、开心融进去,不仅关系到其所在家庭的和睦相处,而且关系到其子女能否保持饱满的工作状态,心无旁鹜地投入各项建设事业,说到底也关乎城市发展的活力和动力,因而给“老漂族”以“新市民”待遇,实际上更显示出城市管理者的智慧。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页