您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“文化+”出海,深企激扬中国文创之力

2018-05-15 14:56 来源:南方网

原创动漫《熊出没之夺宝熊兵》成土耳其票房冠军,主题乐园打包出海,文化IP巡游全球,中国建筑设计拿下“一带一路”地标……正在举行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,记者观察到,来自深圳的动漫电影、文化IP、建筑设计工程正在成为“一带一路”上的“文化网红”!(5月14日南方日报)

历时流变,文化永恒。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。从这个意义上说,文化不仅是一个产品、一种产业,更是历史唯物主义在阐述社会与文明关系中的核心语汇。深圳文博会一年比一年热闹,规模与档次、展品与观众,甚至“不再发布成交额等交易数据”的细节调整,皆说明这场盛会更靠近文化本身、更贴近文创之魂。

文化是一个城市的诗意与风骨。依托成熟的多元化产业基础,深企通过开展文化衍生品的自主创意开发、全方位品牌授权与跨界合作等方式,有效提升品牌附加值。比如2018年初,华强方特与费列罗旗下Kinder Joy等食品领域和IconLogin软件等电子领域的国际授权商开展授权合作,全球品牌授权业内最权威的《LIMA授权报告》称,“熊出没”IP位居所有年龄段中国少儿最喜爱品牌的第一名。凡此种种,皆标识着现代化国际化创新型城市的文化张力,可持续发展的全球创新之都的文产动力,竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市的文创活力。

文化是一个地区的颜值与实力。深企积极扩展海外市场,厚植广东文化的原创动漫、特种电影、文化科技主题乐园等产品和服务形成持续出口态势,多元化输出、多方位向国际市场传播中国特色文化。数据显示,广东省已形成了较为完备的文化出口体系,出口覆盖160多个国家和地区。2016年广东省文化及相关产业增加值为4256.63亿元,相关产业产值占全省GDP比重达到5.26%,约占全国文化产业总量的七分之一。可以说,文化产业已成为广东的国民经济重要支柱性产业,钢铁侠般的制造业大省正在拓展其小清新的“文化产业大省”新形象。

文化是一个国家的精神。文博会上的一间“HelloKongzi”4D未来教室,由深圳博林文创打造。2014年开始,博林文创以中国古代经典夫子形象为基础,打造出形象IP——HelloKongzi,先后走过巴基斯坦伊斯兰堡、美国纽约、加拿大渥太华等10余个地标城市。这一“萌趣满分”的中华文化的海外输出创意形式,受到越来越多国家年轻人的欢迎。党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华优秀传统文化的根没有变,但是其表现形式和传播载体日新月异,在这种强互动、真体验的文化融合之中,浩荡中华文化再次焕发新生之力,而吸粉无数的深圳文化企业亦让国人真切感受到了文化自信的底气。

在“文化+”的蓝海之上,扬帆致远的深圳文化企业,彰显着“文化+科技”的奇幻魔力、激扬着“文化+创意”脑洞风光……与传统产业深度融合、与新兴业态携手同步,深企的文化担当与社会价值,在创设已十四载的深圳文博会上投射出具象的时代光芒。

激扬中国文创之力,引领未来文化航向,文博会是一个支点,撬动全球文化交流传播与产业创造的奔腾万象。(南方网邓海建)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页