您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“文化+”出海,深企激扬中国文创之力

2018-05-15 14:56 来源:南方网

原创动漫《熊出没之夺宝熊兵》成土耳其票房冠军,主题乐园打包出海,文化IP巡游全球,中国建筑设计拿下“一带一路”地标……正在举行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,记者观察到,来自深圳的动漫电影、文化IP、建筑设计工程正在成为“一带一路”上的“文化网红”!(5月14日南方日报)

历时流变,文化永恒。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。从这个意义上说,文化不仅是一个产品、一种产业,更是历史唯物主义在阐述社会与文明关系中的核心语汇。深圳文博会一年比一年热闹,规模与档次、展品与观众,甚至“不再发布成交额等交易数据”的细节调整,皆说明这场盛会更靠近文化本身、更贴近文创之魂。

文化是一个城市的诗意与风骨。依托成熟的多元化产业基础,深企通过开展文化衍生品的自主创意开发、全方位品牌授权与跨界合作等方式,有效提升品牌附加值。比如2018年初,华强方特与费列罗旗下Kinder Joy等食品领域和IconLogin软件等电子领域的国际授权商开展授权合作,全球品牌授权业内最权威的《LIMA授权报告》称,“熊出没”IP位居所有年龄段中国少儿最喜爱品牌的第一名。凡此种种,皆标识着现代化国际化创新型城市的文化张力,可持续发展的全球创新之都的文产动力,竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市的文创活力。

文化是一个地区的颜值与实力。深企积极扩展海外市场,厚植广东文化的原创动漫、特种电影、文化科技主题乐园等产品和服务形成持续出口态势,多元化输出、多方位向国际市场传播中国特色文化。数据显示,广东省已形成了较为完备的文化出口体系,出口覆盖160多个国家和地区。2016年广东省文化及相关产业增加值为4256.63亿元,相关产业产值占全省GDP比重达到5.26%,约占全国文化产业总量的七分之一。可以说,文化产业已成为广东的国民经济重要支柱性产业,钢铁侠般的制造业大省正在拓展其小清新的“文化产业大省”新形象。

文化是一个国家的精神。文博会上的一间“HelloKongzi”4D未来教室,由深圳博林文创打造。2014年开始,博林文创以中国古代经典夫子形象为基础,打造出形象IP——HelloKongzi,先后走过巴基斯坦伊斯兰堡、美国纽约、加拿大渥太华等10余个地标城市。这一“萌趣满分”的中华文化的海外输出创意形式,受到越来越多国家年轻人的欢迎。党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华优秀传统文化的根没有变,但是其表现形式和传播载体日新月异,在这种强互动、真体验的文化融合之中,浩荡中华文化再次焕发新生之力,而吸粉无数的深圳文化企业亦让国人真切感受到了文化自信的底气。

在“文化+”的蓝海之上,扬帆致远的深圳文化企业,彰显着“文化+科技”的奇幻魔力、激扬着“文化+创意”脑洞风光……与传统产业深度融合、与新兴业态携手同步,深企的文化担当与社会价值,在创设已十四载的深圳文博会上投射出具象的时代光芒。

激扬中国文创之力,引领未来文化航向,文博会是一个支点,撬动全球文化交流传播与产业创造的奔腾万象。(南方网邓海建)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页