陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“文化+”出海,深企激扬中国文创之力

2018-05-15 14:56 来源:南方网

原创动漫《熊出没之夺宝熊兵》成土耳其票房冠军,主题乐园打包出海,文化IP巡游全球,中国建筑设计拿下“一带一路”地标……正在举行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,记者观察到,来自深圳的动漫电影、文化IP、建筑设计工程正在成为“一带一路”上的“文化网红”!(5月14日南方日报)

历时流变,文化永恒。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。从这个意义上说,文化不仅是一个产品、一种产业,更是历史唯物主义在阐述社会与文明关系中的核心语汇。深圳文博会一年比一年热闹,规模与档次、展品与观众,甚至“不再发布成交额等交易数据”的细节调整,皆说明这场盛会更靠近文化本身、更贴近文创之魂。

文化是一个城市的诗意与风骨。依托成熟的多元化产业基础,深企通过开展文化衍生品的自主创意开发、全方位品牌授权与跨界合作等方式,有效提升品牌附加值。比如2018年初,华强方特与费列罗旗下Kinder Joy等食品领域和IconLogin软件等电子领域的国际授权商开展授权合作,全球品牌授权业内最权威的《LIMA授权报告》称,“熊出没”IP位居所有年龄段中国少儿最喜爱品牌的第一名。凡此种种,皆标识着现代化国际化创新型城市的文化张力,可持续发展的全球创新之都的文产动力,竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市的文创活力。

文化是一个地区的颜值与实力。深企积极扩展海外市场,厚植广东文化的原创动漫、特种电影、文化科技主题乐园等产品和服务形成持续出口态势,多元化输出、多方位向国际市场传播中国特色文化。数据显示,广东省已形成了较为完备的文化出口体系,出口覆盖160多个国家和地区。2016年广东省文化及相关产业增加值为4256.63亿元,相关产业产值占全省GDP比重达到5.26%,约占全国文化产业总量的七分之一。可以说,文化产业已成为广东的国民经济重要支柱性产业,钢铁侠般的制造业大省正在拓展其小清新的“文化产业大省”新形象。

文化是一个国家的精神。文博会上的一间“HelloKongzi”4D未来教室,由深圳博林文创打造。2014年开始,博林文创以中国古代经典夫子形象为基础,打造出形象IP——HelloKongzi,先后走过巴基斯坦伊斯兰堡、美国纽约、加拿大渥太华等10余个地标城市。这一“萌趣满分”的中华文化的海外输出创意形式,受到越来越多国家年轻人的欢迎。党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华优秀传统文化的根没有变,但是其表现形式和传播载体日新月异,在这种强互动、真体验的文化融合之中,浩荡中华文化再次焕发新生之力,而吸粉无数的深圳文化企业亦让国人真切感受到了文化自信的底气。

在“文化+”的蓝海之上,扬帆致远的深圳文化企业,彰显着“文化+科技”的奇幻魔力、激扬着“文化+创意”脑洞风光……与传统产业深度融合、与新兴业态携手同步,深企的文化担当与社会价值,在创设已十四载的深圳文博会上投射出具象的时代光芒。

激扬中国文创之力,引领未来文化航向,文博会是一个支点,撬动全球文化交流传播与产业创造的奔腾万象。(南方网邓海建)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页