陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以切实举措加强对中小企业创新支持

2018-05-15 14:57 来源:南方日报

我省日前公布了2018年中小企业服务活动计划,各级政府部门、企业和行业协会将提供704项免费服务活动,助力中小企业发展。在这些免费服务活动中,有近七成是为中小微企业提供的政策法规类培训服务,战略规划、人力资源、供应链管理类管理服务,技术改造、推广类技术服务以及融资信息发布、担保、风险补偿类融资服务。

中小企业是国民经济和社会发展的重要力量,是实施创新驱动发展战略的重要主体。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话中,明确要求“加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业”。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的关键所在。广东中小企业的发展与改革开放进程相伴而生,一直身处创新发展的一线,具有市场适应能力强、外向程度高、产业集聚特征明显、发展模式多元化等特点和长处。广东经济之所以能连续29年位居全国首位,一个重要支撑就是广大中小企业敢于创新、善于创新。进入新时代,广东经济要继续保持领头雁地位,实现“四个走在全国前列”,同样离不开中小企业的创新发展。而且,特别需要大量拥有自主创新能力和掌握核心关键技术的创新型企业涌现出来。

创新是一项复杂的系统工程,牵涉方方面面。对于中小企业来说,创新一定要结合自身特点,在技术创新、管理创新、协同创新、组织创新等方面共同发力,努力抢占新的发展制高点。中小企业“船小好调头”,也较少患有“大企业病”,对新产品、新业态、新模式保持极高敏锐性。只要发挥优势,强化自主创新,善于在新领域“开疆拓土”,往往就能够拥有自己的核心竞争力。但与此同时,中小企业以个体、私营企业为主,在企业管理上多以家族管理为主,长远来看并不利于内部创新。因此,中小企业须格外重视管理创新,加快建立现代企业制度的步伐,逐步克服家族管理的弊端,为创新发展和做强做优做大奠定体制基础。此外,中小企业还要增强团队合作创新意识,克服单打独斗的狭隘观念,改变产业“小、散、弱”的状况,实现中小企业与大企业之间、不同中小企业之间相互协作、联合创新。

近年来,广东省委、省政府从战略和全局的角度出发,高度重视中小企业发展,各地区、各部门相继出台了一系列鼓励、支持政策,全面推动中小企业创新发展。704项免费服务活动,便是其中的代表,目的就是降低企业成本,减轻企业负担,鼓励将更多精力和资金花在创新上。服务中小企业发展千头万绪,要聚焦重点、抓住难点,在解决当前突出问题上下功夫。中小企业融资难,一直都是老大难问题。加强对中小企业创新支持,就要进一步落实和完善市场准入和财税支持政策,为中小企业融资和减负提供可靠、高效、便捷的服务。另一方面,要着力加快公共服务体系建设,在改进政府服务上下功夫,进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,支持建立面向中小企业的共性技术服务平台,积极发展技术市场,为中小企业自主创新提供技术支持和专业化服务。

一分部署,九分落实。加强对中小企业创新支持,各地区、各部门必须推动各项政策落地、落细、落实,让中小企业真正从政策中增强获得感。必须承认,鼓励支持政策的落实整体上是好的,广大中小企业也从中获益良多,但也部分存在“口惠实不至”的现象。特别是一些优惠补助政策,中小企业在申报过程中,常常会遇到程序过多、门槛过高、等待时间过长等问题,致使一些企业直接放弃申报,还有的因此错过创新的最佳机遇。这就需要各地区、各部门切实提升对中小企业的服务水平,从企业实际出发,多听企业意见,进一步细化、量化政策措施,制定相关配套举措,少一些“锦上添花”,多一些“雪中送炭”。一则要聚焦政策落地,把已经有的、行之有效的政策落实好,扩大政策受益面;二则要着眼解决中小企业发展的深层次矛盾和问题,进一步增强政策的针对性、有效性和可操作性。

无论是过去还是现在和将来,广东的发展都离不开中小企业。加快中小企业创新发展,对于建设现代化经济体系、提高全要素生产率、增强我省经济创新力和竞争力具有重大意义。全省各地区、各部门以及广大中小企业和企业家,一定要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把发展基点放在创新上,敢于求新、敢于求变、敢于求进,加大政府对创新的支持力度,增强中小企业发展的可持续性,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,为广东实现“四个走在全国前列”奠定坚实基础。

南方日报评论员


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页