您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

高考名师公开课第2讲:心中有数 成功有望

2018-05-16 07:52 来源:大洋网

高考名师公开课

第2讲:理科数学

过“五关” 赢高考

1.心理关

我一直和学生说:心态好,赢高考!要相信自己一定行,给自己积极的心理暗示!学习累了,或者效率不高时,可以和同学一起跑跑步,打打球,或者憧憬下自己在理想的大学中的美好生活。不要焦虑,要做到忙而不乱,每天充实地度过!

2.时间关

首先指的是冲刺阶段的时间安排,选题占据半壁江山,保持一定的训练强度,强化训练时间非常有必要。小题训练一定要限时完成,严控时间。考前每周至少进行一次完卷训练,建议采用以往的高考真题,摸索适合自己的解题习惯。其次指的是考试时的时间安排,经过考前的反复训练,结合自身情况,大致确定完成每部分试题需要的时间。遇到难题,要敢于先放,放不是放弃,是为了得到更多。要预留一定的检查时间,将非智力失分降到最低!

3.审题关

审题别偷懒,用时别吝啬。提取有效信息和数据,洞悉隐含条件,找准突破口。

4.运算和书写关

不怕难题拿不到分,就怕容易题还丢分!尽量杜绝运算错误丢分,找寻合理、简洁的运算途径,平时不用计算器,简单计算养成心算和口算的习惯。熟记一些常考常用的小结论,对诸如等要知道大概范围,方便有些题目的运算。解题过程要规范书写,条理清楚,规范有据,优美整齐。在冲刺阶段,务必要认真学习和明晰解答题中的高考评分标准,学会按得分点书写!

5.反思和检查关

冲刺阶段的学习更要学会反思,找好提分的最佳“支点”,抓好每一个“增分点”。考试中要善于检查,草稿纸的书写也要工整,尽量标明题号,方便之后的检查!解答题中有关数列的通项公式、法向量、圆锥曲线方程、函数解析式、导数求导等问题做完即可检查,防止一步错步步错。最后15分钟,一定要抽时间重新检查选填,保证选题的准确率。

以导数压轴题为例谈压轴题冲剌策略

导数是高考的重点考察内容,利用导数研究函数的单调性与极值(最值)是高考的常见题型,而导数与函数、不等式、方程、数列等的交汇命题,是高考的热点和难点。解答题的热点题型有: (1)利用导数研究函数的单调性、极值、最值; (2)利用导数证明不等式或探讨方程根和零点个数; (3)利用导数求解参数的范围或值。

导数压轴题是很多同学很头疼的问题,因为综合性很强,对学生的数学思维和运算能力有很高的要求,导致很多学生感觉无从下手。下面以2018年广州市一模导数压轴题为例,详细说明此类试题冲刺的备考策略。

周弋林老师简介

周弋林,广州大学附属中学数学竞赛主教练,从初一到高三,一直担任广大附中数学基地班班主任,完成从初中到高中的大循环教学。先后荣获广大附中“突出贡献奖”、“十佳班主任”等荣誉称号,被评为全国高中数学联赛“优秀教练员”,“英才计划”优秀辅导教师……

教的是数学,想的是教育。在教学中,他尊重和信任每一个学生,数学课堂活泼有趣,能充分吸引学生的注意力,激发学生的学习热情。在广州一模和广州二模中班级数学平均分分别为123.5分和136.8分。

用爱和信任陪伴学生六年成长,所带班级班风纯正,团结向上。目前班级学生有12人次获得北京大学、清华大学自招资格,5人获得上海交大自招资格,4人获得浙江大学自招资格,3人获得中国人民大学自招资格,1人获得中国科技大学自招资格,1人获得同济大学自招资格……

周弋林老师寄语考生

精彩人生与奋斗成正比例函数

距离高考只剩20多天,同学们进入高考最后的冲刺阶段。从初一到高三,我感动于学生对梦想的坚持和努力,欣喜于学生取得的每一点进步。在最后的冲刺阶段,希望我的一些建议能够对大家有所帮助!每一个为梦想拼搏的孩子都值得尊重和祝福,祝福你们梦想成真!

很荣幸在有限的时光里借广州日报的一方角落与大家交流,此刻距离高考的时间越来越近,矩尺之间,慨叹人生几何,希望你们用梦想为自己的人生标明方向,生命将不再是标量!希望所有的高三学子能用努力,去证明精彩的人生与你们现在的奋斗成正比例函数!只要坚持梦想,你们终将发现自己的潜力没有极限,相信你们的成功一定是必然事件!

高考小故事

公认的“聪明男孩”“稳步下降”

下苦功的“笨小孩”却越战越勇

“只有真正努力过的人,才知道天赋的重要性!”第一次看到这句所谓“负能量”的话和学生分享时,引来很多学生的自嘲,大家开玩笑都说指的是自己,没有天赋,再怎么努力,也不如别人随便学学。班上也有大家觉得很聪明的同学,周末从不在家做作业,在学校也学得很轻松,作业选择性做,课选择性听,有段时间成绩还遥遥领先,让其他同学羡慕不已。而班里也有位在同学眼里不算聪明的学生,他每天把时间安排得满满当当,该做的练习从来都是认真完成的,改错本也做到非常认真,但很长一段时间里成绩起起落落让人担忧。但考完一模二模发现,原来大家认为那个很聪明的男孩成绩稳步下降,数学难题也卡,简单题也经常做错,所以很难再高分。而另外一位同学成绩直线上升,临近高考,学习状态更加好!其实道理很简单,高考全国卷相对于原来的广东卷,计算量和难度都大很多,没有一定题量的积累,速度首先就跟不上,高考压轴题不经过系统训练也不是光靠聪明就能做出来的。只有真正努力过的人,才知道天赋只有在努力的情况下才能发挥作用。我一直和学生说,老天或许会辜负一个努力的人,但老天从未辜负一个一直努力的人!越是临近考试,越需要同学们坚持到底,努力到最后!

高考理科数学

命题趋势和应对策略

1.选填题要有效练题,注重方法,精准提分。集合、复数、特称命题、程序框图、线性规划、数学文化、平面向量、二项式定理、排列组合、三视图、函数图形、三角函数化简求值、圆锥曲线、解三角形、数列、导数、外接球和内切球等是选择和填空题的主要考察内容。对于选填,要善于用特殊值法、数形结合、排除法等,提高速度和准确度。

在冲刺阶段,学生应该对相关考点了然于心,对于每个考点的难度和陷阱要做到心中有数。对于选择填空中难度较大的诸如导数、圆锥曲线、解三角形等考点要重点演练,题目难度要尽可能与以往的高考真题接近。另外对于三视图结合外接球或内切球综合考查、数学文化结合几何概型考查、线性规划运用于实际问题等要有一定的心理准备。

建议学生回归课本,不留知识盲点!譬如以往高考考查较少的斜二侧画法、算法案例中的秦九韶算法和进位制表示、排列组合中的灵活运用等内容要重点关注,不能因为以往考得少就掉以轻心。选题尤其要利用好之前收集的错题,建立起有效的检索体系,让错题本真正发挥纠错的功能。

2.解答题要构建体系,规范作答,分分必争。对于选做题、三角函数或数列、立体几何、概率统计等4道大题要分分计较,争取尽量不丢分。

三角函数解答题中一定要注意角的范围,解题过程中一定要有解三角函数值要先明确角的范围的意识。数列解答题中要注意对通项公式的检验,尤其第二问是数列求和的话,如果第一问通项公式出错,第二问只能是一声叹息了。

选做题中绝对值不等式很多时候第一问是求解集,一定要注意审题,答案一定要是集合的形式,不要造成无谓的失分。极坐标和参数方程要特别注意直线参数方程中的几何意义,避免强行运算造成时间的浪费甚至增大出错的概率。

立体几何要注意平面几何知识的运用,平时做题时建议用空间向量算出答案后也要思考能否用几何法做?平面几何选讲从高考选做题中删除,但不代表高考数学就淡化平面几何的考查。相反在解三角形和立体几何的很多考题中,对平面几何的考查更加灵活多样。很多立体几何题不能直接建立空间直角坐标系,需要学生先运用平面几何的相关知识才能合理建系,此类试题考生在冲刺阶段一定要有所准备,以免在考场上措手不及。

近年概率统计的试题很好地体现了数学生活化,题目贴合实际生活,阅读量很大。需要学生认真审题,具备提取有效信息和数据的能力。建议考生回归课本,深刻理解概念,重视课本例题的导向作用,以不变应万变!2017年10月份越秀区调研考直接将课本86页中的例2稍加改变当成考题,但学生得分非常低。概率统计相关概念多,回归课本,吃透概念,对相关统计案例了然于心才是王道!

圆锥曲线和导数是解答题中的难题,上面以导数压轴题为例谈了压轴题的冲刺策略。圆锥曲线第一问难度不大,但也出现了第一问利用轨迹方程求圆锥曲线方程,有些学生会找不到切入口,这种题型冲刺阶段要有所准备。另外圆锥曲线一定要注意审题,看清楚焦点是在哪条坐标轴上的,以免第一问出错直接影响第二问。第二问要熟悉圆锥曲线的基本题型,合理选择y=kx+b或x=ty+m两种直线假设方法,有效规避计算量,用韦达定理一定要有检验判别式的意识。

专题统筹:广报全媒体记者陶开河、刘晓星

第一讲回顾:名师公开课开讲 文科数学这样冲刺

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页