华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州骑楼街保护规划征询意见 保护对象扩大到60条

2018-05-16 07:54 来源:大洋网

大洋网讯 骑楼是岭南建筑最重要的符号之一,但至今广州尚未编制骑楼保护专项规划。昨日,《广州历史文化名城保护规划骑楼街保护规划》开始征求意见,这也是广州首个针对骑楼街保护的法定规划,标志着对骑楼的保护上升到法律层面。根据最新的规划,全市共有北京路等60条道路纳入保护范围,比原来列入《广州历史文化名城保护规划》的40条增加了20条。

分三类进行保护 建议发展新式骑楼街

规划确定北京路等60条道路的全部或局部作为骑楼街规划范围,传统骑楼街总长度26.5公里,传统骑楼街保护范围面积47.05公顷。规划对骑楼街保护控制路段划分三个级别:一类骑楼街、二类骑楼街、三类骑楼街,规划保护控制路段总长度为64.5公里。2014年底正式开始实施的《广州历史文化名城保护规划》对全市40条骑楼街进行保护,分为一类骑楼街和二类骑楼街两种,一类骑楼街进行重点保护,二类骑楼街进行保护和逐步整治。

鼓励建筑内部功能提升 允许多种形式复原

专家告诉记者,目前广州现行法定规划中没有关于骑楼街的相关要求,也尚未编制骑楼保护专项规划。因此一直以来,骑楼街的保护都没能上升至法律层面,其保护与使用存在诸多问题。此外,骑楼街是适应于近百年前广州城市发展需求而建成的传统商住建筑群,其物质形态在今天已与现代城市功能更新、交通发展的需求不适应。

本次规划中对骑楼街内不同建筑制定了不同的保护利用措施,属于文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑的传统骑楼建筑,必须严格按照相关法律法规要求保护和修缮。原址复建的骑楼建筑,其层数和檐口高度应与相邻传统骑楼建筑相协调。改建、扩建和修缮等建设工程应经过充分评估和论证,不得破坏传统骑楼街立面、街道尺度等历史风貌保护要素。鼓励传统骑楼建筑在不损害历史真实性的原则下,按照风貌规划指引,对建筑外观加以维护修饰,鼓励对建筑功能和内部使用条件进行提升、适合现代使用。同时骑楼街范围内允许多种形式的骑楼复原。

骑楼街内建筑分5类进行整治保护

改善类建筑:主要包括历史建筑和传统风貌建筑,规划建筑内部鼓励改善使用条件、适合现代使用;鼓励、支持历史建筑、传统风貌建筑发展公共服务和文化创意,旅游产业、地方文化研究、展馆、博物馆等功能的活化利用,对历史建筑、传统风貌建筑保护不利的功能进行置换;

整修类建筑:是把风貌较好的未纳入名录的骑楼建筑作为预保护对象。原则上不得迁移、不宜拆除重建;鼓励整修类建筑在不损害历史风貌真实性的原则下,按照风貌指引,对建筑外观加以维护修饰,鼓励对建筑内部使用条件进行提升、适合现代使用。鼓励支持整修类建筑发展与历史文化保护不相冲突的功能,但应按照有关规定办理审批手续;

整治类建筑:指与传统风貌协调的一般建筑、部分现代骑楼、部分年久失修建筑质量较差的骑楼,应在不损害历史风貌真实性的原则下,按照风貌指引,对建筑外观加以维护修饰,鼓励对建筑内部使用条件进行提升、适合现代使用。在符合保护规划和实施方案的前提下,可拆除重建,并应按照有关规定办理审批手续;

与传统风貌不协调的建筑:改造类建筑,改造措施可采取局部改建或拆除重建的方式,并应按照有关规定办理审批手续;

违法建筑:应制定计划进行改造拆除。

一类骑楼街

是指风貌良好、连续、原生、建筑质量较好的传统骑楼街。

包括南华西路、南华中路(宝岗大道以西)、同福西路、龙津西路(多宝路至泮塘路)、恩宁路、第十甫路、上下九、人民南路、大南路、文明路、海珠南路等路段。将整体保护传统骑楼街区,复原和修缮局部遭到破坏、损毁的骑楼街,保护连续性、多样性的传统骑楼街历史风貌。

二类骑楼街

包括局部连续的,但风貌、建筑质量一般的骑楼街;部分骑楼精美华丽,但较为零星缺乏完整性的骑楼街。

包括南华东路(江南大道以东)、龙津东路、龙津中路、珠光路、东华西路、东华东路(内环路以西)、越华路、大德路(海珠路至解放路)、德政中路南端等路段。将保护现存传统骑楼街和格局,协调传统骑楼街和现代风貌关系,逐步改造、更新、新增骑楼街,保持连续性、多样性的传统骑楼街风貌。

三类骑楼街

是指不连续、建筑质量差、整体风貌不协调的骑楼街。

包括南华中路(宝岗大道至同庆路)、同福中路、龙津西路(泮塘路至荔湾路)、沿江西路(海珠桥至北京路)、文德路、西华路等路段。将保持骑楼街格局,改造利用骑楼建筑,建议新建的沿街建筑首层采用骑楼形式,发展新式骑楼街。

文、图/广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页