陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“蜘蛛”攀爬水管 专挑高层盗窃

2018-05-16 10:18 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州荔湾警方在四川昭觉警方的协助下,经过缜密侦查,抓获攀爬入室盗窃嫌疑人吉某(男,21岁,四川省人),侦破广州、珠海、东莞等地跨区域系列入室盗窃案件15起。

4月18日6时许,荔湾区花地大道某住宅小区发生一宗入室盗窃案件,报警人被盗数千元现金。

案发后,荔湾警方迅速对案发现场进行细致勘查。通过有关视频监控录像,办案民警初步判断,嫌疑人为独自一人作案,深夜出动,通过攀爬水管、煤气管道等方式,进入小区高层住宅实施盗窃。据大数据分析,在荔湾区和珠海市、东莞市等地区共有15起入室盗窃案件是同一人所为。

随后,办案民警通过深入分析嫌疑人作案前后活动情况,发现嫌疑人曾经在荔湾区海龙街某公寓入住。警方通过排查,掌握到入室盗窃嫌疑人吉某,但此时吉某已经逃离广州。

锁定目标嫌疑人后,4月26日,办案民警果断出击,奔赴嫌疑人所在地四川省昭觉县。在当地警方的协助下,5月2日下午,办案民警将嫌疑人吉某抓获归案。

经调查,嫌疑人吉某每到一个城市首先选择公寓作为落脚点,一般在落脚点周边物色作案目标,“收获”满意后立即逃回老家挥霍,躲避一段时间后再次出来作案。吉某每次作案都是独自一人,选择有煤气管道或者水管的高层小区,在深夜通过徒手攀爬的方式窜入没有防盗设施的住宅盗窃,得手后原路逃离现场。

(广报全媒体记者李栋 通讯员吴木荣、张毅涛)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页