您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“蜘蛛”攀爬水管 专挑高层盗窃

2018-05-16 10:18 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州荔湾警方在四川昭觉警方的协助下,经过缜密侦查,抓获攀爬入室盗窃嫌疑人吉某(男,21岁,四川省人),侦破广州、珠海、东莞等地跨区域系列入室盗窃案件15起。

4月18日6时许,荔湾区花地大道某住宅小区发生一宗入室盗窃案件,报警人被盗数千元现金。

案发后,荔湾警方迅速对案发现场进行细致勘查。通过有关视频监控录像,办案民警初步判断,嫌疑人为独自一人作案,深夜出动,通过攀爬水管、煤气管道等方式,进入小区高层住宅实施盗窃。据大数据分析,在荔湾区和珠海市、东莞市等地区共有15起入室盗窃案件是同一人所为。

随后,办案民警通过深入分析嫌疑人作案前后活动情况,发现嫌疑人曾经在荔湾区海龙街某公寓入住。警方通过排查,掌握到入室盗窃嫌疑人吉某,但此时吉某已经逃离广州。

锁定目标嫌疑人后,4月26日,办案民警果断出击,奔赴嫌疑人所在地四川省昭觉县。在当地警方的协助下,5月2日下午,办案民警将嫌疑人吉某抓获归案。

经调查,嫌疑人吉某每到一个城市首先选择公寓作为落脚点,一般在落脚点周边物色作案目标,“收获”满意后立即逃回老家挥霍,躲避一段时间后再次出来作案。吉某每次作案都是独自一人,选择有煤气管道或者水管的高层小区,在深夜通过徒手攀爬的方式窜入没有防盗设施的住宅盗窃,得手后原路逃离现场。

(广报全媒体记者李栋 通讯员吴木荣、张毅涛)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
15日下午,在越秀区做服装生意的沈小姐突然收到两条转账信息,她打开一看,自己银行卡里的一万元被转走了。怀疑银行卡被盗刷的沈小姐马上去到农行三元里支行求助。最终在银行职员罗玥的帮助下,追回了一万元。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:30 “百团千人科技下乡”将于下周启动
广州市实施乡村振兴战略“百团千人科技下乡”工程系列活动框架出台。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:28 27名新警正式加入广州警队
27名新警正式加入广州警队
记者从广州警方获悉,广州市公安局已顺利完成2017年特招新警报到工作,27名新警正式加入广州警队。 [详细]
回到首页