您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

盗窃得手为躲监控 两小偷秒变“戏精”

2018-05-16 10:29 来源:大洋网

大洋网讯 盗窃得手突遇监控探头,两小偷秒变“戏精”,手机遮面、揉眼搓手,想方设法遮挡自己,企图蒙混过关。但却无济于事,始终逃不过警方的法眼。近日,广州增城警方经过缜密侦查,抓获两名盗窃嫌疑人。

一起盗窃案牵出两名惯犯

3月21日,市民小芳向公安机关报案,称其在增城区派潭镇一宿舍房间内被盗窃了25000元及价值10000元的珠宝黄金首饰。接报后,增城警方立即开展侦查。

民警发现,嫌疑人通过技术开锁的方式进入宿舍,且作案手法老练。事主当天14时许出门,17时30分许返回宿舍,被盗现场为职工宿舍,平时极少有陌生人出入。民警在一段监控画面中发现了两名可疑男子的身影。画面中,该两名男子由于不熟悉周围道路环境,走出被盗现场的楼道后先是转左,走了几步后发现是断头路,又马上折返。接下来,两名男子的表现,令民警啼笑皆非:只见两名男子在步行至监控探头下方位置时,一名男子拿出手机遮挡面部,另一名男子则脱下眼镜,用右手不停揉眼。

民警发现,监控画面中的两名嫌疑男子似曾相识,原来,2月底以来,警方接到几起盗窃案,经查是两名男子所为。“这两人平时游手好闲,有多次盗窃前科,作案手段狡猾。”民警通过仔细比对,确定这次果真又是他们,于是将系列入室盗窃案串并侦查。

经查,嫌疑人主要在增城区作案,且每次都是两人作案,他们以人防技防措施薄弱的老旧住宅小区为作案目标,以技术开锁为手段,主要盗窃现金及易套现的贵重首饰,作案时间都在10~20分钟以内,作案后快速逃离现场。

铁证面前 疑犯终于低下头

4月8日下午,抓捕民警兵分三路,分别在两名嫌疑人的落脚点及碰头地点同时实施抓捕。下午5时许,民警在荔城街沙园路迅速出击,将嫌疑人唐某(男,43岁)、吴某(男,41岁,均湖南省人)擒获。

审讯中,唐某、吴某两名嫌疑人一开始不是百般抵赖,就是闭口不言。在民警锲而不舍的努力和确凿的证据面前,最终,两名嫌疑人供述了多次在荔城街、派潭镇入室盗窃的作案事实。

目前,两名嫌疑人已被警方依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。

(广报全媒体记者李栋 通讯员谢文任、张毅涛)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页