您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

9分钟“跑赢死神” 紧急剖宫母子平安

2018-05-16 10:28 来源:大洋网

大洋网讯 5月9日,广州市妇女儿童医疗中心妇婴院区医护人员们开展了一场和死神的赛跑:一名怀孕38周产妇突发胎盘早剥面积超过2/3,胎儿死亡率高达五成。医生立即开启急诊绿色通道,启动紧急剖宫产流程!产妇进入手术室到孩子出生,仅仅用时9分钟,母子平安!

5月9日中午12时许,产妇黎女士正和家人外出吃饭,突然感到一股暖流涌出。她的第一反应是:“破水了!”家人马上开车把她送到了广州市妇女儿童医疗中心妇婴院区。接诊的急诊科当班医生刘磊发现黎女士的羊水里混合了鲜血,再一听胎心,每一次宫缩都降到每分钟90多次,放松后又恢复130多次,情况危急。如果孩子不能在10分钟内做手术取出来,大人孩子情况都将不乐观。

然而此时,急诊护士都在抢救另一个患者,刘磊判断,黎女士胎儿的胎心已经变慢,胎儿处于宫内缺氧、窘迫的状态,这种情况必须尽快分娩。刘磊第一时间打电话给产科三区主任陈乔珠,启动院内绿色急救通道,争取最短时间呼叫更多的同事做好术前准备。

当天13时40分,黎女士通过急诊绿色通道到达产房手术间。然而,黎女士的入院、手术知情同意书等各项手续都还没办好。陈乔珠告诉黎女士的丈夫:“你直接把这堆文件签了,等我做完手术再跟你解释!我再不上手术台,孩子就不行了!”事后,陈乔珠得知,黎女士的丈夫非常配合,没有异议,当即去找急诊医生办手续去了。目前常规剖宫产手术需要大约半小时,使用的联合麻醉至少要5分钟~10分钟才能起效。而在抢救黎女士过程中,一切到要“快”,只能用局麻加全身静脉麻醉,仅仅麻醉肚皮上下刀的位置。13时46分,麻醉针刚一拔出,陈乔珠的手术刀就落下。手术中发现,黎女士胎儿胎盘剥离的面积达到2/3,属于重度胎盘早剥,宫腔里面的积血多达500毫升。手诊手术间里异常安静,每个人都屏住呼吸,因为此时分毫差错都不能发生。

13时49分,医生顺利取出宝宝。虽然有一些缺氧,但宝宝没发生窒息,新生儿评分也有8分。黎女士的出血经过处理也得到了很好的控制,母子平安。

医生提醒:加强产检及早发现高危因素

据市妇儿医疗中心妇婴院区产房主任韩田骏介绍,整个产检过程,包括分娩前两天产检,黎女士的血压和尿常规都正常,到了分娩后才查出有高血压,结合孩子宫内发育不好、出生体重偏小,分析当时是子痫前期导致了胎盘早剥。

据广州市妇女儿童医疗中心妇婴院区产科三区主任陈乔珠介绍,根据国内报道,胎盘早剥的发生率为0.46%~2.1%,2017年国外一个多中心研究显示,胎盘早剥导致的胎儿死亡率高达56.3%。可以说,胎盘早剥一旦发生,会给胎儿安全造成极大风险。

近年来,高龄产妇数量增加,胎盘早剥的病例在临床中更为常见。对此,陈乔珠说:“高龄产妇妊娠高血压发生率增加,本身也可能有血管病变,这都是胎盘早剥的病因。另外,一些外力作用如腹部受撞击,也可能导致胎盘早剥。”

陈乔珠提醒孕妇,所有产妇要正规产检。“如发现高危因素,医生会告诉你如何加强监护,把并发症控制住,才能减轻危及母婴生命的意外发生率。”如高血压产妇可通过药物控制,当病情不能控制时,可能需要提早终止妊娠来保住母亲生命。一旦出现阴道流鲜血,或羊水是黄绿色、淡红色的情况,一定要迅速就医。如出现持续的不能缓解的宫缩,就要当心有胎盘早剥的可能。

(广报全媒体记者伍仞 通讯员易灵敏、周密)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页