您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州中学校长:要以选女婿、儿媳的标准来要求孩子

2018-05-16 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 教育部门三令五申地减负,孩子们的校内课业负担确实少了,可为何课外负担却越来越重?一味“进补”的孩子,真的能走向成功?昨日,广州市“减轻学生过重课业负担大家谈”活动在广东广雅中学举行。会上,广州市教育局倡议家长进一步提升对教育价值的认知,树立科学的教育观和人才观,重视发展孩子必备的身体素质、品格和综合能力;理性看待参加校外培训的作用,把努力提高校内学习的质量放在第一位,按需、适度参加校外培训,切实减轻孩子过重的课外负担,为孩子营造良好的学习生态和成长环境。

“老师素养越高,学生负担越合理。”享受国务院政府特殊津贴专家、广州中学校长吴颖民指出,提高教师的社会地位,激发教师对教学工作的热爱,都会在一定程度上为学生减负带来直接影响。好的老师应该用比较轻的负担,达到比较高的教学质量。

广铁一中校长周伟锋也表示,学生负担与课堂教学效率有关。“我始终遵循的教学方法是‘练在讲之前,讲在关键处’,让学生真正成为课堂的主人。而现在很多学生在课堂上还是一个旁观者,听老师讲课,看老师表演,没有真正用好课堂45分钟。课堂效率低导致浪费了很多宝贵的时间,课外负担就增加了。”周伟锋说。

此外,吴颖民还建议政府部门要树立正确的教育政绩观。他说,如果教育行政部门给学校下达了追求升学率这样的指标,老师只会把压力转嫁到学生身上,学生就不可能减负。

广州市第二中学副校长温晖表示,那些有决心、热情、自控力以及乐观、懂得感恩、社交能力强、有强烈好奇心的孩子,才是最有可能成功的孩子。他建议家长多关注孩子的身体、耐力、情趣、习惯、行为以及初步的“三观”,而不是只关心孩子的分数,在年级的排名。

“家长要以选择未来‘女婿’和‘儿媳’的标准来要求孩子。”吴颖民说,假设一个父亲要选儿媳或女婿,他首先考虑的肯定不是对方是不是学霸、智商超群,而是希望对方健康、人品好、性格好、有责任心等。如果每个家长都能以这样的标准来对待孩子,那么就没有多少孩子会存在课业负担重这样的问题了。

(广报全媒体记者刘晓星 通讯员穗教宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页