您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州中学校长:要以选女婿、儿媳的标准来要求孩子

2018-05-16 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 教育部门三令五申地减负,孩子们的校内课业负担确实少了,可为何课外负担却越来越重?一味“进补”的孩子,真的能走向成功?昨日,广州市“减轻学生过重课业负担大家谈”活动在广东广雅中学举行。会上,广州市教育局倡议家长进一步提升对教育价值的认知,树立科学的教育观和人才观,重视发展孩子必备的身体素质、品格和综合能力;理性看待参加校外培训的作用,把努力提高校内学习的质量放在第一位,按需、适度参加校外培训,切实减轻孩子过重的课外负担,为孩子营造良好的学习生态和成长环境。

“老师素养越高,学生负担越合理。”享受国务院政府特殊津贴专家、广州中学校长吴颖民指出,提高教师的社会地位,激发教师对教学工作的热爱,都会在一定程度上为学生减负带来直接影响。好的老师应该用比较轻的负担,达到比较高的教学质量。

广铁一中校长周伟锋也表示,学生负担与课堂教学效率有关。“我始终遵循的教学方法是‘练在讲之前,讲在关键处’,让学生真正成为课堂的主人。而现在很多学生在课堂上还是一个旁观者,听老师讲课,看老师表演,没有真正用好课堂45分钟。课堂效率低导致浪费了很多宝贵的时间,课外负担就增加了。”周伟锋说。

此外,吴颖民还建议政府部门要树立正确的教育政绩观。他说,如果教育行政部门给学校下达了追求升学率这样的指标,老师只会把压力转嫁到学生身上,学生就不可能减负。

广州市第二中学副校长温晖表示,那些有决心、热情、自控力以及乐观、懂得感恩、社交能力强、有强烈好奇心的孩子,才是最有可能成功的孩子。他建议家长多关注孩子的身体、耐力、情趣、习惯、行为以及初步的“三观”,而不是只关心孩子的分数,在年级的排名。

“家长要以选择未来‘女婿’和‘儿媳’的标准来要求孩子。”吴颖民说,假设一个父亲要选儿媳或女婿,他首先考虑的肯定不是对方是不是学霸、智商超群,而是希望对方健康、人品好、性格好、有责任心等。如果每个家长都能以这样的标准来对待孩子,那么就没有多少孩子会存在课业负担重这样的问题了。

(广报全媒体记者刘晓星 通讯员穗教宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页