颜值UP UP UP!看看有没有你在的小区?

2018-05-16 15:52 来源:荔湾区城市更新局、微社区e家通广州西村、大洋网、广州荔湾发布

旧貌换新颜,重焕活力!荔湾在“微改造”的答卷中交出了靓丽的“成绩单”,有三个社区的容貌都发生了明显的变化,小荔迫不及待要告诉你~

改造后的广雅社区,面貌焕然一新。

西村街城管科的小哥哥告诉小荔,西湾东社区、广雅社区、增埗社区这三个社区的微改造工程已经在今年1月进入验收阶段,颜值有了大大的提升。这些老旧小区微改造都坚持改造与治理并举,体现了“共建共治共享”的社会治理理念和精神,切实提高居民的获得感和满意度。

居民献上锦旗,表示对开展微改造工程的赞扬和认可。

社区居民感受着社区“新容貌”,享用着各种新设施,那他们又有哪些“获得感”呢?

让我们一起来听听看:

广雅社区居民吴叔叔:“我觉得此次微改造中最让我印象深刻的项目就是人车分流。以往学生放学只能跟车辆同行一条道,如今人行和车道分隔开,能更好地保障学生出行的安全。”

西湾东社区黄阿姨:“以前街心公园地面凹凸不平,且由于树木长期没有修剪,较为杂乱,整个公园的活动空间显得十分狭小。如今街心公园经过整修,不仅整体环境卫生得到了提升,还规整了健身器材,街坊在此运动也更加方便了。”

增埗社区居民陈叔叔:“一户一水表后,计费也更加精准了。”

小荔了解到,社区的每一个微改造项目都以“问计于民”为准则,即按照该社区居民的需求选取项目。因此每个社区的改造侧重点都不尽相同。小荔这就走进社区,见证社区“新容颜”!

广雅社区

广雅社区可谓是微改造中“容貌”变化最大的社区,杂草丛生处摇身一变成为“群众休闲广场”;前街27栋楼前的化粪池得到重新整修;广雅中学门前新增人行道,实现人车分流;花基重新修整,满眼都是让人赏心悦目的海棠……

广雅社区位于荔湾的西村街,是建于上世纪80年代的老旧社区。去年被正式纳入微改造范围,为期三个月的微改造工程涉及辖内43栋大楼,使1300余户居民受惠。

整改后的广雅社区,巷道干净敞亮、最为街坊所称道的是广雅前街的变化。

广雅中学车行道路被拓宽后,以往只有单行车道的道路改建为人行道和车道并存,实行人车分流,同时在后街和前街间新增了人行道,更好地保障了学生出行的安全。

广雅社区的“名牌”让人眼前一亮。

深入前街内巷,小荔发现原本破旧的居民楼换上具有门禁系统的新门,大楼门前桂花、茶花争相竞放,旁边花基杂草被完全清理,地面还得到了硬化处理。

广雅中学门前实施人车分流。

小区居民楼旁的水沟,也都全部加盖了新的板子,不仅环境变得美观,更能防止污水渗出。

旧凉亭“变身”休闲区域

西村城管科小哥哥还跟小荔说了一段改造过程中的小插曲:“原本规划中有做广雅文化墙的打算,但考虑到居民所提出的遮光问题,我们最终放弃了做文化墙的打算。而将资金用于旧凉亭区重新改建为休闲区,拓宽了居民的休闲娱乐范围。”

看完广雅社区后,接下来,我们一起走进西湾东社区,看看他们是如何“大变样”的吧。

西湾东社区

西湾东社区微改造包括街心公园改造、西湾东路三街1号一户一表、自来水管网改造和西湾东路14号广雅居以及市场周边的排污管网改造,涉及辖内1100余户居民。

小荔了解到,西湾东路三街1号大楼楼龄长,自来水管老化,一直都有渗漏的问题出现。由于每户没有独立的水表,每个月都要上门收水费。而且,水表间有误差,水费计算也不够准确,街坊一直都希望能够解决这个问题。本次微改造解决的正是困扰街坊多年的问题。

另外,小荔走访发现,位于西湾东路三街的街心公园的面貌焕然一新。原本凹凸不平的路面被重新铺平,同时增加了鹅卵石的装饰,让公园道路看起来更加整洁有序。园内树木经过修整,外围的花基也被贴上了新的瓷砖。等到基础设施完善,下一步将会进一步提升社区“容貌”。

增埗社区

在看到前面两个典型的社区微改造先例后,增埗社区也紧随其后,在美华后街6号大院进行一户一表的改造,同时为每户换上新水管,重铺地面和安装上新的门禁系统。目前已有一栋居民楼成功用上新门禁,下一步将在社区20余栋居民楼铺开智能门禁系统的安装。

新门禁正式投入使用。

此次决定的改造项目既是听取了街坊的意见,也有工作人员在上门时发现的问题。如在上门抽查时,发现6号大院居民家的水管布满锈迹,且当中有一层厚厚的泥层,就因应街坊需求增加了更换水管这个项目。

正因为急民之所需,合理选取项目,才促使增埗社区在不到2个月的时间内,完成美华后街6号大院的多项改造。

水管被重新铺设。社区逐步变美,有赖于各位街坊积极“献计”。若你对社区微改造有什么意见,欢迎大家提出宝贵意见~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页