历经改造,番禺这个已有百岁的社区容貌越发精美!

2018-05-16 15:56 来源:广州番禺发布、番禺日报先锋社区

先锋社区位于市桥街旧城区中心地域,已有百年历史,经过改造后,先锋社区的容貌越发精美。小番带大家走进先锋巷,感受先锋巷的变化吧~

改造后的先锋巷成为市桥人文休闲新的城市名片。黄国宏摄

街巷里:店少人稀静悄悄  

春天的阳光透过楼宇的间隙,洒落在先锋巷的地面。

上午10点多了,照理正是商店营业的热闹时段,但行走在先锋巷里,却感受到一种静谧。巷子里,一只小猫慵懒地享受着阳光。偶有收卖佬踩着三轮车从巷子里穿过,悠长的吆喝声在古老的巷子里回荡,让人感受到生活的味道。放眼望去,巷子里的店铺大都是大门紧闭。

在一座正在修建的楼房旁,一家士多已开门做生意,但还无人光顾。士多店的老板说,他在这里开士多已有30多年了,做的都是街坊生意,现在生意大不如前,因为先锋巷的人流越来越少。

在巷子里,有一家还在经营的桂林米粉店。店面的装修算不上高大上,店内挂着上世纪末流行的山水画,墙面贴着的墙纸已开始剥落,卷闸门上也是铁锈斑斑,满满地透出年代感。

旧民居:维修改造仍存留

先锋巷,仍有不少旧民居。从“先锋印象”的介绍牌上可以看到,这些旧民居始建于清代,现在仍保留的有三间两廓或单、双层骑楼式民房15间,其中,有蚝壳外墙的民房2间。

先锋四巷门楼就是保留的旧民居之一。这座始建于清末民初的房屋坐东向西,面阔3.42米,进深4.2米,占地14.36平方米。主体建筑为硬山顶,青砖墙,花岗岩基础,花岗岩石门框,墙楣上装饰有壁画,封檐板上有木雕花卉等纹饰,山墙前端装饰花鸟砖雕。门楼内有阁楼,阁板全部都是用花岗岩砌筑。阁楼原为更楼。门楼里面住着几户人家,后来门楼中有房屋重建了,但仍有人家的阁楼保留了原来的样子。

先锋大街15号民居,为三间两廊二层民居,同样建于清末民初,硬山顶,镬耳封火山墙,该民居虽然几经改建,但外部仍保存着岭南民居的风格。

一座孤独的骑楼屹立在先锋巷的另一处入口,房屋已经十分残旧,虽住着几户人家,但已不见当年的雄伟。

先锋巷保存的两间蚝壳屋值得一说。沿着巷子往前走10米左右,就可见一面粘满了蚝壳的墙面。因年代久远,这片蚝壳墙已经不再完整,上面有人为凿出的洞,洞里还被扔进了垃圾。巷子里的另一间蚝壳屋已被列为危房。十年后,先锋巷中不知是否还会有蚝壳屋?

旧学校:物是人非依然热闹

先锋巷原名“文峰巷”,这里曾经有一所小学名“文峰小学”,为的是纪念定居始祖谢文峰,后来,“文峰小学”跟随巷子更名为“先锋小学”,再后来,先锋小学也在2012年从先锋巷中迁出了。1年前,原小学大门口右侧的教学楼改建成为先锋社区居委会的办公场所,当年学校的教室和运动场仍然保留着,通往教室的楼梯已被上了锁。原来贴着校训的外墙,也换成了社区的服务口号。

一面墙上的“爱国、尊师、守纪、活泼”的标语,仍清晰的保留着——似乎在告诉人们,这里曾是一个学校!

逛着逛着,不觉已到了中午放学的时间。巷子里一下子热闹了起来。小学生们追逐着、快步地走着,从位于光明南路新的先锋小学赶回各自家中。

巷子里,有老奶奶坐在门槛上开始吃饭,刚刚放学的小女孩在老奶奶的屋门前逗弄她的猫,不时与老奶奶说几句话。

微改造:建岭南文化新街区

市桥,本有着岭南水乡文化的特色,其建筑风格、地方风土人情及饮食风俗习惯等等都具有一定的地域特色。市桥街党工委书记叶硕榆告诉记者,在市桥旧城区,条件最合适,最具保护和建设价值的地段,就是市桥先锋巷社区。这里约有80幢旧式古建筑,另外,这个社区地处市桥传统的商业中心,周边道路有大北路、大南路、光明南路、禺山大道,都是老街区市民购物及休闲的选择地。

目前,市桥街已在先锋巷社区的保护和发展规划方面做了大量前期工作,规划方案既考虑历史文化的保护与建设,又考虑了商业、旅游和休闲等功能的结合,此方案的实施,必将大大提升番禺的岭南文化城市形象,对促进市桥仍至番禺的旅游业、商贸业发展产生重要的推动作用。

目前,政府正在加快推进市桥先锋巷古旧建筑的保护与改造建设,努力把先锋古巷打造成为具有岭南文化特色的宜业、宜居之地,同时,将先锋巷作为岭南历史文化的重要载体,融合历史与现代,塑造以岭南文化为核心的城市公共空间,提升番禺商业等级,保护并修复城市记忆。

先锋巷,静谧的古城小巷,行走在这里,你能感受到心灵的安静,也能感受到传统文化的魅力。

图片:陈秋明

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页