历经改造,番禺这个已有百岁的社区容貌越发精美!

2018-05-16 15:56 来源:广州番禺发布、番禺日报先锋社区

先锋社区位于市桥街旧城区中心地域,已有百年历史,经过改造后,先锋社区的容貌越发精美。小番带大家走进先锋巷,感受先锋巷的变化吧~

改造后的先锋巷成为市桥人文休闲新的城市名片。黄国宏摄

街巷里:店少人稀静悄悄  

春天的阳光透过楼宇的间隙,洒落在先锋巷的地面。

上午10点多了,照理正是商店营业的热闹时段,但行走在先锋巷里,却感受到一种静谧。巷子里,一只小猫慵懒地享受着阳光。偶有收卖佬踩着三轮车从巷子里穿过,悠长的吆喝声在古老的巷子里回荡,让人感受到生活的味道。放眼望去,巷子里的店铺大都是大门紧闭。

在一座正在修建的楼房旁,一家士多已开门做生意,但还无人光顾。士多店的老板说,他在这里开士多已有30多年了,做的都是街坊生意,现在生意大不如前,因为先锋巷的人流越来越少。

在巷子里,有一家还在经营的桂林米粉店。店面的装修算不上高大上,店内挂着上世纪末流行的山水画,墙面贴着的墙纸已开始剥落,卷闸门上也是铁锈斑斑,满满地透出年代感。

旧民居:维修改造仍存留

先锋巷,仍有不少旧民居。从“先锋印象”的介绍牌上可以看到,这些旧民居始建于清代,现在仍保留的有三间两廓或单、双层骑楼式民房15间,其中,有蚝壳外墙的民房2间。

先锋四巷门楼就是保留的旧民居之一。这座始建于清末民初的房屋坐东向西,面阔3.42米,进深4.2米,占地14.36平方米。主体建筑为硬山顶,青砖墙,花岗岩基础,花岗岩石门框,墙楣上装饰有壁画,封檐板上有木雕花卉等纹饰,山墙前端装饰花鸟砖雕。门楼内有阁楼,阁板全部都是用花岗岩砌筑。阁楼原为更楼。门楼里面住着几户人家,后来门楼中有房屋重建了,但仍有人家的阁楼保留了原来的样子。

先锋大街15号民居,为三间两廊二层民居,同样建于清末民初,硬山顶,镬耳封火山墙,该民居虽然几经改建,但外部仍保存着岭南民居的风格。

一座孤独的骑楼屹立在先锋巷的另一处入口,房屋已经十分残旧,虽住着几户人家,但已不见当年的雄伟。

先锋巷保存的两间蚝壳屋值得一说。沿着巷子往前走10米左右,就可见一面粘满了蚝壳的墙面。因年代久远,这片蚝壳墙已经不再完整,上面有人为凿出的洞,洞里还被扔进了垃圾。巷子里的另一间蚝壳屋已被列为危房。十年后,先锋巷中不知是否还会有蚝壳屋?

旧学校:物是人非依然热闹

先锋巷原名“文峰巷”,这里曾经有一所小学名“文峰小学”,为的是纪念定居始祖谢文峰,后来,“文峰小学”跟随巷子更名为“先锋小学”,再后来,先锋小学也在2012年从先锋巷中迁出了。1年前,原小学大门口右侧的教学楼改建成为先锋社区居委会的办公场所,当年学校的教室和运动场仍然保留着,通往教室的楼梯已被上了锁。原来贴着校训的外墙,也换成了社区的服务口号。

一面墙上的“爱国、尊师、守纪、活泼”的标语,仍清晰的保留着——似乎在告诉人们,这里曾是一个学校!

逛着逛着,不觉已到了中午放学的时间。巷子里一下子热闹了起来。小学生们追逐着、快步地走着,从位于光明南路新的先锋小学赶回各自家中。

巷子里,有老奶奶坐在门槛上开始吃饭,刚刚放学的小女孩在老奶奶的屋门前逗弄她的猫,不时与老奶奶说几句话。

微改造:建岭南文化新街区

市桥,本有着岭南水乡文化的特色,其建筑风格、地方风土人情及饮食风俗习惯等等都具有一定的地域特色。市桥街党工委书记叶硕榆告诉记者,在市桥旧城区,条件最合适,最具保护和建设价值的地段,就是市桥先锋巷社区。这里约有80幢旧式古建筑,另外,这个社区地处市桥传统的商业中心,周边道路有大北路、大南路、光明南路、禺山大道,都是老街区市民购物及休闲的选择地。

目前,市桥街已在先锋巷社区的保护和发展规划方面做了大量前期工作,规划方案既考虑历史文化的保护与建设,又考虑了商业、旅游和休闲等功能的结合,此方案的实施,必将大大提升番禺的岭南文化城市形象,对促进市桥仍至番禺的旅游业、商贸业发展产生重要的推动作用。

目前,政府正在加快推进市桥先锋巷古旧建筑的保护与改造建设,努力把先锋古巷打造成为具有岭南文化特色的宜业、宜居之地,同时,将先锋巷作为岭南历史文化的重要载体,融合历史与现代,塑造以岭南文化为核心的城市公共空间,提升番禺商业等级,保护并修复城市记忆。

先锋巷,静谧的古城小巷,行走在这里,你能感受到心灵的安静,也能感受到传统文化的魅力。

图片:陈秋明

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页