您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

个人征信报告被查询过多影响贷款

2018-05-17 10:22 来源:大洋网

大洋网讯 个人征信报告查询次数太多会影响贷款申请审批?近日,有市民陈先生不解地向记者报料,称银行拒绝了其贷款的理由竟是征信报告查询次数太多。

记者采访了解到,如果过多查询个人征信报告,的确会对贷款有影响,为了避免频繁查询,有业内人士建议,不要轻易查询贷款额度,也尽量减少信用卡申请或互联网小额贷款的申请。

同时,央行广州分行也提醒,发现征信报告被越权查询时,可向人民银行分支机构反映。

征信报告查询次数过多,真会影响银行贷款吗?

记者采访了广州多家银行,均表示会影响。工行广州分行相关人士表示,“硬查询”次数过多会对申请银行贷款有影响。所谓“硬查询”就是因审查客户的融资申请而产生的查询记录,如信用卡审批、贷款审批等。

据了解,央行征信报告只有本人或者本人授权才能查询。

而招行广州分行表示,不管是个人自己查询还是授权别人查询,征信查询次数过多侧面表明客户潜在负债压力较大,客户潜在风险较高。

融360贷款分析师吴超告诉记者,一般来说,一段时间内,个人征信报告因贷款、信用卡审批等原因被不同机构多次查询,但征信报告却显示该段时间内用户没有成功获批新贷款或成功申请到信用卡,那么,银行有理由推测该用户财务状况不佳,还款能力堪忧,拒绝用户的申贷请求。

央行征信中心官网也显示,如果在一段时间内,征信报告因为贷款、信用卡审批等原因多次被不同的银行查询,但征信报告中的记录又表明这段时间内没有得到新贷款或申请过信用卡,可能说明信息主体向很多银行申请过贷款或申请过信用卡但均未成功,这样的信息对后续相关申请可能会产生不利影响。

不过,央行广州分行表示,信用报告只是作为银行放贷的一个参考,是否放贷取决于银行对客户情况的综合考量。

不要手痒点击贷款额度查询

那么,征信报告查询次数如何算频繁查询呢?

据了解,个人有权每年2次免费查询本人征信报告,其余查询每次收费10元。即便自己很少或者不查征信记录,但是实际上与金融机构签订贷款协议的时候,合同中都会有授权金融机构查询的条款。

记者发现,各家银行对于查询征信的频次要求并不一致。不过多家银行均以内部风控规则,不能公开为由拒绝透露。

有业内人士表示,1个月不要超过5次,2个月不要超过10次。

如何避免过多查询?

有银行人士提醒,不要在网上轻易点击查询贷款额度。据介绍,此前,有客户点击了微信钱包中的“微粒贷”业务查看额度,却被腾讯旗下的“深圳前海微众银行股份有限公司”以“贷款审批”的原因向人民银行查询了个人征信记录,而这一行为对自己后续的房贷申请产生了影响。不过,微众银行也给出了解决的相关办法,为客户开具了“未借款证明”,以打消其他贷款机构的疑虑。

吴超指出,申请太多信用卡,频繁向互金公司申请小贷,也可能会导致征信记录短时间内被频繁查询。

央行广州分行还提醒,如果发现征信报告被越权查询时,可以向查询机构质询,也可以向中国人民银行分支机构反映。

此外,吴超还特别提醒,“征信记录”可以视为个人“经济身份证”。既可以影响个人借贷的审批和利率,还会影响到日常生活,比如越来越多的服务跟征信记录挂钩,个人信用越好,享受到的服务就越便捷。

据了解,除了要关注查询记录,征信记录还包括个人基本信息、信贷信息、电信缴费类非金融负债信息、欠税及行政执法类公共信息等其它信息。

信用卡尽早还清后别立即销卡

央行广州分行表示,征信报告“不良信息”指信息主体在借贷、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门规定的其他信息。不良信息自不良行为或者事件终止之日起展示5年,即逾期记录将在还清之日起展示5年,5年后在人民银行征信系统中将不再展示。

近日,市民冯小姐就为自己信用卡多次逾期而被多家银行拒贷而懊悔不已。

吴超提醒,如果有贷款或者使用信用卡,应注意量入为出,按时还款、避免出现逾期。如果已有逾期记录,应尽快还款,积极采取措施避免再次发生。

特别要提醒的是,信用卡出现逾期,应尽快还清欠款,但这时如果你立即销卡,那么征信记录中仍然展示不良记录,且无新的还款记录。最好的办法是还清欠款后继续使用该卡两年(一般金融机构只看近两年的征信记录),征信记录中虽然有不良记录,但也积累了新按时还款记录。

提醒花钱能洗白征信?骗人!

吴超指出,征信报告出现污点,并不代表一定不能申请银行贷款,征信报告只是放贷机构信贷决策的参考因素之一,一家拒贷,还可以试试其他放贷机构,不同机构风险偏好和客户定位不同,愿意接受的客户也不同。

需要提醒的是,所有声称花钱就能洗白征信的做法,一定是骗人的。

央行广州分行还表示,个人征信信息只有报送机构才有修改权限。如果个人发现自己信用报告中的贷款信息错误,可以向贷款机构质询,也可以通过中国人民银行征信服务网点申请异议处理流程来解决。

广报全媒体记者林晓丽

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页