您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区里建养老院 业主不同意

2018-05-17 10:47 来源:大洋网

原本打算用来做养老中心的房间。

大洋网讯 “你们可以搞青少年教育培训,总之除了养老以外,其他都没问题。”昨日下午,海珠区阳光名苑一名业主代表如此表示。原来,有房地产企业租下该小区5层楼,打算运营一家全托养老中心,原本预计去年年初开业,然而却遭到了业主的抵制,至今未能正式营业。

业主认为,在家楼下设立老人院,就会有人病、有人离开人世,影响居住环境。昨日,企业方表示项目将调整为结合图书阅览室、日托服务居室、社区服务站、护理员培训等综合功能的社区服务中心。但在协商会上,业主代表仍不认同,他们希望项目功能中完全撤去与养老相关的服务。

该项目占用5层楼 设111张床位

2016年,该企业在黄埔区的“智汇坊”项目已经落地,目标是保证老人与熟悉的社区有“一碗汤”的距离,提供社区老人照料服务,也有老人活动中心的功能。而该企业位于海珠区阳光名苑的“智汇坊”项目原本预计在2017年年初开业,但是未能如愿。

该项目原本计划设111张床位,计划为老人提供食、住、娱、医、养、护等服务。记者昨日来到阳光名苑看到,该项目位于阳光名苑的下方,共占用5层楼,设置了餐厅、阅读角、多媒体教室、康复室、医务室、护士站,在该项目旁边则有一个幼儿园。

记者了解到,按照其他项目的收费标准,该项目并不打造豪华养老服务,收费在4000元到5000元之间。

项目工作人员告诉记者,该项目物业属性为商业性质,由独立产权人出租,已经有8位老人预订了床位,但无法入住。该项目在消防、建筑工程等方面都已经通过验收,因为始终遭遇楼上业主的抵制,所以无法获得民政部门的养老机构设立许可。“没有这个许可,我们无法招收一个老人,否则会遭到重罚。”工作人员表示。

据工作人员介绍,楼上业主一开始对该项目心存误解,认为此处设立医院甚至还有太平间。“他们所说的太平间,其实是我们的消防通道。”工作人员说,他们一再声明不接受重度护理、临终关怀长者和重度医疗行为的长者,老人身体不适时,第一时间就医,不存在殡葬车进入社区内的现象。经过多次的协调沟通,效果不大。

项目方:调整老人院的方案

昨日下午,项目方与业主代表再一次进行协商,项目方提交了一份项目方案,方案改变了原来只做全托养老中心的计划,更改为有图书阅览室、日托服务居室、社工服务站、老人大学、护理员培训等综合功能的社区服务中心。

项目方相关负责人表示,业主反对这个项目的原因是离家太近,所以在推进服务和产品时应该先咨询业主的意见,这是项目团队应该检讨的地方。同时,除了长者的服务外,项目也将提供公益图书馆、兴趣培训班等针对大众的服务。“递给民政局的养老机构申请材料,我们已经主动撤回了,也改变了原来以全托护理长者的方案,变成为社区服务的项目。”

业主:即使日托服务也无法接受

参加协商会的业主代表中既有50多岁的阿姨,也有30岁左右的青年男子,他们再次声明,拒绝养老院入驻小区。一位业主代表表达了自己的担忧:老人院就会有人病,有人死,影响居住环境。针对项目方案的调整,业主代表们也并不完全认同。“老人日托、护理员培训等关于养老的内容,我们都无法接受。”

“我们赞成开中小学补习班,或者开学生的托管班。”一位业主代表表示,楼上住着很多双职工家庭,他们子女需要很多相关的服务,她自己心里赞成老年大学、老年活动中心,但是不希望开在自己家门口。还有业主担心设老人院会影响租金价格。

文/广报全媒体记者龙锟

图/广报全媒体记者李波

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页