陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区里建养老院 业主不同意

2018-05-17 10:47 来源:大洋网

原本打算用来做养老中心的房间。

大洋网讯 “你们可以搞青少年教育培训,总之除了养老以外,其他都没问题。”昨日下午,海珠区阳光名苑一名业主代表如此表示。原来,有房地产企业租下该小区5层楼,打算运营一家全托养老中心,原本预计去年年初开业,然而却遭到了业主的抵制,至今未能正式营业。

业主认为,在家楼下设立老人院,就会有人病、有人离开人世,影响居住环境。昨日,企业方表示项目将调整为结合图书阅览室、日托服务居室、社区服务站、护理员培训等综合功能的社区服务中心。但在协商会上,业主代表仍不认同,他们希望项目功能中完全撤去与养老相关的服务。

该项目占用5层楼 设111张床位

2016年,该企业在黄埔区的“智汇坊”项目已经落地,目标是保证老人与熟悉的社区有“一碗汤”的距离,提供社区老人照料服务,也有老人活动中心的功能。而该企业位于海珠区阳光名苑的“智汇坊”项目原本预计在2017年年初开业,但是未能如愿。

该项目原本计划设111张床位,计划为老人提供食、住、娱、医、养、护等服务。记者昨日来到阳光名苑看到,该项目位于阳光名苑的下方,共占用5层楼,设置了餐厅、阅读角、多媒体教室、康复室、医务室、护士站,在该项目旁边则有一个幼儿园。

记者了解到,按照其他项目的收费标准,该项目并不打造豪华养老服务,收费在4000元到5000元之间。

项目工作人员告诉记者,该项目物业属性为商业性质,由独立产权人出租,已经有8位老人预订了床位,但无法入住。该项目在消防、建筑工程等方面都已经通过验收,因为始终遭遇楼上业主的抵制,所以无法获得民政部门的养老机构设立许可。“没有这个许可,我们无法招收一个老人,否则会遭到重罚。”工作人员表示。

据工作人员介绍,楼上业主一开始对该项目心存误解,认为此处设立医院甚至还有太平间。“他们所说的太平间,其实是我们的消防通道。”工作人员说,他们一再声明不接受重度护理、临终关怀长者和重度医疗行为的长者,老人身体不适时,第一时间就医,不存在殡葬车进入社区内的现象。经过多次的协调沟通,效果不大。

项目方:调整老人院的方案

昨日下午,项目方与业主代表再一次进行协商,项目方提交了一份项目方案,方案改变了原来只做全托养老中心的计划,更改为有图书阅览室、日托服务居室、社工服务站、老人大学、护理员培训等综合功能的社区服务中心。

项目方相关负责人表示,业主反对这个项目的原因是离家太近,所以在推进服务和产品时应该先咨询业主的意见,这是项目团队应该检讨的地方。同时,除了长者的服务外,项目也将提供公益图书馆、兴趣培训班等针对大众的服务。“递给民政局的养老机构申请材料,我们已经主动撤回了,也改变了原来以全托护理长者的方案,变成为社区服务的项目。”

业主:即使日托服务也无法接受

参加协商会的业主代表中既有50多岁的阿姨,也有30岁左右的青年男子,他们再次声明,拒绝养老院入驻小区。一位业主代表表达了自己的担忧:老人院就会有人病,有人死,影响居住环境。针对项目方案的调整,业主代表们也并不完全认同。“老人日托、护理员培训等关于养老的内容,我们都无法接受。”

“我们赞成开中小学补习班,或者开学生的托管班。”一位业主代表表示,楼上住着很多双职工家庭,他们子女需要很多相关的服务,她自己心里赞成老年大学、老年活动中心,但是不希望开在自己家门口。还有业主担心设老人院会影响租金价格。

文/广报全媒体记者龙锟

图/广报全媒体记者李波

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页