华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区里建养老院 业主不同意

2018-05-17 10:47 来源:大洋网

原本打算用来做养老中心的房间。

大洋网讯 “你们可以搞青少年教育培训,总之除了养老以外,其他都没问题。”昨日下午,海珠区阳光名苑一名业主代表如此表示。原来,有房地产企业租下该小区5层楼,打算运营一家全托养老中心,原本预计去年年初开业,然而却遭到了业主的抵制,至今未能正式营业。

业主认为,在家楼下设立老人院,就会有人病、有人离开人世,影响居住环境。昨日,企业方表示项目将调整为结合图书阅览室、日托服务居室、社区服务站、护理员培训等综合功能的社区服务中心。但在协商会上,业主代表仍不认同,他们希望项目功能中完全撤去与养老相关的服务。

该项目占用5层楼 设111张床位

2016年,该企业在黄埔区的“智汇坊”项目已经落地,目标是保证老人与熟悉的社区有“一碗汤”的距离,提供社区老人照料服务,也有老人活动中心的功能。而该企业位于海珠区阳光名苑的“智汇坊”项目原本预计在2017年年初开业,但是未能如愿。

该项目原本计划设111张床位,计划为老人提供食、住、娱、医、养、护等服务。记者昨日来到阳光名苑看到,该项目位于阳光名苑的下方,共占用5层楼,设置了餐厅、阅读角、多媒体教室、康复室、医务室、护士站,在该项目旁边则有一个幼儿园。

记者了解到,按照其他项目的收费标准,该项目并不打造豪华养老服务,收费在4000元到5000元之间。

项目工作人员告诉记者,该项目物业属性为商业性质,由独立产权人出租,已经有8位老人预订了床位,但无法入住。该项目在消防、建筑工程等方面都已经通过验收,因为始终遭遇楼上业主的抵制,所以无法获得民政部门的养老机构设立许可。“没有这个许可,我们无法招收一个老人,否则会遭到重罚。”工作人员表示。

据工作人员介绍,楼上业主一开始对该项目心存误解,认为此处设立医院甚至还有太平间。“他们所说的太平间,其实是我们的消防通道。”工作人员说,他们一再声明不接受重度护理、临终关怀长者和重度医疗行为的长者,老人身体不适时,第一时间就医,不存在殡葬车进入社区内的现象。经过多次的协调沟通,效果不大。

项目方:调整老人院的方案

昨日下午,项目方与业主代表再一次进行协商,项目方提交了一份项目方案,方案改变了原来只做全托养老中心的计划,更改为有图书阅览室、日托服务居室、社工服务站、老人大学、护理员培训等综合功能的社区服务中心。

项目方相关负责人表示,业主反对这个项目的原因是离家太近,所以在推进服务和产品时应该先咨询业主的意见,这是项目团队应该检讨的地方。同时,除了长者的服务外,项目也将提供公益图书馆、兴趣培训班等针对大众的服务。“递给民政局的养老机构申请材料,我们已经主动撤回了,也改变了原来以全托护理长者的方案,变成为社区服务的项目。”

业主:即使日托服务也无法接受

参加协商会的业主代表中既有50多岁的阿姨,也有30岁左右的青年男子,他们再次声明,拒绝养老院入驻小区。一位业主代表表达了自己的担忧:老人院就会有人病,有人死,影响居住环境。针对项目方案的调整,业主代表们也并不完全认同。“老人日托、护理员培训等关于养老的内容,我们都无法接受。”

“我们赞成开中小学补习班,或者开学生的托管班。”一位业主代表表示,楼上住着很多双职工家庭,他们子女需要很多相关的服务,她自己心里赞成老年大学、老年活动中心,但是不希望开在自己家门口。还有业主担心设老人院会影响租金价格。

文/广报全媒体记者龙锟

图/广报全媒体记者李波

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:14 新型诈骗向独居老人伸出魔爪
邻近重阳节,涉及老人的电诈案件也引来不少关注。10月15日下午,广州警方“平安广州”宣讲团在白云山山顶广场举办了“扫黑除恶耆英共建”之“平安广州走进云山”宣讲活动,活动现场民警针对最新出现诈骗手段,为群众防诈支招。 [详细]
08:13 越秀区人口期望寿命83.83岁
越秀区人口期望寿命83.83岁
2017年广州市越秀区户籍人口期望寿命83.83岁,在广州市排名名列前茅,超过2017年全国的76.7岁、广东省的80.1岁和广州市的81.96岁,接近日本等发达国家水平。 [详细]
08:06 三年级女生成校服设计师!
三年级女生成校服设计师!
东风东路小学从去年起向全校师生征集校服设计方案,并最终采纳了三年级女生姜炎孜的设计。 [详细]
08:04 为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
记者从广州海关获悉,10月8日,海关总署正式批准广州海关技术中心筹建国家进口废油属性鉴定重点实验室,并列入6大国家进口固体废物属性鉴定重点实验室范围,以进一步完善海关进口固体废物属性鉴定技术支撑体系,适应海关执法把关需要。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页