您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

113中整合44中 高中招生不变

2018-05-17 11:09 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,“113中学整合44中学”新闻通气会在广州市天河区教育局举行。新113中学2018年开始招收初一、高一新生,初中共设18个班;高中招生将按广州市示范性高中类学校分别在提前批和第一批招生,招340人,其中70%为提前批。

明年将在天河中心城区再增一校区

天河区教育局相关负责人告诉记者,为了推动全区的教育资源的均衡发展,增加教育优质资源,满足每一个孩子享受公平、有质量的教育,结合天河区教育布局调整,113中学整合44中学组建成为新的113中学,新的113中学还是区属公办完全中学。接下来将准备高起点、高水平地打造这所学校,把它打造成全市一流的示范性高中。

据了解,新113中学设4个校区,分别为五山校区、东方校区、金融城东校区、金融城西校区。其中,金融城东校区和金融城西校区为原44中学东西两个校区。由原113中校长曾建辉出任新113中学校长,他表示,天河区明年将为新113中在天河中心城区增加一个校区,未来将在金融城区域规划建设一个建筑面积不少于8万平方米的校区。

高中招340人,设2个华附班

在招生方面,新113中学2018年开始招收初一、高一新生。初中招生地段包括原113中学和原44中学招生地段,共有18个班;其中东方校区12个班,金融城校区6个班。

高中招生的话,将按广州市示范性高中类学校分别在提前批和第一批招生,保持原113中学的招生规模不变,共招340人,提前批招生占70%。新113中高中部率先在全区示范性高中全面实现小班化教学,高一共有10个班。其中,2018年起,该校将与华附共建2个高一华附班,届时华附将派出优秀教师资源前来教学,而新113中的老师也将赴华附学习培训,全面提升学校培养优秀学生的能力。

与此同时,原44中初高中自2018年停止招生。新113中学成立后,原113中学对口的华景小学、天府路小学、暨大附小的毕业生仍在东方校区就近入学。原44中学对口的员村小学、石东小学、昌乐小学、华融小学的毕业生在金融城校区就近入学。

面向全国招聘优秀骨干名师

44中学合并入113中学,对办学质量会不会产生影响,未来又要如何提升整体教育教学质量呢?天河区教育局负责人表示,将专门为新113中学面向全国招聘骨干名师,打造一支全省有影响力的新型教师队伍;学校也将率先试行“区管校用”的教师人事管理,通过双向选择全面优化学校的师资队伍。

同时,新113中学将发挥管理优势,引领并整合员村街、天园街、棠下街的学校资源,率先探索实施学区长学校考核学区内小学的机制。除此之外,教育局也设置了一个两三年的过渡期,目前对原44中学生的考核是和原113中学生的考核是分开的,等到过渡完之后,再统一考核。

曾建辉告诉记者,接下来学校也将强化金融城校区的管理,同时在金融城校区构建智慧课堂,用技术改变教学质量。学校将推行个性化学习和个别化教育特色,探索新一代人工智能在管理、课程建设以及学与教中的应用等。

(信时记者孙小鹏、焦何结 实习生王育煌 通讯员胡勇)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页