您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

口头遗嘱是否有效该如何认定?

2018-05-17 12:43 来源:大洋网

大洋网讯 被继承人去世后,继承人因遗产分割产生纠纷,如果一方当事人提出被继承人生前有口头遗嘱,那么如何判断该口头遗嘱是否有效?今天的案例将为您解析相关法律问题。

子女因遗产纠纷诉至法院

陈某和配偶黄某育有二女一子,分别是陈大、陈二、陈三。黄某于2012年2月去世,陈某于2016年5月去世。陈某和黄某双方父母均先于二人去世。二人去世后留有一处房屋遗产,该房屋由陈某与黄某共同购置并登记在陈某名下,属于夫妻共同财产。现三名子女为法定继承人。

陈大、陈二称,陈某生前病重期间和去世后,陈三故意向陈大、陈二隐瞒陈某存款数额,并将陈某名下银行账户的存款全部转移。陈大、陈二将陈三遂诉至越秀区法院,请求减少陈三应继承的份额。

庭审过程中,陈三辩称,陈某生前曾留下口头遗嘱,其去世后,所有的遗产分成四份,三名子女各得一份,最后一份用于处理他的后事和在老家的事情。所以涉案房屋和陈某的存款均应按照上述口头遗嘱进行继承分割。陈大、陈二主张的陈某的存款有部分是陈三的个人财产,应当先进行扣除,剩余部分才是陈某的遗产。

法院认定应按法定继承

法院审理认为,根据《继承法》规定:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。陈三主张被继承人陈某所立的口头遗嘱,并不符合上述规定。

本案中,陈大、陈二主张陈某、黄某的遗产有房屋和存款。陈三自认款项由其保管,并主张其中部分款项是其个人财产,但未能举证证明,应自行承担举证不能的不利后果。

关于陈大、陈二主张因陈三隐匿遗产,应当少分的问题,由于本案并无充分证据证明其隐匿遗产的事实,故对该项主张不予采纳。被继承人陈某、黄某的第一顺序法定继承人为子女三人,对二人的遗产应由三人均等继承,各继承占有三分之一。

法官说法

口头遗嘱应有两个以上见证人在场

根据《继承法》第三条的规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。

《继承法》第十七条第五款的规定:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。该法还规定,无行为能力人、限制行为能力人;继承人、受遗赠人;与继承人、受遗赠人有利害关系的人不能作为遗嘱见证人。

遗嘱是被继承人对自己财产进行分配的自主意愿,应充分尊重其个人意志。但本案中,陈三未能提供其主张被继承人留有口头遗嘱的充分证据,被法院认定遗产应按照法定继承的方式处理。法官提醒,在实践中,订立口头遗嘱应符合法定要件才能被认定为合法有效。

(信时记者何小敏 通讯员刘晓丽、邓玉莲)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页