您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

口头遗嘱是否有效该如何认定?

2018-05-17 12:43 来源:大洋网

大洋网讯 被继承人去世后,继承人因遗产分割产生纠纷,如果一方当事人提出被继承人生前有口头遗嘱,那么如何判断该口头遗嘱是否有效?今天的案例将为您解析相关法律问题。

子女因遗产纠纷诉至法院

陈某和配偶黄某育有二女一子,分别是陈大、陈二、陈三。黄某于2012年2月去世,陈某于2016年5月去世。陈某和黄某双方父母均先于二人去世。二人去世后留有一处房屋遗产,该房屋由陈某与黄某共同购置并登记在陈某名下,属于夫妻共同财产。现三名子女为法定继承人。

陈大、陈二称,陈某生前病重期间和去世后,陈三故意向陈大、陈二隐瞒陈某存款数额,并将陈某名下银行账户的存款全部转移。陈大、陈二将陈三遂诉至越秀区法院,请求减少陈三应继承的份额。

庭审过程中,陈三辩称,陈某生前曾留下口头遗嘱,其去世后,所有的遗产分成四份,三名子女各得一份,最后一份用于处理他的后事和在老家的事情。所以涉案房屋和陈某的存款均应按照上述口头遗嘱进行继承分割。陈大、陈二主张的陈某的存款有部分是陈三的个人财产,应当先进行扣除,剩余部分才是陈某的遗产。

法院认定应按法定继承

法院审理认为,根据《继承法》规定:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。陈三主张被继承人陈某所立的口头遗嘱,并不符合上述规定。

本案中,陈大、陈二主张陈某、黄某的遗产有房屋和存款。陈三自认款项由其保管,并主张其中部分款项是其个人财产,但未能举证证明,应自行承担举证不能的不利后果。

关于陈大、陈二主张因陈三隐匿遗产,应当少分的问题,由于本案并无充分证据证明其隐匿遗产的事实,故对该项主张不予采纳。被继承人陈某、黄某的第一顺序法定继承人为子女三人,对二人的遗产应由三人均等继承,各继承占有三分之一。

法官说法

口头遗嘱应有两个以上见证人在场

根据《继承法》第三条的规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。

《继承法》第十七条第五款的规定:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。该法还规定,无行为能力人、限制行为能力人;继承人、受遗赠人;与继承人、受遗赠人有利害关系的人不能作为遗嘱见证人。

遗嘱是被继承人对自己财产进行分配的自主意愿,应充分尊重其个人意志。但本案中,陈三未能提供其主张被继承人留有口头遗嘱的充分证据,被法院认定遗产应按照法定继承的方式处理。法官提醒,在实践中,订立口头遗嘱应符合法定要件才能被认定为合法有效。

(信时记者何小敏 通讯员刘晓丽、邓玉莲)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页