番禺这个地方新增儿童保健门诊,下周二正式启用啦!

2018-05-17 16:08 来源:广州番禺发布、番禺区中心医院洛浦分院、微社区e家通禺山洛浦

作为父母都希望自己的宝宝健康快乐地成长,5月22日,番禺区洛浦医院儿童保健门诊正式启航!

相信许多家长不理解儿童保健的目的,让我们来看看医生是怎样回答的吧!

宝妈:为什么要做儿童保健?

医生:儿童早期(0-6岁,特别是3岁以内)是儿童体格和心理快速发展的奠基时期,必须从出生抓起,及早进行系统保健,定期为宝宝进行健康检查,使宝宝生长发育的全过程得到系统的医学监测,及时给予科学育儿知识的宣传和指导,并能早期发现疾病及时诊治。

宝妈:多久检查一次?

医生:在宝宝1、3、6、8、12、18、24、30、36个月龄,进行身高、体重、前囟测量、体格检查、神经系统检查,如有发育迟缓,营养不良等问题,可以根据医嘱随时保健。早期发现问题,给予更好的指导。

宝妈:洛浦医院有什么开展项目?

医生:新生儿经皮测胆红素测定,体格监测,新生儿行为训练及指导(新生儿20项行为神经测定NBNA),0-1岁神经运动20项检查,各类血液检查。

宝妈:宝宝出生第6天,脸色比出生时黄了,这样是否正常?

医生:一般新生儿会出现生理性黄疸,第7-10天开始逐渐消退,建议到医院进行黄疸测定来判断是否需要进一步医疗干预。

宝妈:宝宝近期面色苍白、胃口及精神较差,应做什么检查?

医生:

建议进行血色素检测,一般检测时间在宝宝6-8月、18月、30月龄时,检出宝宝是否有贫血。

宝妈:宝宝现在社区进行保健,是否一样?

医生:不一样的,我们开设的儿童保健项目与配套的设施设备,更能及时筛查出宝宝的异常及健康问题。

儿童保健专业团队部分成员介绍:

李毅主治医师

毕业于武汉科技大学临床医学专业,本科学历,从事儿科临床工作近二十年,熟练掌握儿科常见病,多发病诊疗,擅长儿科呼吸系统疾病。2018年3月到北京参与由中国妇幼保健协会主办、宝篮贝贝儿童早期优化发展中心承办第69期《儿童早期发育评价、指导和干预技术》培训班,通过考核取得了新生儿行为神经NBNA测查、CDCC婴幼儿智力测验、0-6岁小儿神经心理发育测查的资格。

吴彩霞主管护师

本科学历,从事临床护理工作已十五年,熟悉内、外、妇产、儿科常见病的护理及相关操作。2010年到广州医科大学第一附属医院重症医学科进修。2018年3月到北京参与由中国妇幼保健协会主办、宝篮贝贝儿童早期优化发展中心承办第69期《儿童早期发育评价、指导和干预技术》培训班,通过考核取得了新生儿行为神经NBNA测查、CDCC婴幼儿智力测验、0-6岁小儿神经心理发育测查的资格。

儿童保健门诊开诊时间

逢周二、周四上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

地点:门急诊楼二楼体检中心

需携带儿童保健手册前往哦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页