番禺这个地方新增儿童保健门诊,下周二正式启用啦!

2018-05-17 16:08 来源:广州番禺发布、番禺区中心医院洛浦分院、微社区e家通禺山洛浦

作为父母都希望自己的宝宝健康快乐地成长,5月22日,番禺区洛浦医院儿童保健门诊正式启航!

相信许多家长不理解儿童保健的目的,让我们来看看医生是怎样回答的吧!

宝妈:为什么要做儿童保健?

医生:儿童早期(0-6岁,特别是3岁以内)是儿童体格和心理快速发展的奠基时期,必须从出生抓起,及早进行系统保健,定期为宝宝进行健康检查,使宝宝生长发育的全过程得到系统的医学监测,及时给予科学育儿知识的宣传和指导,并能早期发现疾病及时诊治。

宝妈:多久检查一次?

医生:在宝宝1、3、6、8、12、18、24、30、36个月龄,进行身高、体重、前囟测量、体格检查、神经系统检查,如有发育迟缓,营养不良等问题,可以根据医嘱随时保健。早期发现问题,给予更好的指导。

宝妈:洛浦医院有什么开展项目?

医生:新生儿经皮测胆红素测定,体格监测,新生儿行为训练及指导(新生儿20项行为神经测定NBNA),0-1岁神经运动20项检查,各类血液检查。

宝妈:宝宝出生第6天,脸色比出生时黄了,这样是否正常?

医生:一般新生儿会出现生理性黄疸,第7-10天开始逐渐消退,建议到医院进行黄疸测定来判断是否需要进一步医疗干预。

宝妈:宝宝近期面色苍白、胃口及精神较差,应做什么检查?

医生:

建议进行血色素检测,一般检测时间在宝宝6-8月、18月、30月龄时,检出宝宝是否有贫血。

宝妈:宝宝现在社区进行保健,是否一样?

医生:不一样的,我们开设的儿童保健项目与配套的设施设备,更能及时筛查出宝宝的异常及健康问题。

儿童保健专业团队部分成员介绍:

李毅主治医师

毕业于武汉科技大学临床医学专业,本科学历,从事儿科临床工作近二十年,熟练掌握儿科常见病,多发病诊疗,擅长儿科呼吸系统疾病。2018年3月到北京参与由中国妇幼保健协会主办、宝篮贝贝儿童早期优化发展中心承办第69期《儿童早期发育评价、指导和干预技术》培训班,通过考核取得了新生儿行为神经NBNA测查、CDCC婴幼儿智力测验、0-6岁小儿神经心理发育测查的资格。

吴彩霞主管护师

本科学历,从事临床护理工作已十五年,熟悉内、外、妇产、儿科常见病的护理及相关操作。2010年到广州医科大学第一附属医院重症医学科进修。2018年3月到北京参与由中国妇幼保健协会主办、宝篮贝贝儿童早期优化发展中心承办第69期《儿童早期发育评价、指导和干预技术》培训班,通过考核取得了新生儿行为神经NBNA测查、CDCC婴幼儿智力测验、0-6岁小儿神经心理发育测查的资格。

儿童保健门诊开诊时间

逢周二、周四上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

地点:门急诊楼二楼体检中心

需携带儿童保健手册前往哦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页