备战端午龙舟赛!天河车陂梁氏独有的“红龙”提前出水啦

2018-05-17 16:57 来源:广州天河发布、微社区e家通文化车陂,大洋网

还有一个多月,天河人最期待的龙舟赛就要来啦!近日天河君发现已经有街坊开始摩拳擦掌~

15日是农历四月初一,天河区车陂街沙美梁龙船会提前举行起龙仪式,备战端午龙舟赛,正式拉开了备战新一季车陂龙舟赛的序幕。早上8时许,沙美梁兄弟们兴致勃勃地来到沙美桥旁的龙船坞,准备起龙船咯!

车陂村经济社第十社社长、沙美梁龙船头梁树林先在龙船坞前把香烛、祭品摆放好,进行简单的拜祭仪式,祈求今年龙舟活动一帆风顺,族人子孙顺顺利利。

沙美梁龙船坞的水里埋有两条传统龙。梁树林介绍,这次要起的龙舟是坤甸木打造,约46米长,有80年历史。坤甸木置于潮湿处不会腐蚀,反而越坚实,因此常置于水底保存,有条件的村社还会用河泥把它埋起来。

“以前是泥坞,现在是水坞。”梁树林说,因为如今年轻人比较忙,很少人有空来“挖龙船”,所以他们也简化藏龙和起龙的方法,仅用水覆盖龙舟,一年后再用“起重葫芦法”来起龙。

“起重葫芦法”起龙

兄弟们先在龙舟上部的横梁挂上头、尾、中间三个起重葫芦,用绳索绑住龙舟,通过机器同时起吊,把深藏水底的龙舟慢慢拉出水面。

绑好起重葫芦和船身▼

合力拉扯绳索▼

龙船现身▼

龙舟现身后,下一步是挖掉污水,清洁船身。

为什么会选在这天起龙?

俗话说“四月八,龙船透底挖。”在广州,通常是农历四月初八之后(或正好四月初八),各龙舟队伍才会陆续选定吉日,把埋在水底的龙船挖出来,意为“起龙”。为什么会选在这天起龙呢?

梁树林解释,因为去年车陂龙舟赛上“龙舟水”不断,沙美梁一出赛就发生翻侧意外,成绩不理想,所以今年要提前起龙备战龙舟赛。

为了避免意外发生,沙美梁已有完善的安全措施。梁树林强调,今年备战龙舟赛期间,运动员必须穿上救生衣参与训练,并安排一辆摩托快艇在旁守候,以防不测。

同时,上个月,车陂成立了救援平安志愿队,专门为水上活动提供救援辅助。据悉,队伍成立后,经常组织救援培训,已培养了一批有救援常识的志愿者。

为什么是“红龙”

沙美梁的龙舟是红色的,与其他村社大不相同。据了解,这是梁氏独有的“红龙”,在车陂只有沙美梁和东平梁拥有。

这是很久以前祖宗选定的颜色。究其原因,我们也说不清。但以后新制的传统龙都会被漆上红色,延续家族的传统。红色,确实带有红红火火,宗族越来越兴旺的美好寓意。

梁树林表示,沙美梁共有8条传统龙,包括“龙船乸”都是红色的。这次所起的龙舟征战多年,曾在上世纪八九十年代带领沙美梁族人参加东圃镇邀请赛、“希尔顿杯”获得冠亚军等奖项,可谓是劳苦功高,所以适合用于训练使用。

广州市“扒龙舟”项目非遗传承人苏应昌认为“红龙”是一个家族的象征,在广州主要出现在梁氏的龙舟上,几百年如此,不轻易更改颜色。而车陂其他宗族的龙船则以黑色为主,如150年历史的“东坡号”则有“乌龙公”的称号。

想了解更多天河龙舟节活动相关信息,记得继续关注我们啦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:56 “故宫修表师”亓昊楠:钟表修不完
“故宫修表师”亓昊楠:钟表修不完
不单单是单霁翔,故宫的大师们这次组团来到广州。5月22日晚上,故宫修表师、国家级非遗传承人亓昊楠出现在广州图书馆对面的IFC广州国际金融中心,和观众分享他在故宫修表的故事。 [详细]
11:28 广州今日夜间起强降雨来袭
广州今日夜间起强降雨来袭
周日广州又是两场大雨,凌晨一场,上午一场。这还不算完,今天开始广州进入新的降雨过程,其中今天夜间到明天夜间是强降雨集中期。 [详细]
11:37 匍匐托举半个钟保住2条命
匍匐托举半个钟保住2条命
近日,一张“护士匍匐着身子托举胎儿”的照片在网络上刷屏。 [详细]
13:38 时隔百年,员岗中约新龙“骏水”
时隔百年,员岗中约新龙“骏水”
5月24日上午11时,番禺员岗村中约龙船会在上漖卢再洵船厂举行新龙“骏水”仪式。 [详细]
15:15 海珠18名派出所长“变身”河道警长
海珠18名派出所长“变身”河道警长
河涌治理队伍正从“单一”到“联合”,形成治理凝聚合力。记者从市河长办获悉,海珠区全区18名派出所所长出任河道警长,采取日常巡逻、与村居河长联合巡河等形式,共同向污染河涌行为“亮剑”! [详细]
14:14 囧!肥肉还没减掉 美容院就停业了
囧!肥肉还没减掉 美容院就停业了
为实现收腹塑型的美好愿望,小容与广州某个体美容中心签订减肥协议,可瘦身的目的未实现,美容中心却停业了,已支付的减肥款能追回吗? [详细]
14:13 广州医生演示3D+AR引路手术
广州医生演示3D+AR引路手术
手术室里,医生戴着特制的眼镜,眼前有现实的病变肝脏影像,还能调出叠加的3D可视化虚拟肝脏模型,通过模型各部位的选择性隐藏、呈现、缩放、旋转、移动等操作,实现对手术的“实时实景导航”…… [详细]
回到首页