备战端午龙舟赛!天河车陂梁氏独有的“红龙”提前出水啦

2018-05-17 16:57 来源:广州天河发布、微社区e家通文化车陂,大洋网

还有一个多月,天河人最期待的龙舟赛就要来啦!近日天河君发现已经有街坊开始摩拳擦掌~

15日是农历四月初一,天河区车陂街沙美梁龙船会提前举行起龙仪式,备战端午龙舟赛,正式拉开了备战新一季车陂龙舟赛的序幕。早上8时许,沙美梁兄弟们兴致勃勃地来到沙美桥旁的龙船坞,准备起龙船咯!

车陂村经济社第十社社长、沙美梁龙船头梁树林先在龙船坞前把香烛、祭品摆放好,进行简单的拜祭仪式,祈求今年龙舟活动一帆风顺,族人子孙顺顺利利。

沙美梁龙船坞的水里埋有两条传统龙。梁树林介绍,这次要起的龙舟是坤甸木打造,约46米长,有80年历史。坤甸木置于潮湿处不会腐蚀,反而越坚实,因此常置于水底保存,有条件的村社还会用河泥把它埋起来。

“以前是泥坞,现在是水坞。”梁树林说,因为如今年轻人比较忙,很少人有空来“挖龙船”,所以他们也简化藏龙和起龙的方法,仅用水覆盖龙舟,一年后再用“起重葫芦法”来起龙。

“起重葫芦法”起龙

兄弟们先在龙舟上部的横梁挂上头、尾、中间三个起重葫芦,用绳索绑住龙舟,通过机器同时起吊,把深藏水底的龙舟慢慢拉出水面。

绑好起重葫芦和船身▼

合力拉扯绳索▼

龙船现身▼

龙舟现身后,下一步是挖掉污水,清洁船身。

为什么会选在这天起龙?

俗话说“四月八,龙船透底挖。”在广州,通常是农历四月初八之后(或正好四月初八),各龙舟队伍才会陆续选定吉日,把埋在水底的龙船挖出来,意为“起龙”。为什么会选在这天起龙呢?

梁树林解释,因为去年车陂龙舟赛上“龙舟水”不断,沙美梁一出赛就发生翻侧意外,成绩不理想,所以今年要提前起龙备战龙舟赛。

为了避免意外发生,沙美梁已有完善的安全措施。梁树林强调,今年备战龙舟赛期间,运动员必须穿上救生衣参与训练,并安排一辆摩托快艇在旁守候,以防不测。

同时,上个月,车陂成立了救援平安志愿队,专门为水上活动提供救援辅助。据悉,队伍成立后,经常组织救援培训,已培养了一批有救援常识的志愿者。

为什么是“红龙”

沙美梁的龙舟是红色的,与其他村社大不相同。据了解,这是梁氏独有的“红龙”,在车陂只有沙美梁和东平梁拥有。

这是很久以前祖宗选定的颜色。究其原因,我们也说不清。但以后新制的传统龙都会被漆上红色,延续家族的传统。红色,确实带有红红火火,宗族越来越兴旺的美好寓意。

梁树林表示,沙美梁共有8条传统龙,包括“龙船乸”都是红色的。这次所起的龙舟征战多年,曾在上世纪八九十年代带领沙美梁族人参加东圃镇邀请赛、“希尔顿杯”获得冠亚军等奖项,可谓是劳苦功高,所以适合用于训练使用。

广州市“扒龙舟”项目非遗传承人苏应昌认为“红龙”是一个家族的象征,在广州主要出现在梁氏的龙舟上,几百年如此,不轻易更改颜色。而车陂其他宗族的龙船则以黑色为主,如150年历史的“东坡号”则有“乌龙公”的称号。

想了解更多天河龙舟节活动相关信息,记得继续关注我们啦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页