备战端午龙舟赛!天河车陂梁氏独有的“红龙”提前出水啦

2018-05-17 16:57 来源:广州天河发布、微社区e家通文化车陂,大洋网

还有一个多月,天河人最期待的龙舟赛就要来啦!近日天河君发现已经有街坊开始摩拳擦掌~

15日是农历四月初一,天河区车陂街沙美梁龙船会提前举行起龙仪式,备战端午龙舟赛,正式拉开了备战新一季车陂龙舟赛的序幕。早上8时许,沙美梁兄弟们兴致勃勃地来到沙美桥旁的龙船坞,准备起龙船咯!

车陂村经济社第十社社长、沙美梁龙船头梁树林先在龙船坞前把香烛、祭品摆放好,进行简单的拜祭仪式,祈求今年龙舟活动一帆风顺,族人子孙顺顺利利。

沙美梁龙船坞的水里埋有两条传统龙。梁树林介绍,这次要起的龙舟是坤甸木打造,约46米长,有80年历史。坤甸木置于潮湿处不会腐蚀,反而越坚实,因此常置于水底保存,有条件的村社还会用河泥把它埋起来。

“以前是泥坞,现在是水坞。”梁树林说,因为如今年轻人比较忙,很少人有空来“挖龙船”,所以他们也简化藏龙和起龙的方法,仅用水覆盖龙舟,一年后再用“起重葫芦法”来起龙。

“起重葫芦法”起龙

兄弟们先在龙舟上部的横梁挂上头、尾、中间三个起重葫芦,用绳索绑住龙舟,通过机器同时起吊,把深藏水底的龙舟慢慢拉出水面。

绑好起重葫芦和船身▼

合力拉扯绳索▼

龙船现身▼

龙舟现身后,下一步是挖掉污水,清洁船身。

为什么会选在这天起龙?

俗话说“四月八,龙船透底挖。”在广州,通常是农历四月初八之后(或正好四月初八),各龙舟队伍才会陆续选定吉日,把埋在水底的龙船挖出来,意为“起龙”。为什么会选在这天起龙呢?

梁树林解释,因为去年车陂龙舟赛上“龙舟水”不断,沙美梁一出赛就发生翻侧意外,成绩不理想,所以今年要提前起龙备战龙舟赛。

为了避免意外发生,沙美梁已有完善的安全措施。梁树林强调,今年备战龙舟赛期间,运动员必须穿上救生衣参与训练,并安排一辆摩托快艇在旁守候,以防不测。

同时,上个月,车陂成立了救援平安志愿队,专门为水上活动提供救援辅助。据悉,队伍成立后,经常组织救援培训,已培养了一批有救援常识的志愿者。

为什么是“红龙”

沙美梁的龙舟是红色的,与其他村社大不相同。据了解,这是梁氏独有的“红龙”,在车陂只有沙美梁和东平梁拥有。

这是很久以前祖宗选定的颜色。究其原因,我们也说不清。但以后新制的传统龙都会被漆上红色,延续家族的传统。红色,确实带有红红火火,宗族越来越兴旺的美好寓意。

梁树林表示,沙美梁共有8条传统龙,包括“龙船乸”都是红色的。这次所起的龙舟征战多年,曾在上世纪八九十年代带领沙美梁族人参加东圃镇邀请赛、“希尔顿杯”获得冠亚军等奖项,可谓是劳苦功高,所以适合用于训练使用。

广州市“扒龙舟”项目非遗传承人苏应昌认为“红龙”是一个家族的象征,在广州主要出现在梁氏的龙舟上,几百年如此,不轻易更改颜色。而车陂其他宗族的龙船则以黑色为主,如150年历史的“东坡号”则有“乌龙公”的称号。

想了解更多天河龙舟节活动相关信息,记得继续关注我们啦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页