备战端午龙舟赛!天河车陂梁氏独有的“红龙”提前出水啦

2018-05-17 16:57 来源:广州天河发布、微社区e家通文化车陂,大洋网

还有一个多月,天河人最期待的龙舟赛就要来啦!近日天河君发现已经有街坊开始摩拳擦掌~

15日是农历四月初一,天河区车陂街沙美梁龙船会提前举行起龙仪式,备战端午龙舟赛,正式拉开了备战新一季车陂龙舟赛的序幕。早上8时许,沙美梁兄弟们兴致勃勃地来到沙美桥旁的龙船坞,准备起龙船咯!

车陂村经济社第十社社长、沙美梁龙船头梁树林先在龙船坞前把香烛、祭品摆放好,进行简单的拜祭仪式,祈求今年龙舟活动一帆风顺,族人子孙顺顺利利。

沙美梁龙船坞的水里埋有两条传统龙。梁树林介绍,这次要起的龙舟是坤甸木打造,约46米长,有80年历史。坤甸木置于潮湿处不会腐蚀,反而越坚实,因此常置于水底保存,有条件的村社还会用河泥把它埋起来。

“以前是泥坞,现在是水坞。”梁树林说,因为如今年轻人比较忙,很少人有空来“挖龙船”,所以他们也简化藏龙和起龙的方法,仅用水覆盖龙舟,一年后再用“起重葫芦法”来起龙。

“起重葫芦法”起龙

兄弟们先在龙舟上部的横梁挂上头、尾、中间三个起重葫芦,用绳索绑住龙舟,通过机器同时起吊,把深藏水底的龙舟慢慢拉出水面。

绑好起重葫芦和船身▼

合力拉扯绳索▼

龙船现身▼

龙舟现身后,下一步是挖掉污水,清洁船身。

为什么会选在这天起龙?

俗话说“四月八,龙船透底挖。”在广州,通常是农历四月初八之后(或正好四月初八),各龙舟队伍才会陆续选定吉日,把埋在水底的龙船挖出来,意为“起龙”。为什么会选在这天起龙呢?

梁树林解释,因为去年车陂龙舟赛上“龙舟水”不断,沙美梁一出赛就发生翻侧意外,成绩不理想,所以今年要提前起龙备战龙舟赛。

为了避免意外发生,沙美梁已有完善的安全措施。梁树林强调,今年备战龙舟赛期间,运动员必须穿上救生衣参与训练,并安排一辆摩托快艇在旁守候,以防不测。

同时,上个月,车陂成立了救援平安志愿队,专门为水上活动提供救援辅助。据悉,队伍成立后,经常组织救援培训,已培养了一批有救援常识的志愿者。

为什么是“红龙”

沙美梁的龙舟是红色的,与其他村社大不相同。据了解,这是梁氏独有的“红龙”,在车陂只有沙美梁和东平梁拥有。

这是很久以前祖宗选定的颜色。究其原因,我们也说不清。但以后新制的传统龙都会被漆上红色,延续家族的传统。红色,确实带有红红火火,宗族越来越兴旺的美好寓意。

梁树林表示,沙美梁共有8条传统龙,包括“龙船乸”都是红色的。这次所起的龙舟征战多年,曾在上世纪八九十年代带领沙美梁族人参加东圃镇邀请赛、“希尔顿杯”获得冠亚军等奖项,可谓是劳苦功高,所以适合用于训练使用。

广州市“扒龙舟”项目非遗传承人苏应昌认为“红龙”是一个家族的象征,在广州主要出现在梁氏的龙舟上,几百年如此,不轻易更改颜色。而车陂其他宗族的龙船则以黑色为主,如150年历史的“东坡号”则有“乌龙公”的称号。

想了解更多天河龙舟节活动相关信息,记得继续关注我们啦!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页