您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

机器人“护士” 给未来无限可能

2018-05-17 13:17 来源:大洋网

机器人会成为我们身边的“白衣天使”吗?最近,机器人“护士”引发了公众的无限遐想。

近年来,机器人在医疗领域的存在感越来越高。比如在广州不少医院,萌萌的机器人已在门诊大堂里上岗,它们会自动巡逻、四处游走,为患者提供咨询、导航、导诊等服务;在医院的手术室、病房之间,物流配送机器人承担起医疗物资运输的工作,它们会自主导航、自动装卸,如果你在电梯遇到了,它们会说“我要进电梯啦,请你让一让”。此外,在国内不少敬老院里,“保姆机器人”也大受欢迎,它们会在老人的指示下实现自动取送物品、开关门等生活辅助功能……

机器人“护士”带来的好处,显而易见。它们能“读得懂”大数据,干得了体力活,能在咨询、配药、运送、查房、护理等方面大显身手。根据统计,2017年底,我国注册护士总数超过380万人,全国医护比已达到1:1.1。但相对需求而言,护士岗位的缺口仍然较大。机器人“护士”不分昼夜,不会疲惫,给医疗事业注入了新鲜血液,它们能将护士从简单机械的劳动中解放出来,能在夜班、配药等辛苦的岗位上发挥辅助作用,减轻医护人员的负担。

当然,机器人“护士”不只能发挥“机器代人”的作用,它们还将给医疗事业带来巨大的想象空间。以导诊为例,拥有超强“大脑”的机器人可以根据患者症状推荐对该病经验丰富、效果好、费用低的医生,其精准度高于人工导诊;今后它们还能在精准复诊、智能随访等方面优化流程、提高效率,提升患者的就医体验。不难想象,大数据、云计算、人工智能等互联网技术将为医疗领域注入更多科技力量,进而更好地满足群众健康需求。

从目前情况来看,医疗机构对人工智能展现出超高热情,把“聘用”机器人“护士”作为提供服务质量的重要手段;与此同时,机器人“护士”在患者端也拥有颇高人气,公众对其接受度高、寄予厚望。不过,机器人“护士”仍然面临着诸多技术、推广等方面的挑战。比如护理工作场景复杂,现阶段机器人还处于单一场景应用,核心技术有待破解;机器人护士制造难度大,身价不菲,不少医院多是采购尝鲜,难以大范围普及……

科技创新是一场没有终点的马拉松,比拼的是速度,也是耐力。《中国制造2025》已把机器人产业列入重点战略,“人工智能+医疗”市场空间大,应用前景广,随着不断集中研发力量、强化协同创新,今后医疗领域台前幕后的机器人帮手势必越来越多,它们将更加智能灵活,改变医疗供给不平衡不充分的局面,让医疗健康服务质量更高、离患者更近。

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页