您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

机器人“护士” 给未来无限可能

2018-05-17 13:17 来源:大洋网

机器人会成为我们身边的“白衣天使”吗?最近,机器人“护士”引发了公众的无限遐想。

近年来,机器人在医疗领域的存在感越来越高。比如在广州不少医院,萌萌的机器人已在门诊大堂里上岗,它们会自动巡逻、四处游走,为患者提供咨询、导航、导诊等服务;在医院的手术室、病房之间,物流配送机器人承担起医疗物资运输的工作,它们会自主导航、自动装卸,如果你在电梯遇到了,它们会说“我要进电梯啦,请你让一让”。此外,在国内不少敬老院里,“保姆机器人”也大受欢迎,它们会在老人的指示下实现自动取送物品、开关门等生活辅助功能……

机器人“护士”带来的好处,显而易见。它们能“读得懂”大数据,干得了体力活,能在咨询、配药、运送、查房、护理等方面大显身手。根据统计,2017年底,我国注册护士总数超过380万人,全国医护比已达到1:1.1。但相对需求而言,护士岗位的缺口仍然较大。机器人“护士”不分昼夜,不会疲惫,给医疗事业注入了新鲜血液,它们能将护士从简单机械的劳动中解放出来,能在夜班、配药等辛苦的岗位上发挥辅助作用,减轻医护人员的负担。

当然,机器人“护士”不只能发挥“机器代人”的作用,它们还将给医疗事业带来巨大的想象空间。以导诊为例,拥有超强“大脑”的机器人可以根据患者症状推荐对该病经验丰富、效果好、费用低的医生,其精准度高于人工导诊;今后它们还能在精准复诊、智能随访等方面优化流程、提高效率,提升患者的就医体验。不难想象,大数据、云计算、人工智能等互联网技术将为医疗领域注入更多科技力量,进而更好地满足群众健康需求。

从目前情况来看,医疗机构对人工智能展现出超高热情,把“聘用”机器人“护士”作为提供服务质量的重要手段;与此同时,机器人“护士”在患者端也拥有颇高人气,公众对其接受度高、寄予厚望。不过,机器人“护士”仍然面临着诸多技术、推广等方面的挑战。比如护理工作场景复杂,现阶段机器人还处于单一场景应用,核心技术有待破解;机器人护士制造难度大,身价不菲,不少医院多是采购尝鲜,难以大范围普及……

科技创新是一场没有终点的马拉松,比拼的是速度,也是耐力。《中国制造2025》已把机器人产业列入重点战略,“人工智能+医疗”市场空间大,应用前景广,随着不断集中研发力量、强化协同创新,今后医疗领域台前幕后的机器人帮手势必越来越多,它们将更加智能灵活,改变医疗供给不平衡不充分的局面,让医疗健康服务质量更高、离患者更近。

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页