您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

机器人“护士” 给未来无限可能

2018-05-17 13:17 来源:大洋网

机器人会成为我们身边的“白衣天使”吗?最近,机器人“护士”引发了公众的无限遐想。

近年来,机器人在医疗领域的存在感越来越高。比如在广州不少医院,萌萌的机器人已在门诊大堂里上岗,它们会自动巡逻、四处游走,为患者提供咨询、导航、导诊等服务;在医院的手术室、病房之间,物流配送机器人承担起医疗物资运输的工作,它们会自主导航、自动装卸,如果你在电梯遇到了,它们会说“我要进电梯啦,请你让一让”。此外,在国内不少敬老院里,“保姆机器人”也大受欢迎,它们会在老人的指示下实现自动取送物品、开关门等生活辅助功能……

机器人“护士”带来的好处,显而易见。它们能“读得懂”大数据,干得了体力活,能在咨询、配药、运送、查房、护理等方面大显身手。根据统计,2017年底,我国注册护士总数超过380万人,全国医护比已达到1:1.1。但相对需求而言,护士岗位的缺口仍然较大。机器人“护士”不分昼夜,不会疲惫,给医疗事业注入了新鲜血液,它们能将护士从简单机械的劳动中解放出来,能在夜班、配药等辛苦的岗位上发挥辅助作用,减轻医护人员的负担。

当然,机器人“护士”不只能发挥“机器代人”的作用,它们还将给医疗事业带来巨大的想象空间。以导诊为例,拥有超强“大脑”的机器人可以根据患者症状推荐对该病经验丰富、效果好、费用低的医生,其精准度高于人工导诊;今后它们还能在精准复诊、智能随访等方面优化流程、提高效率,提升患者的就医体验。不难想象,大数据、云计算、人工智能等互联网技术将为医疗领域注入更多科技力量,进而更好地满足群众健康需求。

从目前情况来看,医疗机构对人工智能展现出超高热情,把“聘用”机器人“护士”作为提供服务质量的重要手段;与此同时,机器人“护士”在患者端也拥有颇高人气,公众对其接受度高、寄予厚望。不过,机器人“护士”仍然面临着诸多技术、推广等方面的挑战。比如护理工作场景复杂,现阶段机器人还处于单一场景应用,核心技术有待破解;机器人护士制造难度大,身价不菲,不少医院多是采购尝鲜,难以大范围普及……

科技创新是一场没有终点的马拉松,比拼的是速度,也是耐力。《中国制造2025》已把机器人产业列入重点战略,“人工智能+医疗”市场空间大,应用前景广,随着不断集中研发力量、强化协同创新,今后医疗领域台前幕后的机器人帮手势必越来越多,它们将更加智能灵活,改变医疗供给不平衡不充分的局面,让医疗健康服务质量更高、离患者更近。

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页