您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

深厚的文化底蕴 开放的城市精神

2018-05-17 13:15 来源:大洋网

广州文化建设系列评论

近日,城中盛事不断。15日晚,“星海音乐厅20周年华彩演出季”启幕周在广州启动,由西德广播交响乐团首席指挥、著名指挥家萨拉斯特率170人的阵容上演“最强贝多芬第九交响曲”,给观众带来了无与伦比的震撼体验;日前,84岁的中山大学中文系教授黄天骥出版了15册、近500万字的个人文集,并向本报捐赠文集作永久珍藏;钟南山团队立足医学与大健康产业,打造出一个又一个“高精尖”项目,努力成为具有国际影响力的国家级呼吸产业创新中心。

三件盛事看似风马牛不相及,但细析其中的内在逻辑,不难看出广州这座城市所蕴含的深厚的文化底蕴、开放的文化精神和创新的文化思维。

从教60多年的黄天骥老先生,是岭南学者的代表,很难想象,这么大部头的作品,大部分是他花甲之年之后写就的。80多岁仍然保持着对学术与生活的无限热情,脚踏实地,潜心治学,而文化的根脉也就是岭南学人以这样的方式一代代传承下来,不断夯实着岭南文化的基石。这是广州文化传统的一面。

西德广播交响乐团是世界顶尖的乐团,近年来,同样排名世界前列的柏林爱乐乐团和维也纳爱乐乐团先后来到广州,让广州观众大饱耳福。《图兰朵》《蝴蝶夫人》《茶花女》《歌剧魅影》《阿依达》等世界名剧竞相在广州上演,让不少戏迷从全国各地打“飞的”来广州看戏。世界级、高水平的演出不断来到广州,展示着世界文化名城的魅力。这是广州文化现代的一面。

钟南山团队通过产学研融合,打造呼吸产业创新中心,体现着创新文化对于广州产业的巨大支撑力量。开放、创新、包容,是绵延几千年的岭南文化的精神特质。作为“海上丝绸之路”的发祥地,海洋的广阔空间,让岭南文化具有了强烈的开放性。开放性让人勇于改变和创新,也能很好地容忍“异质”的存在。岭南文化也因此而具有了兼容并蓄的基因。正是因为这样,创新在这片土地上更容易得到支持与鼓励。广州因此成为改革开放的先行地、近现代革命的策源地,也更容易成为科技创新的高地。广州在无人机、智能机器人、3D打印设备等新兴领域都涌现出了杰出的企业。这是支撑广州发展的文化内核。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化是城市的根和魂,城市的发展离不开文化建设的积极引领。作为国家重要的中心城市,广州目前已步入一个全新的发展阶段,提升城市文化软实力,坚定文化自信成为这一阶段的必然要求。广州高质量发展需要更加高端的文化产业支撑,公众也需要更加丰富的文化产品供给。

深厚的文化底蕴,开放的城市精神,创新的文化思维,是广州文化自信的根源,也是广州文化发展的活力之源。统计显示,在“十二五”期间,广州的文化产业增加值每年都以超过12%的速度增长,是广州又一个超过1000亿元产值的重要支柱产业。如今,走进新时代的广州要进一步满足人民日益增长的美好生活需要,需要大力加强文化建设,多出精品,创出品牌,提升文化产品供给能力,进一步丰富广州的文化内涵,让文化自信成为广州高质量发展的强大动力。

广报评论员谭敏

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页