您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

深厚的文化底蕴 开放的城市精神

2018-05-17 13:15 来源:大洋网

广州文化建设系列评论

近日,城中盛事不断。15日晚,“星海音乐厅20周年华彩演出季”启幕周在广州启动,由西德广播交响乐团首席指挥、著名指挥家萨拉斯特率170人的阵容上演“最强贝多芬第九交响曲”,给观众带来了无与伦比的震撼体验;日前,84岁的中山大学中文系教授黄天骥出版了15册、近500万字的个人文集,并向本报捐赠文集作永久珍藏;钟南山团队立足医学与大健康产业,打造出一个又一个“高精尖”项目,努力成为具有国际影响力的国家级呼吸产业创新中心。

三件盛事看似风马牛不相及,但细析其中的内在逻辑,不难看出广州这座城市所蕴含的深厚的文化底蕴、开放的文化精神和创新的文化思维。

从教60多年的黄天骥老先生,是岭南学者的代表,很难想象,这么大部头的作品,大部分是他花甲之年之后写就的。80多岁仍然保持着对学术与生活的无限热情,脚踏实地,潜心治学,而文化的根脉也就是岭南学人以这样的方式一代代传承下来,不断夯实着岭南文化的基石。这是广州文化传统的一面。

西德广播交响乐团是世界顶尖的乐团,近年来,同样排名世界前列的柏林爱乐乐团和维也纳爱乐乐团先后来到广州,让广州观众大饱耳福。《图兰朵》《蝴蝶夫人》《茶花女》《歌剧魅影》《阿依达》等世界名剧竞相在广州上演,让不少戏迷从全国各地打“飞的”来广州看戏。世界级、高水平的演出不断来到广州,展示着世界文化名城的魅力。这是广州文化现代的一面。

钟南山团队通过产学研融合,打造呼吸产业创新中心,体现着创新文化对于广州产业的巨大支撑力量。开放、创新、包容,是绵延几千年的岭南文化的精神特质。作为“海上丝绸之路”的发祥地,海洋的广阔空间,让岭南文化具有了强烈的开放性。开放性让人勇于改变和创新,也能很好地容忍“异质”的存在。岭南文化也因此而具有了兼容并蓄的基因。正是因为这样,创新在这片土地上更容易得到支持与鼓励。广州因此成为改革开放的先行地、近现代革命的策源地,也更容易成为科技创新的高地。广州在无人机、智能机器人、3D打印设备等新兴领域都涌现出了杰出的企业。这是支撑广州发展的文化内核。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化是城市的根和魂,城市的发展离不开文化建设的积极引领。作为国家重要的中心城市,广州目前已步入一个全新的发展阶段,提升城市文化软实力,坚定文化自信成为这一阶段的必然要求。广州高质量发展需要更加高端的文化产业支撑,公众也需要更加丰富的文化产品供给。

深厚的文化底蕴,开放的城市精神,创新的文化思维,是广州文化自信的根源,也是广州文化发展的活力之源。统计显示,在“十二五”期间,广州的文化产业增加值每年都以超过12%的速度增长,是广州又一个超过1000亿元产值的重要支柱产业。如今,走进新时代的广州要进一步满足人民日益增长的美好生活需要,需要大力加强文化建设,多出精品,创出品牌,提升文化产品供给能力,进一步丰富广州的文化内涵,让文化自信成为广州高质量发展的强大动力。

广报评论员谭敏

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页