寻求合作,何必远方!黄埔启动“禾雀花”工程!

2018-05-18 16:20 来源:广州黄埔发布

世界上最遥远的距离

莫过于我就在你身边

有你需要的资源

而你却不知道

……

为打破信息壁垒

最大程度激发区内购销对接需求

高企云集的

黄埔区、广州开发区

今天又放出大招~

上午,黄埔区、广州开发区举行企业服务“禾雀花”工程签约活动,正式发布《实施企业服务“禾雀花”工程工作方案》,全方位优化企业精准对接服务,盘活、整合区内企业合作资源。陈小华区长,区领导黄金持、冼银崧、刘翠芳、黄建强、黄一汉参加了活动。

▵李剑锋/摄

“禾雀花”工程是什么?贴心服务促“共赢”

禾雀花是黄埔区、广州开发区的特色之花,花形宛若禾雀,每到春天便呈现一藤成景、千藤闹春、百鸟归巢、万鸟栖枝的热闹景象。以禾雀花命名企业服务工程,暗喻政府服务贴心如禾雀花藤蔓,串串禾雀寓意企业抱团发展。

1.连通上下游产业链,将分散的企业、零星的需求缀连成串,促进企业紧密合作、优势互补、抱团发展,实现资源配置最优化。

2.将中外合作机构、行业协会、孵化器等各种自发的企业服务资源整合起来,实现服务企业网络最大化。

3.以“禾雀花”工程为载体,广泛宣传营商环境改革创新系列政策,充分发挥“产业联动发展奖励”政策的引导作用,实现优惠政策示范效应最强化。

实施“禾雀花”工程为什么?抱团方能同“取暖”

黄埔区、广州开发区坐拥全市四成工业总产值,八成规上高技术产业产值,全区企业多达38000多家,世界500强项目170个,上市企业46家,今年一季度企业产销率98.7%。但区内企业互相合作的业务量只有5-10%。调研显示,信息不对称是制约区内企业购销合作的主要因素,企业迫切希望有关单位帮忙牵线搭桥。

2017年,黄埔区、广州开发区密集出台了“金镶玉”系列优惠政策,对采购区内产品与服务的企业,最高奖励达200万元;对区内委托加工的企业,最高给予新增经济贡献的50%奖励。在此基础上,黄埔区、广州开发区又打出了营商环境改革创新系列组合拳,实施“禾雀花”工程。

该工程以企业需求为导向,以建设服务型政府为核心,整合区内资源,有效配置,打破信息不对称,畅通对接服务渠道,打通服务企业“最后一公里”。

“禾雀花”工程干什么?牵线搭桥做“红娘”

该工程将通过建立黄埔区、广州开发区“禾雀花”企业服务信息网,为企业提供一站式网上对接服务;并以该信息网为平台,串联融合各部门、园区、孵化器、行业协会网站、QQ群、公众号、微信群,通过一网多群推送对接服务信息,实现即时互动。

此外,区内企业还将享受企业筹建、企业交流、区内购销、展会服务、银企合作、国际合作等六大类线上线下对接服务。支撑这系列对接服务的,是一支接地气的企业服务队伍,包括2个牵头单位;11个主办、协办单位;5个事业单位;4个交流合作机构、24个行业协会、68个孵化器管理机构;167位“企业服务专员”等。

部门、群团、组织、机构牵线搭桥,定期或不定期举办企业家沙龙、购销配对、展会、路演、培训、讲座等对接活动,促成区内企业优势互补,切实把内需留在区内,助力企业联动发展、做大做强。

“禾雀花”工程的初步成效有什么?42家企业机构成功“配对”

在今天的签约活动中,以生投资、阿拉金医药、中船成套设备、宝钢南方贸易等42家企业、机构举行了战略合作协议签订仪式。

格鲁吉亚、马来西亚、尼泊尔等国家商会代表与广州黄埔“一带一路”欧亚商贸合作交流中心签订了驻广州代表处入驻合作交流中心协议,带来了彩钢板、五金配件采购清单,开启了国际贸易对接活动。

▵李剑锋/摄

这批项目预计今年互相采购金额累计达37.5亿元。由此可见,区内合作是一个大金矿,引导服务得好,可以帮助区内企业迅速提高产值,实现合作共赢。

活动当天,尚航信息、燃石医学、泰斗微电子等5家企业与招行达成战略合作,现场被招行授予战略合作企业牌匾,将享受招商银行广州分行提供的全方位金融服务,包括供应链金融服务、企业现金管理资产增值服务、企业贷款融资、企业财务顾问,以及资本市场融资或上市公司并购的撮合服务。

“禾雀花”工程反响如何?

来听听企业代表怎么说——

广州宝钢南方贸易有限公司

副总经理夏炜

企业最看重的是在政府搭台下,与区内企业建立的快速沟通和高效物流。因为工业品不同于快消品,一张订单的结算周期至少三四个月,以珠三角为例,发往佛山两个小时和发往区内半个小时的供应商车程对企业有着完全不同的意义,最昂贵的交易成本是时间。我相信本次“禾雀花”工程的出台对吸引、聚集企业的上中下游都有辐射作用。

“禾雀花”工程

全面盘活区内的丰富资源

为企业提供专业“呵护”

为发展注入新活力

怎能不给TA点个大大的zan呢!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页