华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

壮阔东方潮,奋进新时代——广州日报正式开启庆祝改革开放40周年大型全媒体系列报道

2018-05-22 12:35 来源:大洋网

改革开放四十年

中国发生了深刻的变化

成就举世瞩目

今天,站在改革开放40周年的重要节点上,中国未来的路将如何延伸?全世界热切关注。

2012年11月,习近平同志在中共十八届一中全会上当选中共中央总书记。当选总书记后第一次国内考察,习近平同志就来到改革开放的前沿地广东,回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心,表示要做到“改革不停顿、开放不止步”。

2018年伊始,习近平主席在新年贺词中这样说:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

答疑解惑,举旗定向,

五年砥砺,一以贯之。

将改革进行到底,这是当代中国命运的关键决断,是广东勇立潮头、领跑全国的制胜法宝,也是对改革开放40周年最好的纪念。

今天,中国已踏上全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年奋斗目标进军的伟大进程。我们的梦想,改革所向。

习近平总书记多次提到,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。从深化“放管服”改革到推进“互联网+政务”,再到“只进一扇门”“最多跑一次”被写入政府工作报告……不驰于空想、不骛于虚声,出实策、办实事、求实效。一项项实实在在的改革成果,大大增强了普通人的获得感、幸福感、安全感。每个人都切身感受到,改革有甜头,生活有盼头,日子有奔头。

“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”习近平总书记在今年全国人大闭幕会上的这句话,庄严豪迈,直抵人心,成为这个春天最催人奋进的声音。

新时代是奋斗者的时代。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。新时代的发展,是以人民为中心的发展,它让每一个人都有人生出彩的机会,让全体中华儿女共享改革红利和祖国荣光。

我们的使命,

新的长征。

过去的四十年,广东以“杀出一条血路”的勇气担当,先行先试探路,提供实践样本,在改革开放进程中长期走在全国前列。

过去的五年,广东践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,锐意创新,砥砺奋进,继续当好改革开放的排头兵、先行地、实验区。

福气广东,牢记嘱托。

奋斗广东,重新出发。

当前改革已进入攻坚期和深水区,攻坚要重锤,深水须奋楫。乘着新时代的浩荡东风,一向得风气之先的广东,再次迎来全面深化改革开放的历史新机遇,正沿着习近平总书记指引的方向,为努力实现“四个走在全国前列”奋勇前进。

今天,广州日报正式开启庆祝改革开放40周年大型全媒体系列报道《我们的新时代——改革开放四十年奋斗广东再出发》,请和我们一起沿着总书记考察广东的足迹,倾听40位基层干部群众的奋斗故事,记录壮阔的大历史、描画我们的新时代。

文:广报全媒体记者 毕征、石善伟、余骏扬、申卉

图/广报全媒体记者 杨耀烨

策划:李婉芬、黄卓坚

统筹:赵东方、王俊、汤新颖

美术总监:黄颂豪、龙成满

版式设计:王晓云、周振丰

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
17:19 首届全国轨交接触网技能大赛落幕
首届全国轨交接触网技能大赛落幕
13日,经过3天的激烈角逐,"新誉杯"首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
17:20 珠江后航道将打造海珠创新湾
珠江后航道将打造海珠创新湾
20公里珠江后航道将大变样,今日(14日),海珠创新湾城市设计及控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
17:20 两大头虾接连在202公交丢电脑
两大头虾接连在202公交丢电脑
10月11日上午10时,乘客张小姐在乘坐广州公交集团三汽202线公交车时,下车时将随身携带的手提电脑遗漏在公交车上,当班车长拾获后联系上张小姐,将失物完璧归赵。 [详细]
回到首页