男子微信征婚,竟然“征来”了一个……

2018-05-22 17:27 来源:广州从化发布

网络为人们提供了一种更为方便、快捷的交友方式,也有不少人因网络相识了解,走上了恋爱、结婚的道路。我区一名36岁男子阿杰也采取网络征婚的方式,不过,他不仅没成功“脱单”,还被相亲对象小琳盗窃了银行卡,卡里的一万余元也被相亲对象取走。2017年3月,区法院就该案作出判决,被告人小琳犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元。继续追缴被告人小琳犯盗窃罪的违法所得一万余元,追缴后返还给被害人。

大龄男子微信征婚 

阿杰是家住从化的一名大龄男青年,2016年10月初,苦于没有对象的阿杰在微信朋友圈里发布了一条征婚信息,他写道:“广州本地男,33岁,有车有房,有固定工作,寻找生命中的另一半。”过了两天,29岁的小琳在朋友圈里看到了朋友转发的这条征婚信息。想到自己离婚已经几年了,该男子的情况也符合自己的择偶标准,就加了阿杰的微信。

聊天中,阿杰称自己是广州番禺人,在番禺从事房屋中介工作。同是番禺人的小琳考虑到两人家在同一个区,阿杰工作也不错,于是就同意和阿杰见面。2016年11月初,两人相约在白云区某地点见面,见面后,阿杰开车接上小琳,带着她来到从化区的景点游玩,接下来的几天,两人一起住在位于从化区某住宅楼的阿杰家中,晚上两人也是分房睡。

为表诚意透露隐私

相处过程中,阿杰觉得小琳非常适合自己,于是就向小琳表白,并和她商量结婚生子的事情。小琳对阿杰说,结婚生子要具备一定的经济能力,想知道阿杰有多少存款。阿杰说目前有一些存款。小琳认为口说无凭,要亲自查一下阿杰的银行卡才相信。考虑到自己是奔着和小琳结婚的目的去的,为了表示自己的诚意,阿杰用手机打通了银行电话查询余额,并当着小琳的面输入了银行卡号以及账户密码。

小琳一开始也是想着如果合适的话就和阿杰结婚,但是在和阿杰相处的过程中慢慢地发现:原来阿杰的年龄并不是33岁而是36岁;他的家不在番禺区而是在从化区;工作也不是房屋中介而是在黄埔区某工厂打工。想到自己大老远跟着阿杰来从化还被他欺骗,小琳内心感觉非常委屈,暗自想应该让阿杰拿出点东西补偿自己。

为拿补偿深夜盗窃 

2016年11月5日晚上,小琳打电话让朋友来从化接她,朋友到后,11月6日凌晨,小琳偷偷拿走了阿杰那张曾经查询过余额的银行卡,并坐上朋友的车走了。行车途中,小琳越想越觉得自己亏了,就下车到附近的ATM机上取了一万余元,取了钱后就把银行卡扔掉了。

11月6日上午,睡醒的阿杰发现小琳已经不在房间,手机里保存的有关她的信息都已被删除,自己的一张银行卡也不见了,经过查询,银行卡里少了一万余元。阿杰通过微信联系到小琳,表示有什么事可以好好沟通,就算最后没有在一起也可以做朋友。小琳则表示,阿杰欺骗了自己的感情,拒绝把钱还给他。2016年11月7日,阿杰报警,2017年初,小琳被民警抓获。

区法院:小琳的行为已构成盗窃罪

法庭上,小琳表示,她盗窃阿杰财物是因为他在征婚信息和聊天中隐瞒了户籍地、职业和身体健康状况等信息,认为阿杰欺骗了自己感情,所以才选择拿走其财物。区法院经审理认为,小琳以非法占有为目的,窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。2017年3月,区法院对该案宣判,被告人小琳犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元;继续追缴被告人小琳犯盗窃罪的违法所得一万余元,追缴后返还给被害人。

法官提醒

网络征婚以其灵活、自由、快捷的方式受到了越来越多多人的青睐。但是,“犹抱琵琶半遮面”的网络征婚在带来“速食爱情”的同时,也容易带来婚骗、闪婚、闪离等一系列“副产品”,甚至有可能像本案一样引发犯罪。

因此,经办法官提醒大家,网络征婚要注意以下几点:

一是要了解对方的真实信息。通过社交网站、聊天软件认识的人,由于前期并不了解,因此在确定是否要开展一段恋情之前,应该先通过各种渠道查询对方的信息是否属实。

二是要全面了解对方的性格。区法院2016年曾审理过一起“闪婚闪离”的案件,男女双方通过微信“附近的人”功能相识,很快便结婚,但也很快就因为性格不合而离婚。现实生活的粗茶淡饭并不是网络世界的几个表情包就可以表现的,通过网络征婚相识后,在现实世界中应多了解对方,才能为对方是否适合自己作出相对全面的判断。

三是要注重保护个人隐私。本案中,阿杰将见了一次面的小琳带回了自己家,还把自己的银行卡及密码告诉了她。在区法院审理的另一起案件中,一名女子通过网络和一名男子相识,在交往过程中,该女子被男子拍摄了多张裸照,并在分手后被男子用照片进行敲诈勒索……因此,在网络征婚、交友的过程中,当事人要注重保护个人隐私,提高交往过程中的警惕性,以免对自己带来不必要的伤害。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页