厉害了!番禺这3家企业入选市“未来独角兽”

2018-05-23 16:05 来源:广州番禺发布、番禺日报

番禺建立“未来独角兽”后备企业库,引导金融切实服务实体经济。番禺区有3家企业入选市“未来独角兽”,快来看看吧~

3家企业入选市“未来独角兽”

番禺区的米科技股份有限公司、广州创显科教股份有限公司、广州巨杉软件开发有限公司3家企业入选市“未来独角兽”,涉及大数据、互联网教育等行业;番禺区去年77家企业吸引创业投资约13亿元;……去年以来,番禺区以广东省科技和金融结合试点区为契机,狠抓科技、产业、金融对接,引导金融切实服务实体经济,增强番禺区企业竞争力。

力推企业走向多层次资本市场

番禺区力推企业走向多层次资本市场。成立区科技企业上市培育促进中心,按照“上市一批、辅导一批、储备一批”的思路,统筹有序推进企业上市工作。

2017年,全区新增上市企业3家,合计17家;新增新三板挂牌企业13家,合计57家;广州股权交易中心挂牌企业95家,合计350家。同时,搭建创投、风投基金与番禺区企业对接的桥梁。借助省市相关资源整理创投、风投基金库;同时梳理番禺区有引入基金意向企业情况;通过开展沙龙、论坛、路演等多种形式,促进基金投资番禺区企业。2017年番禺区有77家企业吸引创业投资约13亿元。

加大科技信贷投放

番禺区引导银行设立科技支行、科技金融中心,加大科技信贷投放。中国银行、建设银行、浦发银行等近十家银行已设立科技支行、科技金融中心。同时积极组建科技金融服务团队,设计出台符合区科技型中小企业特征的科技金融产品服务番禺区科技型中小企业。截至今年2月底,全区各银行机构对中小微企业贷款余额合计738.33亿元,其中市科技企业信用贷款风险池项目为番禺区184家企业提供14.15亿元信用贷款。

“独角兽、未来独角兽”

番禺区实施“独角兽、未来独角兽”培育工程,目前共有有米科技股份有限公司、广州创显科教股份有限公司、广州巨杉软件开发有限公司等3家企业入选市“未来独角兽”,涉及大数据、互联网教育等行业。

同时,通过梳理番禺区已引入风投企业情况,建立了“未来独角兽”后备企业库,组建科技金融服务平台和服务团队。

在市科创委支持下,组建了区科技金融综合服务中心,依托服务中心逐步搭建起集券商服务、基金投资服务、银行信贷服务、法律审计服务、政务服务等服务项目于一体的科技金融服务体系。

什么是独角兽企业?

独角兽

据了解,独角兽其实是古代神话传说中的一种虚构生物,极其罕见。而现在,人们用独角兽企业来形容发展前途大好的初创企业。

互联网

自从互联网兴起以来,以前所未有的速度掀开了商业变革。过去可能需要几十年甚至上百年才能打造出的商业巨头,现在依托互联网可能只需要几年的时间。

独角兽企业

独角兽企业原本是美国风投界的术语。用来描述估值超过10亿美元的初创公司。美国著名的投资公司Cowboy Ventures建立了一个类似的独角兽企业数据库,用来了解这些企业财务、领导力和技术特点,之后,该公司的投资人Aileen Lee提出了这个概念。

衡量标准

《财富》杂志2015年8月报告了138家独角兽企业,并打算每一季度更新一次名单。除了估值必须超过10亿美元这个最为直观的入门级标准外,独角兽企业其实还有其他的衡量标准。

首先,独角兽企业带来的产品在最初出现的时候,人们都觉得难以置信,但当人们习惯这种方式后,会觉得习以为常,不可或缺。

其次,他们都改变了工作方式和人们的生活方式。因为独角兽企业都是创新企业,他们不会让消费者去做不同的事情,而是让消费者成为不同的人。最后,独角兽企业会产生巨大的经济影响。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页