厉害了!番禺这3家企业入选市“未来独角兽”

2018-05-23 16:05 来源:广州番禺发布、番禺日报

番禺建立“未来独角兽”后备企业库,引导金融切实服务实体经济。番禺区有3家企业入选市“未来独角兽”,快来看看吧~

3家企业入选市“未来独角兽”

番禺区的米科技股份有限公司、广州创显科教股份有限公司、广州巨杉软件开发有限公司3家企业入选市“未来独角兽”,涉及大数据、互联网教育等行业;番禺区去年77家企业吸引创业投资约13亿元;……去年以来,番禺区以广东省科技和金融结合试点区为契机,狠抓科技、产业、金融对接,引导金融切实服务实体经济,增强番禺区企业竞争力。

力推企业走向多层次资本市场

番禺区力推企业走向多层次资本市场。成立区科技企业上市培育促进中心,按照“上市一批、辅导一批、储备一批”的思路,统筹有序推进企业上市工作。

2017年,全区新增上市企业3家,合计17家;新增新三板挂牌企业13家,合计57家;广州股权交易中心挂牌企业95家,合计350家。同时,搭建创投、风投基金与番禺区企业对接的桥梁。借助省市相关资源整理创投、风投基金库;同时梳理番禺区有引入基金意向企业情况;通过开展沙龙、论坛、路演等多种形式,促进基金投资番禺区企业。2017年番禺区有77家企业吸引创业投资约13亿元。

加大科技信贷投放

番禺区引导银行设立科技支行、科技金融中心,加大科技信贷投放。中国银行、建设银行、浦发银行等近十家银行已设立科技支行、科技金融中心。同时积极组建科技金融服务团队,设计出台符合区科技型中小企业特征的科技金融产品服务番禺区科技型中小企业。截至今年2月底,全区各银行机构对中小微企业贷款余额合计738.33亿元,其中市科技企业信用贷款风险池项目为番禺区184家企业提供14.15亿元信用贷款。

“独角兽、未来独角兽”

番禺区实施“独角兽、未来独角兽”培育工程,目前共有有米科技股份有限公司、广州创显科教股份有限公司、广州巨杉软件开发有限公司等3家企业入选市“未来独角兽”,涉及大数据、互联网教育等行业。

同时,通过梳理番禺区已引入风投企业情况,建立了“未来独角兽”后备企业库,组建科技金融服务平台和服务团队。

在市科创委支持下,组建了区科技金融综合服务中心,依托服务中心逐步搭建起集券商服务、基金投资服务、银行信贷服务、法律审计服务、政务服务等服务项目于一体的科技金融服务体系。

什么是独角兽企业?

独角兽

据了解,独角兽其实是古代神话传说中的一种虚构生物,极其罕见。而现在,人们用独角兽企业来形容发展前途大好的初创企业。

互联网

自从互联网兴起以来,以前所未有的速度掀开了商业变革。过去可能需要几十年甚至上百年才能打造出的商业巨头,现在依托互联网可能只需要几年的时间。

独角兽企业

独角兽企业原本是美国风投界的术语。用来描述估值超过10亿美元的初创公司。美国著名的投资公司Cowboy Ventures建立了一个类似的独角兽企业数据库,用来了解这些企业财务、领导力和技术特点,之后,该公司的投资人Aileen Lee提出了这个概念。

衡量标准

《财富》杂志2015年8月报告了138家独角兽企业,并打算每一季度更新一次名单。除了估值必须超过10亿美元这个最为直观的入门级标准外,独角兽企业其实还有其他的衡量标准。

首先,独角兽企业带来的产品在最初出现的时候,人们都觉得难以置信,但当人们习惯这种方式后,会觉得习以为常,不可或缺。

其次,他们都改变了工作方式和人们的生活方式。因为独角兽企业都是创新企业,他们不会让消费者去做不同的事情,而是让消费者成为不同的人。最后,独角兽企业会产生巨大的经济影响。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页