华为-90873-代平
默认广告

厉害了!番禺这3家企业入选市“未来独角兽”

2018-05-23 16:05 来源:广州番禺发布、番禺日报

番禺建立“未来独角兽”后备企业库,引导金融切实服务实体经济。番禺区有3家企业入选市“未来独角兽”,快来看看吧~

3家企业入选市“未来独角兽”

番禺区的米科技股份有限公司、广州创显科教股份有限公司、广州巨杉软件开发有限公司3家企业入选市“未来独角兽”,涉及大数据、互联网教育等行业;番禺区去年77家企业吸引创业投资约13亿元;……去年以来,番禺区以广东省科技和金融结合试点区为契机,狠抓科技、产业、金融对接,引导金融切实服务实体经济,增强番禺区企业竞争力。

力推企业走向多层次资本市场

番禺区力推企业走向多层次资本市场。成立区科技企业上市培育促进中心,按照“上市一批、辅导一批、储备一批”的思路,统筹有序推进企业上市工作。

2017年,全区新增上市企业3家,合计17家;新增新三板挂牌企业13家,合计57家;广州股权交易中心挂牌企业95家,合计350家。同时,搭建创投、风投基金与番禺区企业对接的桥梁。借助省市相关资源整理创投、风投基金库;同时梳理番禺区有引入基金意向企业情况;通过开展沙龙、论坛、路演等多种形式,促进基金投资番禺区企业。2017年番禺区有77家企业吸引创业投资约13亿元。

加大科技信贷投放

番禺区引导银行设立科技支行、科技金融中心,加大科技信贷投放。中国银行、建设银行、浦发银行等近十家银行已设立科技支行、科技金融中心。同时积极组建科技金融服务团队,设计出台符合区科技型中小企业特征的科技金融产品服务番禺区科技型中小企业。截至今年2月底,全区各银行机构对中小微企业贷款余额合计738.33亿元,其中市科技企业信用贷款风险池项目为番禺区184家企业提供14.15亿元信用贷款。

“独角兽、未来独角兽”

番禺区实施“独角兽、未来独角兽”培育工程,目前共有有米科技股份有限公司、广州创显科教股份有限公司、广州巨杉软件开发有限公司等3家企业入选市“未来独角兽”,涉及大数据、互联网教育等行业。

同时,通过梳理番禺区已引入风投企业情况,建立了“未来独角兽”后备企业库,组建科技金融服务平台和服务团队。

在市科创委支持下,组建了区科技金融综合服务中心,依托服务中心逐步搭建起集券商服务、基金投资服务、银行信贷服务、法律审计服务、政务服务等服务项目于一体的科技金融服务体系。

什么是独角兽企业?

独角兽

据了解,独角兽其实是古代神话传说中的一种虚构生物,极其罕见。而现在,人们用独角兽企业来形容发展前途大好的初创企业。

互联网

自从互联网兴起以来,以前所未有的速度掀开了商业变革。过去可能需要几十年甚至上百年才能打造出的商业巨头,现在依托互联网可能只需要几年的时间。

独角兽企业

独角兽企业原本是美国风投界的术语。用来描述估值超过10亿美元的初创公司。美国著名的投资公司Cowboy Ventures建立了一个类似的独角兽企业数据库,用来了解这些企业财务、领导力和技术特点,之后,该公司的投资人Aileen Lee提出了这个概念。

衡量标准

《财富》杂志2015年8月报告了138家独角兽企业,并打算每一季度更新一次名单。除了估值必须超过10亿美元这个最为直观的入门级标准外,独角兽企业其实还有其他的衡量标准。

首先,独角兽企业带来的产品在最初出现的时候,人们都觉得难以置信,但当人们习惯这种方式后,会觉得习以为常,不可或缺。

其次,他们都改变了工作方式和人们的生活方式。因为独角兽企业都是创新企业,他们不会让消费者去做不同的事情,而是让消费者成为不同的人。最后,独角兽企业会产生巨大的经济影响。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页